Jens Schlünzen

Whiskyexperte, Autor

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Whiskykolumne – Ardnahoe

22. August 2024

Jens Schlünzen, unser Whiskyexperte, kennt fast alle Destillerien auf den britischen Inseln, in Skandinavien und Norddeutschland. Im August stellt er einen Whisky aus einer neuen schottischen Destillerie von der Insel Islay vor.

Von Strandlagerfeuer und kandiertem Apfel

© Jens Schlünzen

Es gibt einen neuen Whisky von der schottischen Insel Islay aus einer neuen Destillerie. Deshalb werden wir uns umgehend mit dem ersten Single Malt der Ardnahoe Distilley beschäftigen. Der neue Anlaufpunkt der Insel liegt im Nordwesten am Sund von Islay mit fantastischem Blick auf die Nachbarinsel Jura. Wenn man auf der Straße zu Bunnahabhain unterwegs ist, kommt man auf Höhe des Loch Ardnahoe direkt an der Brennerei vorbei. Ardnahoe (gälisch für Anhöhe mit der Senke) wurde 2015 geplant von der seit den 1940er Jahren bekannten Whiskyfamilie Laing und 2017 gegründet. Die Firma Hunter Laing & Co Ltd. wurde 2013 von Stewart Laing und seinen beiden Söhnen Andrew und Scott ins Leben gerufen und die drei verspürten den Drang eine Destille auf Islay zu bauen. 2017 startete auch sofort der Bau und 2019 konnte mit der Produktion begonnen werden. Die Laings suchten sich Hilfe bei der Planung und Umsetzung der neuen Destillerie. Man wollte hier eine moderne Destillerie bauen, die alte Traditionen der Whiskyinsel mit neuem Blickwinkel und Know-how vereinen soll. Die beste Hilfe, die es dafür nur geben kann, war gar nicht fern, denn schließlich lebt der Unruheständler Jim McEwan auf der Insel. Er hat mit 15 Jahren bei Bowmore als Küferlehrling angefangen und sich zum Distillery Manager hochgearbeitet und unter anderem 2000 bei der Wiederbelebung der damals geschlossenen Brennerei Bruichladdich mitgeholfen. Es heißt in der Whiskybranche, dass Jim mehr über Whisky vergessen hat, als andere je über Whisky wissen werden. Nicht nur in Schottland, sondern weltweit hat er den Whiskyschaffenden geholfen und ist somit zurecht einer der Keepers of the Quaich. Sein Wissen verhalf der Ardnahoe Distillery dazu, dass jeder Produktionsschritt neu gestaltete Tradition bietet und alles für einen kraftvollen Islay Whisky mit sich bringt. So sind z.B. die Lyne Arms (die Kupferleitungen, die oben an die Krümmung der Pot Still ansetzen und das gewonnene Destillat zum Auffangbehälter weiterführen) mit ihren 7,50 m die längsten in Schottland und führen dann in die hölzernen Worm Tubs (geschlängelte Rohrleitungen in einem Wasserbecken) die auch draußen vor der Destillerie stehen, um das Destillat abzukühlen. Sie sind auf Islay einzig bei Ardnahoe zu finden. Durch dieses schnellere Abkühlen wird das Destillat komplexer. Diese Tradition ist in Schottland nur noch sehr selten zu finden, da es im Rahmen der Kostenminimierung meist gestrichen wird.

Verkostung

Der verkostete Whisky ist der 5jährige Inaugural Release mit 50% Alkohol, der seine Reifezeit in Bourbon- und Oloroso Sherryfässern verbrachte.

In der Nase kommt zuerst der Torfrauch zum Vorschein mit Aromen von Zitrusfrüchten, Vanille, Heidekraut, kandiertem Apfel und einem Strandlagerfeuer. Am Gaumen wird der kraftvolle Rauch angenehm warm, würzig und süß von gebranntem Zucker. Toffee, Pfirsich und Orange begleiten das harmonische Mundgefühl. Der Nachklang ist von angenehmer Länge mit einem Rauch zum Wohlfühlen und in einem cremigen, süß-salzigen Spiel kommt auch der Apfel wieder durch. Wunderschön!

Schade ist nur, dass es von der ersten Ausgabe der Destillerie zu wenige Flaschen gab, um alle glücklich zu machen. Der Preis liegt zwischen 85 und 90 Euro für die 700 ml Flasche. Mit etwas Glück findet man aber doch noch eine Flasche im Fachhandel.

© Jens Schlünzen

Ardnahoe Distillery Co Ltd.

Ardnahoe

Port Askaig

Isle of Islay

PA46 7RU

United Kingdom

ardnahoedistillery.com