Johanna Rädecke

Redakteurin

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Endlich wieder essen gehen

Der Norden öffnet die Restaurant-Türen
20. Mai 2020

Nach zwei langen Monaten, die für viele Betriebe einen Totalausfall, für andere eine Phase kreativer, kontaktloser Küche war, ist es nun soweit: Gäste dürfen wieder Platz nehmen. Unter besonderen Maßnahmen versteht sich. Auch die Lieblinge des Redaktionsteams von Nordische Esskultur heißen ihre Gäste fortan wieder von Angesicht zu Angesicht willkommen. Das Lächeln muss man sich allerdings vorstellen, ist es doch nach wie vor unter einem Mundschutz verborgen. Ein Überblick.

© Jochen Strehler


„Strehlers Feine Kost – Fine Private Dining“

Kiel

Versteckt in einem Park mitten in der Stadt liegt der GILDEPARK. Auf dem Gelände der historischen „Großen Grünen Schützengilde von 1412 e.V.“ betreibt Anja Anna Strehler mit Hilfe Ihres Mannes Jochen Strehler – der auch als Gastrokritiker für Nordische Esskultur unterwegs ist – diesen verwunschenen Veranstaltungsort. Hier werden normalerweise Hochzeiten und rauschende Feste gefeiert. Da dies in Corona-Zeiten nicht mehr möglich ist, machen die Strehlers aus der Not eine Tugend und bieten gehobene bürgerliche Küche am Wochenende fürs traute Heim an.

Auf dem aktuellen Menü stehen unter anderem: Wildgarnelensalat, frischer Spargel, Königsberger Klopse und Brownies. Abholung im Gildepark oder Lieferung im Kieler Stadtgebiet. Bestellung per Telefon: 0151-18020299 oder per Mail: strehlers@gildepark.de

Durch die aktuellen Lockerungen kann man Strehlers Köstlichkeiten auch wieder vor Ort genießen. Je nach Familienstand, Haushalts-Zugehörigkeit etc. können Veranstaltungen individuell geplant werden. „Wir besprechen die jeweils notwendigen Abstände, die exakten Abläufe. Keiner braucht sich Sorgen machen, keiner muss an Plexiglaswänden kuscheln, wie es in „normalen“ Restaurants ja laufen wird.“

Mittags oder Abends, zwischen 10 und 50 Gästen, wahlweise an runden oder eckigen Tischen heißt das Team seine Gäste zum privaten Event willkommen. Auch Wochenend-Termine sind aufgrund der nicht machbaren großen Hochzeitsfeiern wieder frei!


Gildepark Kiel Veranstaltungs- & Cateringservice

Anja Anna & Jochen Strehler

Hasseldieksdammer Weg 89, 24114   Kiel

Mehr über Jochen Strehler hier.

Chef’s Table in Plön ©Detlev Overmann

Robert Stolz: eat.share.live

Plön

Mit direktem Blick auf den Plöner See verfolgt Robert Stolz ein außergewöhnliches Konzept: Nur in der zweiten Wochenhälfte empfängt er maximal 12 Gäste, setzt sie alle an einen Tisch und bekocht sie von der offenen Küche aus mit einem einzigen Sechs-Gänge-Menü. Das Motto: eat.share.live.

Ab Donnerstag, den 21. Mai 2020, begrüßt Stolz seine Gäste wieder an großen Eichentischen. Ja, der Tisch hat Gesellschaft bekommen. Es sind nun zwei große Eichentische, um großen Abstand und Bestimmungen einzuhalten.

Auch der Ablauf ändert sich ein wenig:

  • Gäste erhalten vorab per E-Mail oder telefonisch feste Zeiten für die Ankunft
  • Nachdem der Handdesinfektion werden die Plätze eingenommen 
  • Beim Betreten tragen bitte alle Gäste einen Mund-Nasenschutz, der am Tisch abgenommen werden darf. Das Team trägt ebenfalls Mundschutz, dahinter „versteckt“ sich natürlich unser herzliches Lächeln.
  • Der Schnack in der Küche findet in der kommenden Zeit auf Abstand vor der Küche statt.
  • Am Geschmack ändert sich natürlich nichts! Eher im Gegenteil, die Natur startet mit frischem Gemüse und jungen Kräutern gerade richtig durch.

Tickets werden wie gewohnt online gebucht.

Robert Stolz

eat.share.live
Markt 24
24306 Plön

eat.share.live Website

Mehr zu Robert Stolz hier.

Das Team. © Söl’ring Hof

Söl’ring Hof

Sylt

Jan-Philipp Berner überzeugt die Gäste des 2 Sterne Restaurants mit raffinierter, authentischer Küche und nordischer Note. Auf den Tellern offenbart sich die Liebe zu ihrer Wahlheimat Sylt und den besten Produkten der Region. Edle Raritäten werden mit einfachen Komponenten vereint, deren Kombination am Ende ein wahres Geschmackserlebnis hervorrufen. Das Restaurant ist nun wieder täglich von 17:30 Uhr bis 22 Uhr geöffnet.

Dorint Söl’ring Hof Rantum
Am Sandwall 1
25980 Rantum/Sylt
Telefon: 04651/836200
E-Mail: info.soelringhof@hommage-hotels.com
Web: www.soelring-hof.de

Mehr über den Söl’ring Hof hier.

