Die Meierei Horst in Schleswig-Holstein produziert Milch, Joghurt, Quark und Butter nach traditionellem Verfahren. Ob konventionell oder in Bio-Qualität: Der Unterschied zu Produkten von Großmolkereien der Milchindustrie ist deutlich herauszuschmecken. Hier schmeckt Butter noch nach Butter. Die Meierei bestand als klassische Genossenschaft 127 Jahre. Im Jahr 2013 sollte sie dann wie so viele vor ihr abgewickelt und geschlossen werden. Es hieß, wie überall in der Lebensmittelwirtschaft: Wachse oder weiche.
Wachse, weiche oder mach einfach dein eigenes Ding
Doch nicht mit „De Öko Melkburen“. Sie gründeten eine Konsum- und Liefergenossenschaft, fanden Mitstreiter bei den Landwirten der Region und hauchten der alten Meierei 2014 neues Leben ein. Seitdem wird hier in getrennten Linien Milch sowohl aus konventioneller Produktion wie auch aus biologischer Milchwirtschaft erzeugt. Die Vorteile der Milcherzeugung auf traditionelle Weise mit Weidegang und grasbasierter Fütterung liegen auf der Hand. Es geht um die Pflege der Landschaft, den schonenden Umgang mit den vorhandenen Ressourcen, den Respekt vor dem Tierwohl und den Erhalt von nicht-intensive genutzten Gras- und Weideflächen. Die Familienbetriebe, von denen die Meierei Horst die Milch erhält, bewirtschaften seit Generationen ihre Höfe nachhaltig. Die Meierei ist Mitglied bei Feinheimisch, der Regionalwert AG und den Nordbauern, den Netzwerken zur Förderung der regionalen Esskultur in Norddeutschland. In der Meierei Horst wird die Rohmilch in echter Handarbeit gewissenhaft und unter höchsten Hygieneansprüchen zu verschiedenen frischen und hochwertigen Produkten weiterverarbeitet. Die Kühe, die die Rohmilch produzieren, stehen den ganzen Sommer über auf der Weide. Kühe, die artgerecht auf der Weide grasen, geben in der Regel weniger Milch mit größeren Schwankungen in Menge und Inhaltsstoffen, allerdings sind die Kühe mit Auslauf gesünder und widerstandsfähiger und können ihren Bewegungsdrang ausleben. Nur glückliche Kühe geben gute Milch. Und nur aus guter Milch lassen sich beste Molkereiprodukte herstellen. Butter, Milch und Sahne sind nicht einfach nur Butter, Milch und Sahne, die Geschmacksunterschiede können riesengroß sein. In Horst sind sie allererste Sahne!
Meierei Horst
25358 Horst (Holstein)
Tel. 04126/1213
www.meierei-horst.de