Jens Schlünzen, unser Whiskyexperte, kennt fast alle Destillerien auf den britischen Inseln, in Skandinavien und Norddeutschland. Im Mai fand er einen Whisky auf Sylt, der in Bayern produziert wird.
Bayerisch-Sylter Kooperation
Heute begebe ich mich sensorisch nach Sylt um den Single Malt der Insel zu begutachten. Zur Auswahl standen mir zwei Abfüllungen, von der jedoch nur einer nordisch ist und der andere ein Bayrischer Pure Malt. Dazu später mehr.
Das Fachgeschäft Feinkost Heiliger in Westerland war eine der ersten Adressen in Deutschland für Malt Whiskys aus Schottland seit Ende der 1960er Jahre. Die Liebe zum Whisky war da. Heute ist es der Schwiegersohn und Inhaber der Weinhandlung Alexander Sievers, der die Liebe zum Whisky auf eine neue Ebene hebt. Er schloss sich mit Anton Stetter aus der Destillerie Lantenhammer aus Bayern zusammen und kreierte den Sild Single Malt Whisky. Mit heimischer Gerste von Sylt wird der Whisky in Bayern destilliert und dann vor List auf Sylt zunächst auf dem Kutter „Angel’s Share“ und später auf der „Gret Palucca“ zur Reifung verfrachtet. Handbverlesene Fässer von 100 Litern Größe lagern auf dem Boot. Die Abfüllung heißt Crannog und wird mit 48% Alkohol abgefüllt. Crannog ist die gälische Bezeichnung für die Holzpfähle, an denen die Boote traditionell festgemacht wurden. In den verwendeten Fässern lagerten vorher Bourbon, Rum oder Sherry.
Zur Verkostung.
Der Crannog bietet in der Nase Aromen von Malz und Frucht mit dezentem Torfrauch. Am Gaumen ist er süß, mit leichten salzigen Hinweisen, begleitet von heller Frucht und Malz. Er wird im Nachklang etwas trocken, wodurch diesen etwas kürzer wirkt ist als allgemein üblich. Der Nordfriese neigt ja bekanntermaßen auch nicht zum langen Schnacken.
Der zweite Whisky ist der Bavarian Pure Malt Heritage 28. Er hat 42% Alkohol und ist genau wie der Crannog ohne spezifisches Alter abgefüllt. Hierfür kommen alle Zutaten aus Bayern und sogar die 225 Liter Fässer sind aus bayerischer Eiche. In der Nase ist er leicht und frisch mit Aromen von Malt und Frucht. Diese Aromen ziehen sich wie ein roter Faden von Nase bis Nachklang durch das Geschmacksbild des Whiskys. Ein gradliniger Malt, wie auch das Standardprodukt Slyrs der Lantenhammer Destillerie.
Der Crannog kostet in der 0,35l Flasche 40,-€ und 0,7l Fl. 80,-€
Der Heritage 28 kostet in der 0,35l Flasche 28,-€ und 0,7l Fl. 45,-€
Sylt Destillerie GmbH
Zum Fliegerhost 22
25980 Sylt/ OT-Tinnum
www.sild.de