Arndt Weßel ist Destillateur mit Herzblut und Leidenschaft. Der gebürtige Ostfriese betreibt seit 2012 die NORDIK Edelbrennerei im Alten Land vor den Toren Hamburgs. Nun zog es ihn nach Horneburg im Landkreis Stade in neue Räumlichkeiten mit neuen Möglichkeiten.
Neben norddeutschen Klassikern entstehen in Horneburg auch Obstbrände, in denen regionale Früchte verarbeitet werden. Zwar ist Norddeutschland nicht unbedingt für seine Obstbrände bekannt – Weßel erklärt, dass früher keine Brennrechte an Norddeutsche vergeben wurden –, doch trotzdem ist die Lage ein wahr gewordener Traum für Liebhaber fruchtiger Geiste und Brände. Immerhin handelt es sich beim Alten Land um das größte zusammenhängende Obstanbaugebiet Nordeuropas.
„Durch unsere Lage sind wir natürlich nah am Erzeuger“, so Weßel, „und wir pflegen sehr, sehr gute Beziehungen zu den Obstbauern. Dadurch bekommen wir die Produkte erntefrisch und in einem Reifegrad, wie wir ihn brauchen.“ Frisch vom Erzeuger bekommt die NORDIK Edelbrennerei Williams-Christ-Birnen, Knubberkirschen, Quitten, Äpfel und Pflaumen. Die Früchte finden ihren Weg in – teils sortenreine – Brände und Fruchtauszüge. Während der Sohn beruflich einen anderen Weg eingeschlagen hat (statt Schnaps zu brennen, braut er Bier), trat Tochter Lea bereits in die Fußstapfen ihres Vaters und hatte mit gerade einmal 19 Jahren ihre Ausbildung abgeschlossen – als jüngste Destillateurin Deutschlands. In Horneburg ist Lea Weßel verantwortlich für die Produktion.
„Wir bieten Seminare und Verkostungen bei an. Viele Teilnehmerinnen und Teilnehmer erzählen dabei von ihren eigenen Erfahrungen mit dem Hobbybrennen und davon, welche Geschmackskombinationen ihnen gefallen. Dieses unmittelbare Feedback, egal ob positiv oder negativ, ist unglaublich wertvoll für uns und inspiriert natürlich für neue Produkte“, berichtet Weßel.
Gesamtkunstwerk Brennerei
Die neue Brennerei liegt in Horneburg direkt am Bahnhof. Ob mit der S-Bahn, über den Radwanderweg oder mit dem Radwanderbus: viele Wege führen zur Destillerie und alles ist barrierefrei. Die neuen Räumlichkeiten bieten viele Möglichkeiten, zum Beispiel auch private Veranstaltungen für bis zu 100 Personen. Brennseminare, Tastings und kleine Führungen. Ein Café mit kleinen Snacks und Kuchen gehört dazu und der Kaffee wird hier vor Ort selbst geröstet. Anfang Februar wir eröffnet, um Ostern herum groß gefeiert.
Tradition trifft Moderne
Die Produktvielfalt ist überraschend groß für ein Unternehmen, das alles selbst brennt: Von Obstbränden, Fruchtauszügen, Aquavit und Korn über Rum, Gin und Whisky bis hin zu Likören und saisonalen Produkten wie Eierlikör auf Ginbasis ist alles dabei. Bei den genauso vielfältigen Herstellungsverfahren ist der Grundsatz der Weßels: Tradition mit Moderne verbinden. „Viele unserer traditionellen Herstellungsweisen, wie die Mazeration oder die Destillation mit Kupferbrennkesseln, sind sehr alt und wurden schon vor Jahrhunderten von Mönchen, Gelehrten, Alchemisten, Naturheilkundlern oder Ärzten und Apothekern entwickelt. Dieses Wissen haben wir in die heutige Zeit übertragen und wenden es so an, dass wir bestmögliche Ergebnisse erzielen.“ Und dass diese Ergebnisse absolut vorzeigbar sind, zeigt nicht zuletzt mehrfache Prämierung als „Kulinarischer Botschafter“ Niedersachsens.
Während Obstbrände aus Norddeutschland eine jüngere Entwicklung sind, bietet NORDIK auch ein breites Spektrum norddeutscher Klassiker. Korn ist hier in drei Stufen erhältlich: Die Stufe 1 ist sehr mild, aber trotzdem aromatisch und laut Weßel ideal für Einsteiger geeignet. „Die Stufe 2 ist, als würde man in einen Raum gehen, in dem frisches Brot liegt“, schwärmt er. Für die Stufe 3 wird der Korn zusätzlich mehrere Monate im Holzfass gelagert, was ein charaktervolles, spannendes Produkt ergibt. Als von der Gesellschaft unterschätzte Spirituose empfindet Arndt Weßel den Aquavit. „Den kennt man ja maximal im Winter zu Grünkohl und dann auch nur von zwei großen Marken. Dabei hat Aquavit eine ähnliche Geschmacksvielfalt zu bieten wie zum Beispiel Gin, die Leute beschäftigen sich damit nur nicht“, beklagt er. Diese Vielfalt habe er bei seiner Arbeit in Skandinavien zu schätzen gelernt, als der gebürtige Ostfriese mit Kümmel, Dill, Gurke, Pflaume und zahlreichen Gewürzen experimentiert hat. Heimlicher Star der Brennerei sind die sogenannten Fruchtauszüge. Hier finden die Früchte des Alten Landes sortenrein ihren Weg in die Obstbrände – eigentlich das Beste, was ihnen passieren kann. Seine geschmackliche Vollendung findet der Fruchtauszug durch das aufwendige Herstellungsverfahren. „Für den Herbstprinz Gold beispielsweise verwenden wir nur die besten handverlesenen Früchte“, erzählt Weßel. „Die Früchte lassen wir für mehrere Monate im Apfelbrand nachreifen, bevor wir den Auszug zu dieser einzigartigen Spezialität verarbeiten. Ein Verfahren, das wir derzeit als Norddeutschlands einziger Hersteller beherrschen“, so Arndt Weßel. Die Spirituose ist durch seinen hohen Fruchtanteil milder als die traditionellen Brände, dafür aber gehaltvoller und vollgepackt mit Aroma. Ein Besuch lohnt unbedingt. Bei NORDIK schmeckt das Alte Land köstlich, dabei habe ich noch gar nicht von Gin, Whisky und anderen gehaltvollen Bränden der Destille berichtet.
NORDIK
Bahnhofstraße 4
21640 Horneburg