Elbers Hof – Vielfalt als Stärke

12. Juli 2025
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Zur nordischen Esskultur gehört der Blick auf unsere Felder, Weiden, Wiesen und Ackerflächen. Hier werden die regionalen Lebensmittel erzeugt, viele davon in Bio-Qualität. Doch was genau unterscheidet eigentlich Bio-Gemüse, Bio-Obst, Bio-Getreide und Bio-Fleisch von Lebensmitteln aus konventioneller Landwirtschaft? Ein Ausflug aufs Land gibt Antworten und ermöglicht Einblicke in die nachhaltige Landwirtschaft. Denn im Norden Deutschlands gibt es eine ganze Reihe von Öko-Betrieben. Einige von ihnen – wie der Elbers Hof im niedersächsischem Nettelkamp – gehören zum bundesweiten Netzwerk der Demonstrationsbetriebe ökologischer Landbau. Diese Höfe öffnen ihre Tore und laden dazu ein, bei Führrungen, Hoffesten oder Aktionstagen zu erleben, was ökologischen Landbau ausmacht.

Vielfältige Spezialitäten

Für Ulrich Elbers und Anke Hennings ist ökologischer Landbau die einzig sinnvolle Art von Nachhaltigkeit. Gemüsebau, Tierhaltung und leckere Bio-Produkte für die Kundinnen und Kunden des Elbers Hofes legen davon ein schmackhaftes Zeugnis ab.

Es gibt zu viele Spezialitäten auf dem Elbers Hof, als dass man eine einzelne herausgreifen könnte. Neben dem umfangreichen Gemüsebau bilden eine Mutterkuhherde, Mastschweine, Legehennen, Masthähnchen, Gänse und Enten weitere Schwerpunkte des Betriebes. Zur ökologischen Wirtschaftsweise des Hofes gehört eine Tierhaltung auf der Weide sowie im Stall auf Stroh mit viel Auslauf und mit viel frischer Luft.

Kundennähe ist wichtig

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Nicht nur die Tiere lassen sich rund um den Elbers Hof betrachten. Auch die zehn Hektar Gemüsebau sind weithin sichtbar. Den Jahreszeiten angepasst werden über 100 Gemüsesorten, Salate und Kräuterkulturen angebaut. Der Sortenreichtum geht dabei von Tomaten, Gurken, Zwiebeln und Kürbis über Fenchel, Mangold, Zuckermais, Porree sowie Exoten wie Artischocken und Yacon bis hin zu Wurzelgemüse und Kohl. „Vielfalt ist unsere Stärke“, sagt Ulrich Elbers. „Wir wollten immer einen Hof mit Kreislaufwirtschaft, also mit Tieren, Gemüse und einer direkten Nähe zu unseren Kunden. Wir wollten gleichzeitig auch wissen, für wen wir produzieren.“ Daher wird konsequent biologisch erzeugt und auf Direktvermarktung gesetzt.

Frisch vom Hof direkt ins Haus

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Die vielen frischen Gemüsesorten, Rind-, Schweine- und Hähnchenfleisch, Eier sowie zahlreiche weitere Naturkostprodukte, Getränke und Naturkosmetik sind auf der Website des Hofes sowie im Hofladen zu finden.

Seit 30 Jahren gibt es schon die „Biokiste“. Sie ist für Kundinnen und Kunden im Abo oder nach individueller Bestellung über den Onlineshop verfügbar. Darin werden Erzeugnisse vom Elbers Hof, regionale und überregionale Lebensmittel wie Brot, Fleisch, Käse und Ladenprodukte in Demeter- und Bio-Qualität angeboten. Familien, Einzelhaushalte wie auch Kindergärten, Schulen und Firmen bekommen wöchentlich ihre „Biokiste“ ins Haus geliefert.

Im Rahmen von Aktionstagen erhalten Kinder spannende Einblicke in Landwirtschaft und Natur. Zahlreiche Veranstaltungen prägen den Jahreslauf auf dem Elbers Hof. Besonders beliebt ist das Hoffest im Spätsommer mit vielen Spezialitäten, Ständen und Kunsthandwerk. Aber auch zu den Hofführungen, Kulturveranstaltungen und anderen Festen sind alle Interessierten herzlich eingeladen.

Elbers Hof GmbH & Co. KG
Ulrich Elbers und Anke Hennings
An der Kirche 5
29559 Nettelkamp
Tel.: 05802-40 49
info@elbers-hof.de
www.elbers-hof.de

Öffnungszeiten Hofladen
Montag bis Freitag: 10.00-13.00 Uhr und 14.00-19.00 Uhr
Samstag: 10.00-14.00 Uhr

Kurz & knapp

  • Betriebsart: Gemischtbetrieb
  • Betriebsfläche: 72 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche
  • Fruchtfolge: Zwei Mal Kleegras, Gemüse, Kartoffeln, Hafer-Erbsen-Gerste, Körnermais, Roggen
  • Tierhaltung: 800 Legehennen, 500 Masthähnchen, 300 Gänse, 200 Enten, 45 Mastschweine, 3 Zuchtsauen, 12 Mutterkühe, 8 Mastrinder, 12 Mutterschafe, 4 Wasserbüffel
  • Aufstallung: Freilandhaltung
  • Anbauverband: Demeter
  • ÖKO-Kontrollstelle: DE-ÖKO-022

Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau.
Gut 36.000 Betriebe in Deutschland wirtschaften nach ökologischen Richtlinien. Aus dieser Vielfalt hat das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) zuletzt rund 300 Betriebe, die Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau, ausgewählt. Diese Betriebe gewähren allen Interessierten einen Einblick in die Öko-Landwirtschaft. Sie zeigen, wie sie arbeiten, erklären die Herausforderungen und stellen ihre Bio-Produkte vor.

Kleine Gemischtbetriebe, Gärtnereien, große Ackerbaubetriebe, Weinbaubetriebe und Imkereien sind in diesem Netzwerk ebenso vertreten wie Betriebe, die nach dem Modell der solidarischen Landwirtschaft arbeiten. Entsprechend bunt ist auch die Palette an Bio-Produkten, die das Netzwerk präsentieren kann: Käsespezialitäten, Hirschwürstchen, alte Gemüse- und Obstsorte, erlesene Weine, Kräuter, Duftpflanzen, Honigvariationen und vieles mehr.

Das Netzwerk ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL).

Mehr unter www.demonstrationsbetriebe.de

 

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