Johanna Rädecke

Redakteurin

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Spargel im Lachs-Blätterteigmantel

Hingucker auf dem Buffett
10. Mai 2022
©BVEO/ Ariane Bille

Spargel, von manchen gehasst, wird jedoch von den meisten hier im Norden zelebriert. Wie gut, dass er in so vielen Facetten daher kommt. Auf unserem Buffet vereint sich das Stangengemüse mit edlem Lachs und knusprigen Blätterteig.

Zutaten für 4 Personen:

Für die Lachs-Sticks:

  • 300 g geräucherter Lachs
  • 275 g frischer Blätterteig
  • 2 Bund Spargel
  • 2 Eier
  • 1–2 TL Sesam


Für den Kräuterquark:

  • 1 Zitrone
  • 4 Zweige Basilikum
  • 2 Zweige Minze
  • 250 g Sahnequark
  • Meersalz und Pfeffer
  • Kresse
©BVEO/ Ariane Bille


Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden.

Lachs und Blätterteig der Länge nach in etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden.

Spargel schälen. Pro Spargel-Stange mit jeweils 1 Streifen Lachs und Blätterteig umwickeln und auf das Backblech legen.

Eier trennen und den Blätterteig rundherum mit Eigelb bepinseln. Mit Sesam bestreuen und auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 20–25 Min. backen, bis der Spargel durch ist und der Blätterteig eine goldene Farbe bekommen hat.

Währenddessen Kräuterquark zubereiten: Zitrone heiß waschen, trockenreiben und ½ der Schale abreiben. Minze und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Quark in eine Schüssel geben, mit Zitronenschale, gehackten Kräutern, Zitronenschale und 1 Spritzer Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt Kresse darüber streuen.

Spargel-Sticks aus dem Ofen holen, kurz auskühlen lassen und mit Kresse bestreuen. Noch warm in den Kräuterquark dippen und genießen.

©BVEO/ Ariane Bille