Jens Mecklenburg

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Gesunde Delikatessen aus dem Meer

Meeresgarten Bio-Algen – Eat. Drink. Care now!
22. Juni 2021

Aus Asiens Küche sind Algen seit Jahrhunderten nicht wegzudenken. Die Japaner haben an den langen Küstenlinien ihrer Inseln einen eigenen Meeresgarten direkt vor der Tür. Auch in Schottland und Wales fanden Algen schon länger Einzug in die traditionelle Küche und nun spricht sich auch in Deutschland immer mehr rum, dass Algen ein tolles Nahrungsmittel sind. Sorgen sie doch für ein Mehr an Biss und Würze und sind dabei besonders gesund. In Kiel bietet nun die Firma oceanBASIS mit ihren Meeresgarten-Produkten genussvolle Algen-Delikatessen an. 

©Meeresgarten

Alleskönner Algen

Algen sind Alleskönner: Gesundes Nahrungsmittel mit vielen wertvollen Nährstoffen über die Nutzung als Ausgangsmaterial als Plastikersatz bei der Herstellung von Flaschen und Verpackungen bis hin zum CO2-Fresser, den man als Speicher auf dem Meeresboden versenken kann. 

Speisealgen ergänzen mit ihren vielen Nährstoffen eine bewusste, gesunde und ausgewogene Ernährung in idealer Form. Wie jetzt auch bei den Kieler Experten für die Gesundheit aus dem Meer oceanBASIS mit ihren Meeresgarten Bio-Algen. Voller Vitalstoffe und mit ihrem intensiven würzig-krautigen Aroma eignen sie sich hervorragend als Gewürzzutat für kalte und warme Speisen. Dabei stammen alle Produkte aus biozertifizierter, nachhaltiger Ernte in Europa. 

Meeresgarten-Algen sind reich an Vitalstoffen wie Meeresmineralien und Jod, werden nachhaltig geerntet, schonend an der Luft getrocknet und sind bio-zertifiziert. Von Natur aus vegan, lactose- und glutenfrei.

©Meeresgarten


Von Herzblut bis Kraftpaket

Folgende Algenprodukte bietet Meeresgarten  an:


HERZBLUT

Bio Dulse (Lappentang; getrocknete Algenflakes): Die Dulse ist eine Rotalge. Sie hat eine lebhaft braunrote bis purpurne Farbe und einen kräftigen würzig-krautigen Geschmack.
Verwendung: als kleine Knabberei zwischendurch, pur oder geröstet, im Salat oder zum Würzen warmer Speisen.


KRAFTPAKET

Bio Kombu Royal (Zuckertang; getrocknete Algenflakes): Eine jodreiche Braunalge mit feiner, süßlich-nussiger Note, die den beliebten Umami-Geschmack auslöst.
Verwendung: als Backzutat und zum Würzen von Speisen, insbesondere von Fisch.


FREIGEIST

Bio-Meeresspaghetti (Riementang; getrocknete Algensticks): Eine Braunalge, deren sehr lange, schmale Bänder Assoziationen zu der bekannten Pasta-Sorte aufkommen lassen.
Verwendung: passt zu warmen Gerichten ebenso wie zum Salat


GLÜCKSGRIFF

Bio-Meeresalgensalat (getrockneter Algenflakes-Mix): Eine wohlschmeckende Mischung aus Dulse, Meersalat und Nori.
Verwendung: als Streuwürze in Salaten, Suppen, warmen Gerichten wie z. B. Omelette, Reis und als Backzutat in Brot oder Muffins.  

©Meeresgarten


Die gesunde Feinkost aus dem Meer

Algen sind ein sehr konzentriertes Nahrungsmittel, der Mineralstoffgehalt von Makroalgen ist höher als der in essbaren Landpflanzen und tierischen Lebensmitteln. So liefern sie, schon in kleinen Mengen verzehrt: reichlich Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Magnesium, Natrium, Chlorid u. a.)

Spurenelemente (Bsp. Selen, Zink, Eisen, Jodid), viele essentielle Aminosäuren und Vitamine (Vitamin A, B2, C, D, E und K, Folsäure sowie B12, welches sonst ausschließlich in tierischen Produkten enthalten ist). Dazu Ballaststoffe und Proteine.

©Meeresgarten

Über oceanBASIS 

Die Kieler Firma oceanBASIS hat sich darauf spezialisiert, Wirkstoffe aus dem Meer für Gesundheit und Schönheit verfügbar zu machen und dabei das Meer zu schützen. Seit 2001 erforschen und entwickeln die Meeresbiologen von oceanBASIS Meereswirkstoffe und Produkte für Kosmetik und pharmazeutische Industrie. Unter Einhaltung strikter Nachhaltigkeits- und Qualitätskriterien vermarkten die Forscher die eigene Naturkosmetik Oceanwell und den Meeresgarten – für Schönheit von außen und von innen.

Die Meeresgarten-Algen gibt es bei ausgewählten Fachhändlern und im Internet unter: www.meeresgarten.com

Von jedem verkauften Meeresgarten-Produkt fließen zehn Cent in geförderte Projekte der Oceanwell-Initiative „Protect the Ocean“.


Meeresgarten Rezept-Wettbewerb

Wer Lust hat kreativ mit Meeresgarten-Algen zu kochen und eigene Rezepte zu entwickeln, kann an einem Rezept-Wettbewerb teilnehmen. Bis zum 12. Juli 2021 über die Instagram- und Facebook-Kanäle von meeresgarten.


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