Jens Mecklenburg

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Betörende Bio-Erdbeeren

Feinschmeckerfrüchte aus der Probstei
14. Juni 2023

Wer einmal an einem warmen Sommertag den Duft reifer Erdbeeren gerochen und die süß-aromatischen Früchte probiert hat, ist der Erdbeere für immer verfallen. Besonders wenn sie in der Probstei bei guter, rauer Ostseeluft reifen und vom Biohof Schiller stammen.

© Schillerhof

Wer einmal an einem warmen Sommertag den Duft reifer Erdbeeren gerochen und die süß-aromatischen Früchte probiert hat, ist der Erdbeere für immer verfallen. Schon Villon bedichtete den verführerischen Erdbeermund und die Beatles sangen „Strawberry fields for ever“. Bis heute ist die Erdbeere ein Symbol für Schönheit und Genuss. Besonders wenn sie frisch vom Feld aus der Region kommt. Ob pur genossen oder auf dem Kuchen, als Marmelade, in der Roten Grütze, als Essig oder in Bowle und Wein – kaum eine Frucht ist so vielfältig in der Küche einsetzbar.


Beste Erdbeeren aus der Probstei

Nun ist Erdbeere nicht gleich Erdbeere. Viele enttäuschen: viel Wasser, wenig Geschmack. Aber es gibt Anbauer, die auf Qualität setzen, wo Erdbeeren noch nach Erdbeeren schmecken, wie der Schillerhof.

Mitten in der Probstei, in guter, rauer Ostseeluft reifen die Erdbeeren von Heidi und Matthias Schiller. So schmackhaft sind die kleinen roten Früchte vom Schillerhof, dass auch Spitzenköche vom Geschmack überzeugt sind. Noch dazu verzichten die Schillers auf den Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln und synthetischen Düngern. Denn die beiden arbeiten streng nach den Bioland-Richtlinien. Die Unkrautregulierung erfolgt auf ihren zwei Hektar Erdbeerfeldern mit der Maschinenhacke und auch von Hand.

Nicht nur durch den intensiven Eigengeschmack machen die Erdbeeren von sich reden, sie bestechen außerdem mit ihrer tiefroten Farbe und mit ihrem intensiven Eigenduft. Die Erntezeit beginnt Ende Mai mit der frühen Sorte Daroyal.

Dann folgen die mittleren Sorten Korona und Sonata. Die späten Sorten Faith Malwina bilden den perfekten vollmundigen Abschluss der Erdbeersaison.

© Schillerhof

Auch für Selbstpflücker 

Die Ernte der Gourmeterdbeeren dauert bis ca. Mitte Juli. Während der Hauptzeit ab Mitte Juni dürfen auch Selbstpflücker Hand an die begehrten Früchte auf dem Feld in Wisch, direkt an der B 502, anlegen. Direkt am Feld steht auch der Verkaufsstand.

Auch auf Wochenmärkten in der Region Kiel werden die Schillerhof-Erdbeeren verkauft und im Naturkosthandel und in den EDEKA-Märkten in Laboe und Schönberg. Wer auf besonders genussvolle Erdbeer-Abenteuer steht, kommt um die Schillerhof-Früchte nicht herum.

© Schillerhof

Schillerhof
Holzredder 50, 24217 Wisch
Tel. 04344 / 414971
www.schiller-hof.de

Auf der Homepage findet man Bezugsadressen und Aktuelles zur Erdbeersaison.

© Schillerhof