Jens Schlünzen

Whiskyexperte, Autor

Zum Portrait

Whiskykolumne – DRILLING Single Malt

18. Februar 2024

Jens Schlünzen, unser Whiskyexperte, kennt fast alle Destillerien auf den britischen Inseln, in Skandinavien und Norddeutschland. Im Februar beschäftigt er sich mit einem Whisky aus Hamburg, der erste der Hansestadt.

© Jens Schlünzen

Hamburger Single Malt

Wir begeben uns heute nach Hamburg-Bahrenfeld zur DRILLING Destillerie, um den ersten Hamburger Single Malt zu begutachten. Drilling ist nicht nur Destille, sondern auch ein „Gesamtkunstwerk“ mit Café und Bar. Ende August 2018 in der alten Marzipanfabrik vom Team der Clockers Bar eröffnet, werden hier verschiedene Spirituosen und Liköre produziert. Für uns ist natürlich der Whisky interessant und zur Probe bekam ich eine Flasche DRILLING Single Malt. Nach einigen Versuchen sind 2022 zwei Fässer vom 2019er Jahrgang abgefüllt worden und 2023 auch zwei Fässer 2020er. Vom Jahrgang 2020 kam eine Flasche des zweiten Fasses. Der Whisky reift für über 3 Jahre in ehemaligen Bourbonfässern. Beim 2020er Jahrgang wurden Fässer von Woodford Reserve benutzt. Der Vorjahrgang reifte in Fässern von Four Roses. Die verkostete Flasche ist eine von nur 349 0,5l Flaschen, die am 5. Dezember 2023 mit 45% Alkohol befüllt wurden. Destilliert wurde der Whisky aus Gerste der Region am 10. November 2020.

Klarheit & Sorgfalt

Nun aber zur Verkostung: In der Nase wirkt er einladend fruchtig mit Aromen von Pfirsich, Aprikose begleitet von Getreide, Malz und Honig. Am Gaumen ist er süßlich mit Vanille, Malz und gleichen Fruchtaromen wie in der Nase. Er ist leicht und für deine Jugend angenehm rund und ölig. Im Nachklang bleibt eine süßliche Malzigkeit bestehen, die anfangs von der schönen Frucht ergänzt wird.

Der Drilling ist ein sehr gut gemachter Single Malt, der jetzt keine große Bandbreite von Eindrücken bietet, aber genau diese Klarheit und die Sorgfalt für das Wesentliche des Whiskys ist toll herausgearbeitet und lädt ein, ein weiteres Glas zu genießen. Ich mag den!

Der DRILLING Single Malt kostet in der 0,5l Flasche 89,90 €

Drilling Hamburg

Marzipanfabrik

Haus 4 I beim Schornstein

Friesenweg 4

22763 Hamburg

https://www.drilling.hamburg/

Mehr über DRILLING

© DRILLING Hamburg

Whisky aus Norddeutschland

https://www.nordische-esskultur.de/weihnachtswhisky-aus-kiel/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-elbe-valley-whisky-peated/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-ida/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-frisian-whisky/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-van-loon-aus-bremen/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-gryphon/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-fjordram-der-erste-kieler-whisky/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-molt-whisky-rogg-aus-dollerup/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-drohner-edelbrennerei/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-nordik/

https://www.nordische-esskultur.de/ein-whisky-vom-baltischen-meer/

https://www.nordische-esskultur.de/ein-piekfeiner-whisky/

https://www.nordische-esskultur.de/molt-tied/

 

Whisky aus Skandinavien

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-kaski-von-der-teerenpeli-destillerie/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-mackmyra-destination/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-floki-distillers-choice/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-smoegen%ef%bf%bc/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-stauning-danish-whisky/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-mackmyra-2/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-kyroe-wood-smoke/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-floki/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-fary-lochan/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-mackmyra/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-kyroe-malt/

 

Whisky aus Irland

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-glendalough/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-teeling-wonders-of-wood/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-waterford/

 

Whisky aus Schottland

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-glendronach-im-tal-der-brombeeren/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-laddie-classic/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-ncnean-organic-whisky/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-lochlea/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-northland/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-glen-scotia-festival-release-2021/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-port-charlotte/

https://www.nordische-esskultur.de/whiskykolumne-aqua-vitae/

Jens Schlünzen & Whiskyle

Zur Website
Facebook