Welche Artikel haben unsere Leserinnen und Leser aus der Rubrik Trinken am meisten im Jahr 2019 interessiert? Von Bier aus Norwegen über Gin aus Wales bis Wein aus Norddeutschland ist Gehaltvolles dabei.
Bier
Norwegen kulinarisch: Kein Lutefisk ohne Bier & Aquavit
Norwegen ist ein Bierland, das leuchtet ja ein, das Klima ist für den Weinanbau eben nicht geschaffen. Schon in Berichten aus dem Mittelalter lesen wir erstaunt, welche Unmengen Bier getrunken wurden, und auch Kinder wurden mit Bier abgefüllt.
Brände
Eine „Spirituosenschmiede” aus Schnellmark
Ob Brot, Käse oder Fisch – alles brauche seine Zeit, so sei es auch bei Spirituosen, sagt Ralf Stelzer, Inhaber und Brenner der Isarnhoe Destillerie. Den ehemaligen Schmied fasziniert das Zusammenspiel zwischen Landwirtschaft, Mälzerei und Brennerei.
Gin
Die Waliser & Waliserinnen lieben Gin
Der Mensch lebt bekanntlich nicht vom Wasser allein, „so ein Gin, der geht noch rin“ (Robert Gernhardt), und darauf müssen Sie sich gefasst machen, wenn Sie nach Wales reisen. Schon zum Frühstück wird Gin gereicht – im Marmeladenglas.
Wales lebt nicht von Wasser allein
Whisky
Genussvolle Tastings im Kieler Fachgeschäft
Marc-Björn Stock und Jens Schlünzen sind die Inhaber vom Kieler Spirituosengeschäft Whiskyle – finest Spirits in Town. Regelmäßig bieten sie Whiskytastings an. Unsere Redakteurin tauchte ein in die vielseitige Welt der Spirituose.
Quercus I Robur − Single Malt aus dem hohen Norden
Was 1999 mit Mackmyra, der ersten Whiskybrennerei in Schweden, begann, hat mittlerweile acht weitere reine Whiskybrennereien und sechs weitere Brennereien hervorgebracht, die neben Whisky auch andere Spirituosen erzeugen. Schwedischer Whisky ist interessant und weltweit auf dem Vormarsch.
Guter Whisky kommt auch aus Schweden
Kultgetränke
Spirituosen aus Eckernförde
Ob Küstennebel, Fischergeist, Leuchtfeuer oder Wattenläuper: An den Spirituosen aus dem Hause Behn kommt man im Norden nicht vorbei. Rüdiger Behn führt die Geschicke des Familienunternehmens gemeinsam mit seinem Bruder Waldemar inzwischen in vierter Generation – und das mit nachhaltigem Erfolg.
Von toten Tanten und Pharisäern
Ob vor oder hinterm Deich: an der Nordsee wird gerne Eiergrog und Tote Tante getrunken. Aber auch Teepunsch, Gin und Pharisäer. Und auf Amrum ist man auf sein Wasser stolz. Eine gehaltvolle Spurensuche nach Kultgetränken der Nordseeküste.
Wein
Brockmanns Weinschule (Teil 11)
Sie haben Gäste zum Grillabend eingeladen und ein Potpourri an verschiedenen Speisen, Zutaten und Aromen soll für Freude & Genuss sorgen. Jetzt stellt sich nur noch die Frage, welcher Wein passt als Begleitung? Unser Weinexperte weiß Rat.
Weingut Ingenhof in Malkwitz
Im Herzen der Holsteinischen Schweiz führt Melanie Engel ein etwas anderes Gut. Ursprünglich ein reiner Ackerbau- und Schweinemastbetrieb werden heute hier Erdbeeren und Himbeeren angebaut und in optimaler Südlage auch Wein. Unser Weinexperte sah sich auf den Ingenhof um.
Cider
Anarchistisch-rockiger Obstanbau
Jedes Jahr im Mai blühen im Südwesten Norwegens, am Sognefjord und am Hardangerfjord zehntausende Apfelbäume. Im Herbst werden hier laut einem der weltweit führenden Champagner-Experten, die besten Äpfel der Welt geerntet und zu Cider verarbeitet.
Milch
Heute frisch im Kühlregal: Ein paar Fakten zum Thema Laktoseintoleranz
Ja, es gibt sie – die Intoleranten! In den letzten 10 – 15 Jahren scheinen sich die Menschen mit einer Unverträglichkeit gegenüber dem Milchzucker, der Laktose, nahezu sprunghaft vermehrt zu haben – und mit ihnen die Angebote an laktosefreien Produkten.