Johanna Rädecke

Redakteurin

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Algen für jede Küche

Pfiffige & gesunde & schnelle Rezepte
3. August 2021

Algen kommen immer mehr in Mode. Kann man mit ihnen doch wunderbar Kochen. Zwei Rezepte für die pfiffige, gesunde und schnelle Algenküche.

Gerösteter Brotsalat mit Meeresalgensalat ©Meeresgarten

Gerösteter Brotsalat mit Meeresalgensalat  

Zutaten (für 2 Personen)

2 EL Glücksgriff (Meeresalgensalat) 

300 g Brot (Sorte hell oder dunkel nach Belieben), am besten 2-3 Tage alt 

2 reife Tomaten 

7 EL Olivenöl 

2 EL heller Balsamicoessig 

2 Zehen Knoblauch 

Pfeffer, nach Belieben 


Zubereitung

Die Algenflakes ca. 10 min. in kaltem Wasser einweichen. Anschließend das Wasser abgießen. Das Brot in Würfel (1,5-2 cm) schneiden. Ca. 5 EL Olivenöl, Brotwürfel und Algenflakes in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze rösten. Zum Abkühlen in eine Schüssel geben. Tomaten in Würfel schneiden und über die Brot-Algen-Mischung geben. Dressing aus 2 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico, gepresstem Knoblauch und Pfeffer zubereiten und darüber gießen. Mit einigen getrockneten Algenflakes garnieren. 

Tagliatelle mit Meeresspaghetti und gebratenen Garnelen ©Meeresgarten


Tagliatelle mit Meeresspaghetti und gebratenen Garnelen 

Zutaten (für 4 Personen) 

250 g Tagliatelle 

30 g Freigeist (Meeresspaghetti) 

16-20 Bio-Garnelen, tiefgefroren 

3 Zehen Knoblauch 

3 EL italienische Kräuter, tiefgefroren 

4 EL Olivenöl 

Salz 


Zubereitung 

Die Garnelen auf einem Teller auftauen lassen; anschließend mit einem Küchenpapier leicht trocknen. Die Meeresspaghetti ca. 15 min. in kaltem Wasser einweichen; dann das Wasser abgießen. Tagliatelle nach Packungsanleitung bissfest garen und bereitstellen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Garnelen im Öl von allen Seiten gar braten, bis sie innen nicht mehr glasig sind. Mit etwas Salz, dem Knoblauch und Kräutern würzen und kurz weiter braten. Bei Bedarf noch Olivenöl dazugeben. Gebratene Garnelen aus der Pfanne heben und bereitlegen. Nun Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Meeresspaghetti darin leicht anbraten. Die Meeresspaghetti färben sich hierbei von bräunlich zu leuchtend grün. Die Tagliatelle hinzugeben und in der Pfanne mit den Meeresspaghetti vermischen. Gerne noch 1 EL der italienischen Kräuter hinzugeben und untermischen. Die Tagliatelle mit Meeresspaghetti auf einem Teller anrichten, 5-6 gebratene Garnelen darauflegen und servieren. 

©Meeresgarten


Über oceanBASIS 

Die Kieler Firma oceanBASIS hat sich darauf spezialisiert, Wirkstoffe aus dem Meer für Gesundheit und Schönheit verfügbar zu machen und dabei das Meer zu schützen. Seit 2001 erforschen und entwickeln die Meeresbiologen von oceanBASIS Meereswirkstoffe und Produkte für Kosmetik und pharmazeutische Industrie. Unter Einhaltung strikter Nachhaltigkeits- und Qualitätskriterien vermarkten die Forscher die eigene Naturkosmetik Oceanwell und den Meeresgarten – für Schönheit von außen und von innen.

Die Meeresgarten-Algen gibt es bei ausgewählten Fachhändlern und im Internet unter: www.meeresgarten.com

Von jedem verkauften Meeresgarten-Produkt fließen zehn Cent in geförderte Projekte der Oceanwell-Initiative „Protect the Ocean“.

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