Barbara Maier

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Frisch in die Eismaschine

Nordbauer: Bauernhof Steffens
6. Juni 2023

Seit drei Generationen befindet sich der Bauernhof Steffens in Ahrensbök im Familienbesitz. Dörte und Mike Steffens haben ihn 2007 von Mikes Eltern übernommen. In dieser Zeit wurde der Bauernhof noch als reiner landwirtschaftlicher Betrieb mit 30 Milchkühen und 47 Hektar für den Getreideanbau wie Gerste, Weizen und Raps geführt. Der Getreideanbau wird weiter betrieben, doch die eigenen Milchkühe wurden abgeschafft. Stattdessen halten die Steffens noch eine kleine Anzahl Minischweine.  

Seit der Übernahme schauten die Steffens nach einem zweiten Standbein und wie die Vorsehung es wollte, kamen sie auf der grünen Woche 2011 in Berlin an einem Stand mit handwerklich hergestellten Milchspeiseeis vorbei, probierten und waren begeistert. Der Betreiber des Standes lud den Landwirt und seine Frau zu einer 14 Tage später angesetzten Vorführungsveranstaltung der Eisherstellung ein. 


Nun wird´s kalt

Steffens nahmen die Einladung an und fuhren in die Nähe von Schwerin. Dörte Steffens erzählt: „Uns wurde die Eismaschine vorgestellt und ihre Handhabung erklärt, wir konnten bei der Eisherstellung zusehen und probieren – so erfuhren wir das absolute Geschmackserlebnis. Da war uns schlagartig klar: Das wollen wir auch machen!“

Ein alter Kälberstall sollte als Räumlichkeit für die Eisherstellung genutzt werden. Nun wurde der Veterinär gerufen, um die Gestaltung für einen hygienischen und einwandfreien Zustand des zukünftigen Produktionsraums zu besprechen. Gesagt, besprochen und umgesetzt.

Seit Mai 2011 stehen im ehemaligen Kälberstall nun die Eismaschine, Kühlschränke und Froster. 

Mit der Herstellung von Bauernhofeis wurde 2011 ein zusätzlicher Betriebszweig auf dem Hof eingeführt und damit war auch das zweite Standbein gefunden. 

So hat sich der Ackerbau- und Milchviehbetrieb zu einem Ackerbau und Speiseeis-Herstellungsbetrieb entwickelt.

Über das Jahr gesehen wird die Milchmenge zweier Kühe, also etwa 11.000 bis 16.000 Liter, zu Eis verarbeitet.

Dörte und Mike haben zwei Kinder im Alter von zwölf (Lina) und vierzehn (Mads) Jahren. Die beiden können sich keinen besseren Beruf für ihre Eltern vorstellen. Besonders beim „Erfinden“ und Probieren neuer Eiskreationen sind die Geschwister ganz in ihrem Element.


Die Eisherstellung

Dörte Steffens hat sich von dem Konditor, dem Ideengebers des Konzeptes, beibringen lassen, worauf man in der Eisproduktion besonders achten sollte.

Nicht aus Milchpulver, wie vielerorts üblich, sondern aus der tagesfrischen Milch der Kühe vom Hof Tews aus Gleschendorf, wird cremiges Milch-Eis hergestellt. Für die Produktion von Sorbet und Fruchteis werden nur echte Früchte, so weit wie möglich aus der Region, und dem eigenen Garten verwendet. Das Sorbet ist vegan und frei von Gluten. Für die ganz arg gebeutelten wird hier ein schmackhaftes veganes, gluten-, fructose- und laktosefreies Gurkensorbet angeboten. 

Im Sommer werden insgesamt 100 verschiedene Sorten hergestellt. Vanille und Schokolade und alle anderen gängigen Sorten sind natürlich immer dabei. Doch auch außergewöhnliche Kreationen wie Karamell-Bananen-Eis mit Nougatstückchen, Kokos-Eis mit Ananas und Pina Colada, oder auch weißes Kaffee-Eis mit Baileys. Außerdem Mohn-Marzipan- und Karamell-Salz-Eis, das besonders lecker sein soll, wenn es richtig heiß ist, da der Körper durch das Schwitzen schon viele Salze verloren hat. Für die Gastronomie werden spezielle herzhafte Kreationen wie Curry-, Senf- oder auch Knoblauch-Eis zubereitet. Unterstützt wird die Eisfachfrau von zwei Angestellten in der Produktion, einer Bürokraft, einer ganzjährigen Servicekraft und von vielen Schülern und Studierenden, die während der Saison den Service im Hofcafé übernehmen.


