Schon Villon bedichtete den verführerischen Erdbeermund und die Beatles sangen „Strawberry fields for ever“. Bis heute ist die Erdbeere ein Symbol für Schönheit und Genuss. Besonders wenn sie frisch vom Feld aus der Region kommt. Ob pur genossen oder auf dem Kuchen, als Marmelade, in der Roten Grütze, als Essig oder in Bowle und Wein – kaum eine Frucht ist so vielfältig in der Küche einsetzbar. Nun ist Erdbeere nicht gleich Erdbeere. Viele enttäuschen: viel Wasser, wenig Geschmack. Aber es gibt Anbauer, die auf Qualität setzen, wo Erdbeeren noch nach Erdbeeren schmecken, wie beim Biolandbetrieb Schillerhof in der schönen Probstei in guter Ostseeluft. Heidi Schiller verrät uns zwei ihrer Lieblingsrezepte: ein Rezept für Erdbeertorte, ein Rezept für Erdbeermarmelade. Einfach und mit den richtigen Erdbeeren. Superlecker.
Erdbeertorte Schillerhof
Zutaten Tortenboden
2 große Eier
2 Esslöffel warmes Wasser
70 g Zucker
40 g Dinkelmehl (hell)
40 g Dinkel-Vollkornmehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
Zubereitung
Eier, Zucker, Wasser schaumig rühren
Mehl und Backpulver unterheben
Eine Tortenform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und bei 170 Grad ca. 20 min backen
Füllung
400 g Sahne mit 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen
kleingeschnittene Erdbeeren (mind. 500g) unterheben
Füllung auf den Tortenboden geben
Mit ganzen Erdbeeren, Pistazien, Basilikum oder Zitronenmelisse dekorieren.
Erdbeermarmelade
1 kg entkelchte Erdbeeren pürieren
500 g Gelierzucker (2:1)
3 min unter Rühren kochen
heiß in saubere Gläser abfüllen (randvoll)
Deckel drauf und 5 min auf den Kopf stellen