Jens Schlünzen, unser Whiskyexperte, kennt fast alle Destillerien auf den britischen Inseln, in Skandinavien und Norddeutschland. Im November stellt er einen neuen und gelungenen nordischen Roggenwhisky aus Schleswig-Holstein vor.
Neues aus dem Eisenwald
Es wird mal wieder Zeit in Altenhof bei Eckernförde in der Isarnhoe Destillerie vorbeizuschauen und Neuigkeiten zu erfahren. Es kommt ein neuer Whisky auf den Markt. Fass Nummer 19 wird es werden, ein ehemaliges Bordeaux Barrique, in dem Met eingelagert wurde, bevor der Spirit Einzug erhielt. 8 Jahre reifte das Destillat aus Roggen mit einem kleinen Anteil Gerstenmalz. Bei dieser Abfüllung mit 45% Alkohol haben die Kunden erstmals die Möglichkeit am 7. Dezember sich direkt in der Destillerie eine Flasche abzufüllen. Danach ist er ganz normal in der Brennerei und im ausgewählten Fachhandel zu bekommen.
Wer es nicht schafft, an diesem Tag Isarnhoe zu besuchen, das aber gerne mal machen möchte, findet vielleicht den Anreiz, an einem Brenner Workshop teilzunehmen. Hier darf man selbst Hand anlegen und die Produktion vom Maischen bis zum fertigen Destillat zu begleiten. In freundlicher Atmosphäre wird den Teilnehmern von Ralf Stelzer jeder Produktionsschritt dargestellt und angeleitet, die Philosophie der Destille und auch die Welt des Whiskys außerhalb der kleinen Brennerei nähergebracht. Produkte aus dem Haus und Malt Whisky aus Schottland können probiert werden und für das leibliche Wohl sorgt ein herzhaftes Buffet, sowie Kaffee und Kuchen. Ebenfalls enthalten in der Gebühr von 150 € pro Person ist eine 200 ml Flasche aus dem aktuellen Sortiment.
Nun aber zum neuen Whisky
In der Nase entdeckt man den Roggen, der von fruchtigen Weinaromen des Barriques und den Honignoten des Mets untermalt wird. Nuss und etwas Eiche sind auch zu erkennen und wandeln sich später mit dem Roggen zu Walnussbrot. Im Geschmack ist er würzig von der Eiche und dem Getreide mit feiner Süße von Wabenhonig. Die Textur ist cremig mit runden Tanninen des Fasses. Der Nachklang ist angenehm lang mit etwas Eiche, Honig, Roggen und Nuss.
Wieder ein Beweis, dass Roggenwhisky gut schmecken kann.
Der verkostete Whisky wird in der 0,7l Flasche 69,- € kosten.
Isarnhoe Destillerie
Schnellmark 16
24340 Altenhof
Tel. 04351 / 767 220
http://www.destillerie-altenhof.de
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