
Zur nordischen Esskultur gehört der Blick auf unsere Felder, Weiden, Wiesen und Ackerflächen. Hier werden die regionalen Lebensmittel erzeugt, viele davon in Bio-Qualität. Doch was genau unterscheidet eigentlich Bio-Gemüse, Bio-Obst, Bio-Getreide und Bio-Fleisch von Lebensmitteln aus konventioneller Landwirtschaft? Ein Ausflug aufs Land gibt Antworten und ermöglicht Einblicke in die nachhaltige Landwirtschaft. Denn im Norden Deutschlands gibt es eine ganze Reihe von Öko-Betrieben. Einige von ihnen – wie der Biohof mit Hofschlachterei Muhs in der Probstei nahe der Ostsee – gehören zum bundesweiten Netzwerk der Demonstrationsbetriebe ökologischer Landbau. Diese Höfe öffnen ihre Tore und laden dazu ein, bei Führrungen, Hoffesten oder Aktionstagen zu erleben, was ökologischen Landbau ausmacht.
Vorzeigebetrieb mit hohem Genussfaktor
Der Familienbetrieb Muhs bildet eine Einheit aus Landwirtschaft und Fleischerei. Rinder und Schweine werden hier geboren und langsam gemästet. In der eigenen Schlachterei produziert der Hof Fleisch und Wurstspezialitäten in bester Qualität.
Mastschweine und Limousin-Rinder

Angler Sattelschweine und weitere Rassen werden auf dem Hof gezüchtet. Sie wachsen mit viel Bewegungsfreiheit in offenen, reichlich mit Stroh eingestreuten Ställen auf. Die Mutterkühe und ihr Nachwuchs weiden von April bis November auf den Salzwiesen an der Ostsee. Im Winter leben sie im offenen Tiefstreustall.
Auf den Feldern wachsen Getreide und Kleegras für die Fütterung der hofeigenen Tiere. Familie Muhs setzt dabei auf die enge Zusammenarbeit mit Bio-Partnerbetrieben in der direkten Umgebung. So werden zum Beispiel Maschinen gemeinsam genutzt und eigene Ernteerträge durch Futtergetreide der regionalen Partner ergänzt. Auch zusätzliche Rinder, Schweine und Schafe bezieht die Fleischerei aus festen Kooperationen in der Region. „KurzeTransportwege ermöglichen eine stressfreie Schlachtung in unserer eigenen Hofschlachterei“, erklärt Rainer Muhs.
Fleisch- und Wurstwaren für die Region
Die Fleisch- und Wurstwaren werden dienstags und freitags ab Hof sowie auf Märkten in Kiel, Schönberg und Plön verkauft. Das Sortiment umfasst dabei eine reichhaltige Auswahl Fleisch- und Wurstwaren vom Rind, Schwein und Lamm, die auch im lokalen Einzelhandel und in der regionalen Gastronomie angeboten wird.
Bio-Landwirtschaft erfahren

Schon seit 20 Jahren bereichert ein Bauernhofkindergarten das Leben auf dem Hof. Die 18 „Wurzelkinder“ erfahren direkt auf dem Hofgelände unmittelbar, wo ihre Lebensmittel herkommen. Sie erleben die Landwirtschaft aktiv mit, versorgen die Tiere und lernen Lebenskreisläufe kennen. „Optimale Voraussetzungen, um ein stabiles Immunsystem aufzubauen und Sozialkompetenzen zu entwickeln“, sagt Anne-Marie Muhs. Das Konzept des Kindergartens auf dem Bauernhof hat sich bewährt, die Nachfrage nach Betreuungsplätzen ist groß.
Auch Besucherinnen und Besucher bekommen gerne einen Einblick in die Arbeit einer modernen, ökologisch wirtschaftenden Landwirtschaft und Fleischerei. Informative Hofführungen sind nach Absprache möglich. Etwa alle zwei Jahre findet ein Tag der offenen Tür statt.
Biohof und Hofschlachterei Muhs
Familie Muhs
Im Dorfe 4
24217 Krummbek
Telefon.: 04344-12 78
info@hofschlachterei-muhs.de
www.biohof-muhs.de
Öffnungszeiten Hofladen
Verkauf ab Hof:
Dienstag: 9 bis 13 Uhr
Freitag: 14.30 bis 18 Uhr
Wochenmärkte:
Kiel: Mittwoch und Samstag
Schönberg: Donnerstag
Plön: Freitag
Kurz & knapp
- Betriebsart: Landwirtschaft und Fleischerei
- Betriebsfläche: 40 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon 30 ha Ackerfläche und 10 ha Grünland
- Fruchtfolge: Kleegras, Wintergerste, Zwischenfruchtgemenge, Sommergerste, Triticale
- Tierhaltung: 12 Mutterkühe, 12 Mastrinder (Limousin), 30 Zuchtsauen (Angler Sattelschweine und andere Rassen), 500 Mastschweine pro Jahr
- Aufstallung: Offenstall mit teilweise überdachtem Auslauf, alle Tiere auf Stroh
- ÖKO-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Mehr über die Bio-Hofschlachterei Muhs