Johanna Rädecke

Redakteurin

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Schoko-Erdbeeren

4. Juni 2021

Nichts bringt sich gegenseitig so zur Geltung wie Erdbeeren und Zartbitterschokolade. Knackig-süß, dabei fruchtig, ein wenig herb und absolut sommerlich: Diese Leckereien lassen Groß und Klein dahinschmelzen. In unserem Rezept kommen noch diverse Toppings dazu, die die Früchte veredeln. Die Favoriten unserer Redaktion sind Kakaonibs und geröstete Kokos-Chips. Unserem Herausgeber ist vor allem wichtig, was sich unter dem Topping befindet. Er empfiehlt: Hände weg von Billig-Schokolade. Das schadet dem Geschmack und den Kakaobauern.

©BVEO/ Hugo Horstmann

Zutaten:

  • 500g erntefrische Erdbeeren
  • 150 g dunkle Schokolade oder Kuvertüre
  • 150 g helle Schokolade oder Kuvertüre (weiße Schokolade ist ebenfalls eine Alternative)
  • Holzspieße
  • Diverse Toppings, z.B.
  • Gehackte Mandeln oder Nüsse oder Krokant
  • Kokosraspeln
  • Schoko- oder bunte Zuckerstreusel
  • Schoko-Crunch


Zubereitung:

  • Erdbeeren vorsichtig waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Das Grün der schöneren Optik wegen nicht entfernen.
  • Schokolade oder Kuvertüre grob hacken und im heißen aber nicht kochenden Wasserbad auflösen. Danach in kleine, tiefe Schälchen füllen.
  • Anschließend die Erdbeeren auf Holzstäbchen aufspießen und sie in die flüssige Schokolade tunken. Dann die Spieße auf ein Stück Backpapier legen und die Schokolade leicht antrocknen lassen, bevor mit dem Verzieren begonnen wird. Dafür kann beispielsweise übriggebliebene Schokolade in einen Spritzbeutel gefüllt werden oder die Erdbeersticks in Mandelsplitter, Krokant, Kokosraspeln, Schoko-Crunch oder Streusel gedippt werden. Zum Trocknen auf ein Stück Backpapier legen.
  • Ist die Schokolade schön fest, können die Erdbeer-Pralineés oder -Lollis direkt vernascht werden. Wer sie erst später essen möchte, sollte sie bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.
©BVEO/ Hugo Horstmann

Tipp: Wer die Schoko-Erdbeeren in warme Schokolade getunkt sofort genießen will, sollte sich für normale Schokolade entscheiden. Schmeckt einfach köstlich! Ansonsten ist aber Kuvertüre vorteilhaft, denn sie trocknet schneller.