Hof-Café

Im rustikalen Hof-Café, früher Kuhstall, kann man von März bis Anfang Oktober immer samstag- und sonntagnachmittags die herrlichen Eiskreationen genießen. 

Sowohl drinnen als auch draußen auf der Terrasse hat man einen wunderbaren Blick über die Felder und Wiesen. Hier können die verschiedenen Eisspezialitäten, frischer Apfelstrudel und leckere Kaffees genossen werden.

Das Sortiment im Hofladen 

Im Hofladen werden die frisch pasteurisierte Milch und der hausgemachte Natur-Joghurt angeboten. Ebenfalls im Sortiment sind weitere Produkte anderer Direktvermarkter wie Kartoffeln, Eier, Wurst, Käse, Marmeladen, Säfte, Honig, Liköre, Tee, regionales Bier, sowie Präsentkörbe, Dekorationsartikel, Gutscheine und vieles mehr.  


Buntes Landleben

In regelmäßigen Abständen finden Eisverkostungen statt, bei denen 30 verschiedene Eissorten saisonal zusammengestellt werden. Hier erwartet einen nicht nur eine wahre Geschmacksvielfalt, sondern auch eine kleine Eiskunde.

Auch das rustikale Land-Frühstücksbuffet von 9 bis 12 Uhr erfreut sich großer Beliebtheit. Hierbei werden die Gäste mit regionalen Produkten aus dem Hofladen, wie zum Beispiel der echten Leberwurst und dem kräftig schmeckenden Käse von anderen Direktvermarktern aus der Region, frischem Rührei, frischen Waffeln, selbstgemachten Joghurt oder dem Schokoladen-Brotaufstrich aus der Manufaktur in Kappeln und frisch gebackene Brötchen und Broten der Bäckerei Schmidt aus Ahrensbök verwöhnt. Im Preis inbegriffen ist das komplette Buffet, ein Begrüßungs-Secco, eine Kugel Eis und Kaffee satt.

Viele Gäste warten auch schon auf das spannende „Krimi-Landfrühstücksbuffet“, oder das „Krimi-Abendbrot-Buffet“, bei dem eine Kriminalkomödie in 2 Akten von 4 – 6 Schauspielerinnen und Schauspielern des Fidelios-Theaters aus Bad Schwartau präsentiert wird. Mit Hilfe des Publikums wird der Mörder gefasst werden. 


Wo bekommt man es?

Nicht nur im eigenen Hofladen, auch in verschiedenen Hofläden anderer Nordbauern, zum Beispiel in Plön und Geesthacht, sowie diversen Restaurants und Cafés in Lübeck, Timmendorfer Strand, Schönhagen, auf Fehmarn und in Bad Malente wird das Bauernhof-Eis vertrieben.

Die Steffens sind Mitglied bei dem Nordbauern Schleswig-Holstein e.V. Dörte Steffens sagt, „Ich finde es wichtig, dass wir kleinen Landwirte zusammenhalten. Wir ergänzen uns gegenseitig und tauschen uns mit unseren Produkten aus. Dadurch machen wir uns weiter bekannt. Auch der Zusammenhalt und das Miteinander ist uns wichtig.“ 


Bauernhof-Eis Steffens GbR

Langendamm 3

23623 Ahrensbök

Tel. 04525 – 501 99 97     

info@bauernhofeis-steffens.de

www.bauernhofeis-steffens.de/


Öffnungszeiten Hofladen:

Von April bis September

Mo., Do., Fr., Sa., 09.00 bis 12.00 und 14.00 bis 18.00 Uhr

Di. 09.00 bis 12.00 Uhr

Mi. Ruhetag


Öffnungszeiten Hof-Café:

Vom 1. Samstag im März bis 03. Oktober

immer samstags und sonntags von 12.30 bis 18.00 

Für den Besuch im Café wird eine Reservierung gewünscht

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