Jens Mecklenburg

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Genussvolle Algenküche

Fetakäse und Gurkensalat mit Algen
25. April 2024

In vielen Küchen der Welt schon lange zuhause, erobern Speisealgen nun auch zunehmend die heimische Küche. Das geschmackliche Potenzial der verschiedenen Algensorten bereichert jede Küche, kann man mit ihnen doch wunderbar kochen und würzen. Hier zwei schnelle und pfiffige Rezepte für Einsteiger: Fetakäse mit Algen, dazu gibt es einen Gurkensalat mit Meeresspaghetti, der aber auch solo als Vorspeise mundet.

Fetakäse mit Algen und Zitrone

© Meeresgarten

Zutaten für 1 Portion

75 g Fetakäse

1 TL Olivenöl

1 dünne Scheibe Zitrone, unbehandelt

1 Prise Pfeffer

1 TL Glücksgriff* (Algen-Flakes-Mix), nach Belieben auch mehr

1 Blatt Pergament-/Butterbrotpapier (30 x 30 cm)

1 Blatt Pergament-/Butterbrotpapier (10 x 10 cm)

Zubereitung

Das größere Blatt Butterbrotpapier auf einen Teller legen, das kleinere Blatt zur Bodenverstärkung obendrauf legen.

Ca. 1 TL Olivenöl auf dem Papier mittig verteilen.

Darauf ein Stück Feta legen und eine Scheibe Zitrone. Mit frischgemahlenem Pfeffer und ca. 1 TL Algen-Flakes-Mix bestreuen. Zuletzt noch etwas Öl darüber träufeln.

Die 4 Papierecken zusammenfügen und „verzwirbeln“.

Auf dem Grill oder im Backofen (200 Grad) ca. 10-15 Minuten backen.

Gurkensalat mit Meeresspaghetti

© Meeresgarten

Zutaten für 4 Portionen

15 g Freigeist* (Meeresspaghetti)

1 ganze Gurke

3 EL Öl (z. B. Rapsöl)

3 EL Kräuteressig

1 TL Dill

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

1 Prise Zucker

Zubereitung

Die Meeresspaghetti für etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, danach das Wasser weggießen.

Die Gurke waschen und durch einen Spiralschneider drehen. Anschließend in einer Schüssel die eingeweichten Meeresspaghetti, die Gurke, Öl und Essig vermengen und mit Dill, Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Im Anschluss am besten für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

*Glücksgriff-Algen:

Ist eine Mischung aus drei Algenarten: Meersalat (Ulva sp.), eine Grünalge, die optisch an Salatblätter erinnert; Dulse (Palmaria palmata), eine Rotalge; Nori (Porphyra sp.), eine Rotalge, aus der Sushi-Küche bekannt.

*Freigeist Meeresspaghetti

„Meeresspaghetti“ ist der Name einer Braunalge, die bis zu 3 Meter lang werden kann. Sie speichert das Beste aus dem Meer in konzentrierter Form: gesunde Meeresmineralien und das für einen guten Hormonstoffwechsel so wichtige Jod. Vielseitig verwendbar, z. B. in Suppen und Pasta-Gerichten ergänzen die Algen-Sticks eine abwechslungsreiche Ernährung.

Mehr Algenrezepte

https://www.meeresgarten.com/unsere-algenkueche/rezepte-mit-algen


Über oceanBASIS

Die Kieler Firma oceanBASIS hat sich darauf spezialisiert, Wirkstoffe aus dem Meer für Gesundheit und Schönheit verfügbar zu machen und dabei das Meer zu schützen. Seit 2001 erforschen und entwickeln die Meeresbiologen von oceanBASIS Meereswirkstoffe und Produkte für Kosmetik und pharmazeutische Industrie. Unter Einhaltung strikter Nachhaltigkeits- und Qualitätskriterien vermarkten die Forscher die eigene Naturkosmetik Oceanwell und den Meeresgarten – für Schönheit von außen und von innen.

Von jedem verkauften Meeresgarten-Produkt fließen zehn Cent in geförderte Projekte der Oceanwell-Initiative „Protect the Ocean“.

Die Meeresgarten-Algen gibt es bei ausgewählten Fachhändlern und im Internet unter: www.meeresgarten.com

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