Jens Schlünzen, unser Whiskyexperte, kennt fast alle Destillerien auf den britischen Inseln, in Skandinavien und Norddeutschland. Im Juli stellt er einen Whisky aus dem Alten Land vor.
Altes Land, neuer Standort, neuer Whisky
Kurz nach der Veröffentlichung der letzten NORDIK – Kolumne (12/2020 – siehe unten) wurde mit dem Umzug der Brennerei begonnen. Somit wird es Zeit mal wieder reinzuschmecken.
Die neue Destillerie liegt in Horneburg, etwas süd-westlich des alten Standorts in Jork. Die Verkehrsanbindung ist besser, liegt die Brennerei direkt am Bahnhof und ist mit der S3 leicht von Hamburg, Stade oder Buxtehude zu erreichen. Auf der anderen Seite führt die B73 vorbei. Die neue Brennerei ist auch größer, hat ein größeres Fasslager und es ist mehr Platz für Tastings geschaffen worden. Der aktuell neue Whisky ist der Elbe Valley Whisky Peated und wurde mir zur Verkostung zur Verfügung gestellt. Er ist 8 Jahre alt, im März 2015 destilliert und im März dieses Jahres abgefüllt worden. Hergestellt aus Gerstenmalz mit verschiedenen Röststufen und getorftem Gerstenmalz reifte der Whisky in unterschiedlichen Sherryfässern und wurde mit 42% Alkohol abgefüllt.
In der Nase bietet er süßlichen Torfrauch begleitet von getrockneten Früchten wie Weinbeeren und Apfel. Am Gaumen ist er cremig und mild mit Karamell, Rauch, leichter Sherrynote und einem interessanten salzig – süßem Spiel. Im Nachklang bleibt davon eher die Süße übrig, umgeben von Rauch und Malz.
Dieser NORDIK Whiskys ist eine gute Ergänzung der bereits spannenden Bandbreite. Das Alte Land als historische Speisekammer Hamburgs kann nicht nur Obst & Gemüse, sondern auch richtig guten Whisky. Dass die bei NORDIK auch was von traditionellem Korn, Aquavit und Obstbränden verstehen, ist eh eine Selbstverständlichkeit. So gut schmeckt das Alte Land.
Der verkostete Peated Whisky ist erhältlich in 100ml, 350ml und 700ml für 18,- €, 43,50 € und 79,50 €.
NORDIK Edelbrennerei & Spirituosenmanufaktur GmbH & Co. KG
Bahnhofstr. 4
21640 Horneburg
nordik-edelbrennerei.de