© Gasthof Alt Sieseby

Gasthof Alt Sieseby

Sieseby, Gemeinde Thumby

Im wunderschön an der Schlei gelegenen Dörfchen Sieseby unweit ihrer alten Heimat führt Maria von Randow den Traditionsgasthof „Alt Sieseby“, einen der schönsten Dorfgasthöfe in Schleswig-Holstein. Seit dem 19. Mai ist auch dieser wieder geöffnet – unter neuen Bedingungen und einem Ruhetag weniger. Auch am Dienstag verwöhnt das Personal seine Gäste mit Klassikern wie Fischsuppe, Roastbeef, Kalbsschnitzel, Entrecote Steak (das Chateaubriand am Tisch geschnitten, passt leider nicht mehr zu „möglichst wenig Kontakt“),  Salat mit Ziegenkäse, dazu Spargel  in allen bekannten Varianten und am Sonntag wie immer den Sonntagsbraten. Ausgewählt wird von großen Tafeln statt der üblichen Menükarten.

Online-Shop: Der neue Onlineshop ist ab sofort geöffnet – Maria von Randow hat die Coronapause sehr fleißig zum Einkochen genutzt. Hier geht’s zum Shop: https://shop.gasthof-alt-sieseby.de 

Gasthof Alt Sieseby
Dorfstr. 24
24351 Sieseby, Gemeinde Thumby
04352/9569933

Mehr über den Gasthof hier.

Die Inhaber: Jens Schlünzen und Marc-Björn Stock. © Thom Glas

Whiskyle – finest spirits in town

Kiel

Stock und Schlünzen haben sich angepasst und fahren mit ihren Onlinetastings eine Erfolgsschiene. Nun gibt es ein ganz besonderes Tastingset zu bestellen:

Im Mai war in Schottland das Champbeltown Malts Festival 2020 geplant.

Glen Scotia hätte auf dem Festival unter anderem ein besonderes Tasting in einem der Warehouses angeboten. Dieses Tasting wird es nun als Glen Scotia Dunnage Warehouse Tasting Set ab Ende Mai geben. Es besteht aus dem Victoriana in Fasstärke und 4 extra für dieses Tasting ausgewählten Einzelfässern, die es nur exklusiv in diesem Tasting Set geben wird. 

Ein Teil des Sets sind die Zugangsdaten für ein Video, in dem Master Distiller Iain McAllister die Whiskys vorstellt, so dass man nicht an einen bestimmten Termin gebunden ist, das Tasting Set zu probieren.

Ab sofort kann man das Glen Scotia Dunnage Warehous Set (5 x 25 ml) für 58 € bei WHISKYLE verbindlich vorbestellen.


Whiskyle – finest spirits in town

Jens Schlünzen und Marc-Björn Stock
Kronshagener Weg 10
24103 Kiel

Tel. 0431/12 81 46 33

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Mehr über Whiskyle-Onlinetasting hier.

© Ingo Wandmacher

Brewcomer

Kiel

Auch wenn der Ladenverkauf wieder anläuft, ist an genussvolle Biertastings von Angesicht zu Angesicht nicht zu denken. Das Team von Brewcomer bietet deshalb wöchentlich wechselnder Bier-Tastings für Zuhause. Realisiert werden diese mit einem virtuellen Zoom-Meeting und einem Tastingset, das zur Abholung bereitsteht. Die Tastings finden samstags um 20:15 Uhr statt. Das nächste ist am 23.05.

Anmeldung unter www.brewcomer.com/tasting/. Die Verkostungen sind als Stream unter www.youtube.com/brewcomerverfügbar.

Abholung in der Stiftstraße 1, 24103 Kiel

Telefon: 0431 97998365

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© Hotel Hafen Flensburg

Hotel Hafen Flensburg

Flensburg

Ab dieser Woche können nach dem Corona-Lockdown wieder Business- und Freizeitgäste im Hotel Hafen Flensburg einchecken, ab Mittwoch ist auch das Restaurant Columbus mit begrenzter Gästezahl geöffnet. Geschäftsführerin Kirsten Herrmann freut sich mit ihrer Crew auf die Gäste und über gleich zwei Auszeichnungen.

© Hotel Hafen Flensburg

Endlich wieder Gäste begrüßen, endlich wieder Gastgeber sein – die Crew des Hotel Hafen Flensburg darf seit dieser Woche von Neuem ihrer Bestimmung nachkommen. Mit den Lockerungen der Kontaktbeschränkungen und Reiseauflagen nach acht langen Wochen können in dem Designhotel an der Schiffbrücke wieder Gäste im Hotel einchecken und im Restaurant Platz nehmen. „Wir freuen uns wie verrückt, unsere Gäste an Bord nehmen zu können und ab Mittwoch dann auch im Columbus die Segel zu hissen“, strahlt Geschäftsführerin Kirsten Herrmann. „Die Corona-bedingte Schließung war für uns alle eine große Herausforderung, nicht zu wissen, wann und wie es weitergeht. Aber wir sind eine krisenerprobte Crew, diverse Hochwasser haben uns gezeigt, was alles in uns steckt und dass wir mit Teamwork nahezu alles schaffen können. Und so haben die aktuellen Ereignisse uns noch enger zusammengeschweißt.“

Hotel Hafen Flensburg GmbH
Schiffbrücke 33
24939 Flensburg

/www.hotel-hafen-flensburg.de/

© Hotel Hafen Flensburg