Jens Schlünzen

Whiskyexperte, Autor

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Whiskykolumne –Benromach

12. Juli 2024

Jens Schlünzen, unser Whiskyexperte, kennt fast alle Destillerien auf den britischen Inseln, in Skandinavien und Norddeutschland. Im Juli stellt er einen schottischen von Benromach vor. Ein süffiger Single Malt mit spannendem Finale und sanften Torfrauch. Sympathisch wie die schottischen Fußballfans.

Klein, fein, immer wieder aufstehen

© Jens Schlünzen

Die schottischen Fußballfans, sind wieder zu Hause und haben bei uns durch ihre fröhliche und herzliche Art großartige Werbung für ihr Land betrieben. Deshalb ist es auch ein Grund gleich mitzureisen und mal wieder eine schottische Destillerie näher zu betrachten. Wir begeben uns heute in die Ortschaft Forres nahe Elgin in der Speyside zur Benromach Distillery. 1898 gegründet, hat diese kleine Destille alle Höhen und Tiefen durchlebt, die in der Whiskybranche auftraten. Gleich nach der Fertigstellung wurde Benromach (gälisch für zotteliger Berg) geschlossen, bevor es richtig losgehen konnte. Sie produzierte in den Folgejahren nur 1907-1910 und 1918-1931. Es gab Besitzerwechsel zu National Distillers of America 1938 und zu DCL (Distillers Company Ltd.) 1953. Als Folge des Whiskybooms der 1960er Jahre wurde Benromach 1966 und 1972 renoviert, jedoch nie mit weiteren Pot Stills aufgestockt. Sie produziert auch heute noch mit einer Wash Still (7500 Liter) und einer Spirit Still (5000 Liter). Zur Zeit der großen Rezession Anfang der 1980er Jahre wurde Benromach 1983 geschlossen, teilweise abgerissen und an United Distillers verkauft. Die Rettung der Destillerie war der Verkauft an die Urquhart Familie, die seit 1895 das Unternehmen Gordon & MacPhail in Elgin führte. G&M ist als renommierter Abfüller, der Fässer von vielen schottischen Destillerien unter Eigenlabel verkauft, bekannt. 1998 durch Prince Charles wiedereröffnet, füllte Benromach die Lücke einer vergessenen Speyside Tradition wieder auf: Malt Whisky mit einem Hauch Torfrauch. Diese wiederentdeckte Tradition besteht in dem Örtchen Forres auch heute noch. Es gibt eine leicht torfige Variante mit 8ppm (parts per million) Phenolen und eine kräftig torfige mit ca. 30ppm. Diese Werte werden im Malz gemessen und reduzieren sich im fertigen Destillat noch auf ca. ein Drittel. Dadurch wirkt die leicht torfige Variante für den Islay Fan oder den starken Raucher eher nicht torfig. Seit dem Gordon & MacPhail keine Fässer von anderen Destillerien mehr kauft, sondern nur noch den Bestand in verschiedenen Linien ausverkauft, wird mehr Augenmerk auf die eigene Brennerei gelegt. 35000 Fässer sind aktuell in den Lagerhäusern und diese Kapazität wird noch vergrößert. Eine neue Reihe der eigenen Abfüllungen ist die Contrasts Linie, die verschiedene Stile der Destille zeigt. Dazu gehört auch ein Organic Whisky, der 2006 der erste Bio-zertifizierte Single Malt Whisky der Welt war.

Verkostung

Zur Verkostung heute steht mir die Variante Double Matured zur Verfügung, der von seinen 12 Jahren Reifezeit zuerst ein Jahr in Fill Bourbon Barrels und die restlichen 5 Jahre in Bordeaux Wein Barriques verbrachte. Abgefüllt mit 46% Alkohol bietet der Benromach Contrasts in der Nase Aromen von Malz und Honig mit Beerenfrüchten, insbesondere Johannisbeere, begleitet von einem leichten BBQ Rauch. Am Gaumen ist er süß mit weichen Tanninen, weiniger Frucht des roten Bordeaux, feiner Würze und cremiger Vanille. Dieser sehr süffige Single Malt bietet in seinem anregenden Finale Noten von gerösteter Eiche, Nelke, Vanille und sanften Torfrauch. Durch die Zugabe von etwas Wasser, kommt die Frucht etwas mehr zum Vorschein, jedoch geht das runde, vollmundige Gesamtbild im Geschmack etwas verloren. Aber für jeden Whisky gibt es die entsprechende Menge Wasser, die ihn zerstört. Der Contrasts: Double Matured ist ein gelungener Whisky, der Lust macht, die Reihe weiter zu erforschen.

Der verkostete Benromach kostet in der 0,7l Flasche ca. 60,- €.

© Jens Schlünzen

Benromach Distillery Company Ltd.

Invererne Road

Forres, Moray IV36 3EB
Scotland

https://www.benromach.com