„Hamburg ist die beste Republik. Seine Sitten sind englisch und sein Essen ist himmlisch. … Die Hamburger sind gute Leute und essen gut. Über Religion, Politik und Wissenschaft sind ihre respektiven Meinungen sehr verschieden, aber in betreff des Essens herrscht das schönste Einverständnis. Mögen die christlichen Theologen dort noch so sehr streiten über die Bedeutung des Abendmahls; über die Bedeutung des Mittagmahls sind sie ganz einig.“
Heinrich Heine (1797–1856)
Wie schmeckt eigentlich Hamburg? Kann man überhaupt eine Stadt schmecken? Ja, kann man, wenn man tief eintaucht in die kulinarische Geschichte der Stadt und sich ihr mit allen Sinnen nähert, natürlich vor allem mit dem Geruchs- und dem Geschmackssinn. Das Neue Hamburg Kochbuch von Thoms Sampl und Jens Mecklenburg versuchen den Beweis anzutreten und stellen historische, klassische und moderne Hamburger Gerichte vor. Ihr Motto: So gut schmeckt Hamburg.
Das Hamburg-Kochbuch im NDR
Die NDR-Nordtour war bei Thomas Sampl in der Hobenköök zu Besuch und ließ sich zeigen, wie hamburg kocht und schmeckt.
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