Die Tage werden kürzer, das Wetter gemischter und die Bäume verlieren ihre Blätter. Ein Lichtblick im Herbst? Ganz klar, kulinarische Köstlichkeiten, die an langen Abenden nach Herzenslust genossen werden können. Hafen-Labskaus, karamellisierter Ziegenkäsetaler, Rumgebeizter Lachs und Rote-Bete-Mango-Salat – schon die Lektüre der Vorspeisen im Restaurant Columbus macht Appetit auf mehr. Was Hotelkapitänin Kirsten Herrmann empfiehlt? „Alles“, strahlt sie mit ihrem ansteckenden Lachen und erklärt, wie das zu schaffen ist: „Einfach mit lieben Menschen zusammen ordern, alles in die Mitte stellen lassen und nach Herzenslust genießen. Zusammen schmeckt es einfach besser.“ Zusammen schmeckt es besser, aber es arbeitet sich auch besonders gut, wie Kirsten Herrmann weiß. Ihre Hotelcrew führt sie nach dem Motto „noch besser zusammen“ mit Herz und Verstand. Als neuen Küchenchef hat sie keinen anderen als Bodo Lööck engagiert. Bereits bei Herrmanns ersten Karriereschritten vor 30 Jahren waren die beiden ein Team, die junge Kirsten Herrmann als Auszubildende, Bodo Lööck als damals bereits erfahrener Küchendirektor. Auf seiner letzten Karrierestation, bevor er sich zur Ruhe setzt, kocht er noch einmal richtig auf: norddeutschen Klassikern wie Labskaus und Co. verpasst er mit modernen Zubereitungsmethoden einen raffinierten Twist, in der kleineren Vorspeisen-Variante trauen sich auch Neulinge an die besonderen Gerichte heran.
In den Hauptgängen empfiehlt Küchenchef Lööck Variationen vom Glückstädter Matjes mit sechs Dips, Seegrassalat und natürlich Bratkartoffeln, Kutterscholle als weitere Fischdelikatesse. Der Flens-Burger kommt mit Rind, Bacon Jam, Rauch-Chili-Aioli und Friesisch Blue mal ein wenig anders daher. Und auch Kikokhähnchenbrust mit Pfefferrahm und Rumlackiertes Flanksteak machen Appetit. Ein Highlight zum Teilen ist das auf den Punkt zubereitete und am Tisch von Restaurantleiter Alex von Lanken und seinem Team tranchierte Tomahawk Steak. Aber was ist nun das Leibgericht des Küchenchefs? „Königsberger Klopse“, kommt die Antwort von Bodo Lööck sofort. „Wir bereiten sie ganz fein mit Zitronen-Kapern-Soße, Nussbutter-Kartoffelstampf, Rote Bete und als leicht scharfen Kontrast mit Rucola zu.“ Auch für Vegetarier und Veganer sowie Salatfans hat Küchenchef Lööck ein Herz und viel Leckeres auf der Karte wie die Ziegenkäseravioli oder den Orientalischen Blumenkohl. Bei so viel Köstlichem bleibt nur, dass Dessert zu teilen und sich zu einigen, ob es eine Tonkabohnenschnitte, Crème Brulée oder der Arme Ritter Fleno mit Birnenchutney und Salz-Karamelleis sein soll.
Über das Hotel Hafen Flensburg
Das Ende 2016 eröffnete Designhotel im Mix aus historischen und modernen Gebäuden überzeugt mit beeindruckender Architektur, bewegter Historie und einer traumhaften Lage direkt an der Flensburger Förde. Neben dem Restaurant Columbus, einem Wellnessdeck mit Sauna und Ruheraum, einem Hofgarten, mehreren Veranstaltungsräumen, Co-Working Space in historischem Ambiente und einer Bar-Lounge bietet das erste Vier-Sterne-Hotel der Stadt insgesamt 69 hyggelig-designte Zimmer und Apartments – verteilt auf ein eindrucksvolles Ensemble aus acht Gebäuden. Im Restaurant Columbus im Hotel Hafen Flensburg vereint die Küchencrew ganz im Geist des berühmten Entdeckers das Beste aus alter und neuer Welt, arbeitet mit lokalen nordischen Produkten ebenso überzeugend, wie sie internationale Lieblingsprodukte raffiniert einsetzt.
Restaurant Columbus im Hotel Hafen Flensburg
Schiffbrücke 33
24939 Flensburg
https://www.hotel-hafen-flensburg.de
Telefon: +49 461 160680
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