Jens Mecklenburg

Herausgeber & Autor

Zum Portrait

Elternzeit für die Kühe: De Öko Melkburen

27. Januar 2022
Die drei Bio-Landwirte Achim Bock, Hans Möller und Heino Dinger(vl. nr.) Die drei haben De Öko Melkburen gegründet, einen Zusammenschluss von drei Höfen aus dem Hamburger Umland die ihre Milch nach Bioland Richtlinien produzieren und selbst vertreiben. © Lucas Wahl / De Öko Melkburen.

Drei Milchbauern aus Schleswig-Holstein gründeten 2011 De Öko Melkburen. Mittlerweile sind es sechs Bioland- und Demeter-Bauernhöfe, die Milch- und Fleischprodukte aus muttergebundener Kälberaufzucht herstellen. Die Kühe werden das ganze Jahr über auf der Weide gehalten und fressen Gras und Heu. Das fördert die Gesundheit der Tiere. Die Kälber bleiben die ersten drei Lebensmonate bei ihren Müttern. So erhalten sie deren Zuwendung, Erziehung und die wertvolle Muttermilch. Die Kühe leben mit ihren Kälbern im Herdenverband und die Jungtiere können, wann immer sie wollen, Milch trinken und mit anderen Kälbern spielen. Zwar werden die Kühe während dieser Zeit auch gemolken, jedoch verzichten die Bauern bewusst auf einen großen Teil der Milch zugunsten einer ethischen Nutztierhaltung: „Elternzeit“ geht vor Profit. So entsteht automatisch hochwertige Milch, wie die „Jahreszeiten Milch“, die schonend bei 72 Grad pasteurisiert, aber nicht homogenisiert wird. Hier setzt sich noch wie früher Rahm ab. Interessant ist auch: Die naturbelassene, grasbasierte Milch wechselt im Jahresverlauf den Geschmack. Eigentlich ein normaler Vorgang, aber wer kennt ihn noch? Aus der Milch werden allerlei Molkereiprodukte wie Butter, Sahne und Joghurt hergestellt. De Öko Melkburen gehören auch zu den letzten Milchbetrieben im Lande, die Speisequark im traditionellen Schulenburg-Verfahren produzieren. Dadurch erhält der „Jahreszeiten Quark“ seinen milden Geschmack und seine feste Konsistenz. 2014 bewahrten De Öko Melkburen die Meierei Horst vor der Schließung, indem sie mit Verbraucherinnen und Verbrauchern sowie Milchbetrieben der Region eine Konsum- und Liefergenossenschaft gründeten. Die Meierei Horst füllt auch die Milch des Unternehmens ab und stellt die Molkereiprodukte her. Dazu passend haben sich De Öko Melkburen als Unternehmen, das nachhaltig und ökologisch wirtschaftet, als Gemeinwohl-Ökonomie mit Gemeinwohl-Bilanz zertifizieren lassen. Rindfleisch, Bruderkalb-Fleisch und Wurstwaren sind direkt auf den Höfen, im Online-Shop oder bei manchen Handelspartnern erhältlich. Überall, wo im Norden Flagge für eine zukunftsfähige Landwirtschaft gezeigt wird, engagieren sich die umtriebigen Öko Melkburen mit ihren Familien: Solidarische Landwirtschaft (Solawi), Regionalwert AG Hamburg, Slow Food, Nordbauern Schleswig-Holstein … und wenn dabei noch besonders schmackhafte Milch, Butter und Sahne herauskommen, sind auch alle Genussfreunde glücklich.


De Öko Melkburen 

Schmalfelder Straße 25 

24632 Lentföhrden 

Tel. 04192/6319 

www.deoekomelkburen.de


Mehr über De Öko Melkburen

Über die Meierei Horst

© De Öko Melkburen.