Nun ist es endlich so weit. Nachdem der Käsemarkt coronabedingt in den letzten zwei Jahren ausfallen musste, findet am Sonntag, 29. Mai der 2. Hamburger Käsemarkt von Slow Food Hamburg und Hobenköök statt.

Das Motto lautet: Entdecke die regionale Käsevielfalt & regionale Spezialitäten und lerne die leidenschaftlichen Erzeugerinnen und Erzeuger kennen. Ins Gespräch kommen, mitmachen, verkosten, genießen …
Bei „De Kees“ bieten über 40 Ausstellerinnen und Aussteller ihre Genussprodukte an. Über 200 Spezialitäten von Kuh, Ziege, Büffel und Schaf aus dem Norden treffen auf weitere regionale Manufakturprodukte wie Honig, Marmeladen, Bier und Brot. Ein Rahmenprogramm mit Seminaren, Verkostungen und einer spannenden Gesprächsrunde über „Terroir“ und Biodiversität runden den Genussmarkt ab.
Am 29. Mai in und rund um die Hobenköök von 10 bis 17 Uhr Stockmeyerstraße 43, 20457 Hamburg Einritt: 5 Euro, für Studierende, Azubis und Senior:innen: 2€

Slow Food Gespräch über Terroir & Biodiversität
(13 – 14.30 Uhr)
Bisher beschrieb der Begriff „Terroir“ vor allem das Zusammenspiel von Klima, Boden und Sorte beim Wein. Findet sich aber nicht auch in einem Stück Käse, einer Möhre oder in einer regionalen Spirituose „Terroir“, ein regionaltypischer Geschmack wieder? Und wie verhält sich „Terroir“ zur norddeutschen Landwirtschaft, zu Boden, Luft, Klima und Biodiversität vor der Haustür?
Die Slow-Food-Gesprächsrunde wird sich auch über die vielfältigen Auswirkungen unseres Umgangs mit unseren Lebensgrundlagen austauschen und einen Blick in die Zukunft werfen und sich fragen, wie man Natur- und Umweltschutz, ein ethisches Verhalten Tieren gegenüber und Genuss zusammenbringen kann. Verschafft vielleicht erst ein reflektierter Umgang mit der Mitwelt wahren Genuss? Dabei wird es auch um das Zusammenspiel von
regionalen Besonderheiten, regionaler Versorgung und regionalen Züchtungen (Obst, Gemüse, Tierrassen) gehen. Kurzum – ein typisches Slowfood Thema.
Die Gesprächsrunde

Dr. Susanne Dohrn (Journalistin, Sachbuchautorin), Sebastian Junge (Slow Food Koch, Restaurant Wolfs Junge), Heike Siegert (Brennerei Edelhof 1514), Andreas Dreymann (Demeter Schlachterei Dreymann), Jens Witt (Caterer Wackelpeter, Vorstand Slow Food), Sebastian Baier (Fischfeinkost Baier), Yvonne Aßmann (Convivienleitung Slow Food Hamburg). Das Gespräch wird von Jens Mecklenburg moderiert (Nordische Esskultur)
Genussbühne
Seminare & Verkostungen (25 Euro p. P.)
Fish for Future – mit Fischfeinkost Baier
Fiete Bier (Wildwuchs) – Verkostung mit Käseproben von Kober
Weinbagaluten – Natuweine & Raw
Markus Kober – Käse des Nordens
Ursula Heinzelmann (Slow Food) – Heinzel Cheese
Edelhof 1514 – Verkostung sortenreiner Apfelbrände Tickets
Mehr Infos
https://www.slowfood.de/
https://hobenkoeoek.de/