Johanna Rädecke

Redakteurin

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Tag der nachhaltigen Gastronomie

Menüabend in der ,Hobenköök'
4. Juni 2020

Es ist aktuell dringlicher denn je, bewusste Ernährung mit Verantwortung gegenüber Mensch, Tier und Umwelt zu verbinden. Deshalb lädt Slow Food ein, den Tag der nachhaltigen Gastronomie bei einem besonderen Restaurantbesuch in der Hobenköök zu genießen – als Zeichen unseres gemeinsamen Engagements für eine gute, saubere und faire Gastronomie, die gerade in Zeiten des Corona-Lockdowns unserer besonderen Unterstützung bedarf. Sechs verschiedene Köchinnen und Köche werden jeweils einen Gang servieren. Die Gastronom*innen und ihr großes Netzwerk an Erzeuger*innen stehen für ein zukunftsfähiges und gerechtes Lebensmittelsystem und nachhaltigen, „weltgesunden“ Genuss. 

© Hobenköök

Der Tag der nachhaltigen Gastronomie wurde 2016 von den Vereinten Nationen ins Leben gerufen, um die Gastronomie als essentiellen Bestandteil unserer Kulturen zu würdigen. Als solche ist sie mit der natürlichen und kulturellen Vielfalt unserer Welt verbunden, und kann landwirtschaftliche Entwicklung, Ernährungssicherheit, nachhaltige Lebensmittelerzeugung und den Erhalt der biologischen Vielfalt fördern. Dazu braucht es Gastronom*innen, die die Erzeuger*innen ihrer Produkte kennen; die bereit sind, für gute Erzeugnisse fair zu zahlen; die sich nachweislich für regionale und ökologische Landwirtschaft und Wertschöpfung verantwortlich zeigen, mit Tier- und Menschenrechten respektvoll umgehen und das ihren Gästen ‚schmackhaft‘ machen.  

Die Slow Food Chef Alliance zählt zu dieser Gastronomie, weshalb Slow Food den 18.6. ihrem Köch*innen-Netzwerk widmet. Denn was die Mitglieder in ihren Restaurants, Kantinen, Kochschulen, Events usw. machen, ist beispielhaft für nachhaltige Küche in Deutschland.  

© Jochen Strehler


Menüabend feiert die Nachhaltigkeit

In Hamburg findet ein Menüabend in der Hobenköök statt, bei der Sebastian Junge, Luka Lübke, Thomas Sampl, Barbara Stadler, Jochen Strehler und Jens Witt jeweils einen Gang zubereiten und ihre Lieferant*innen vorstellen. Von ihnen werden Porträts gezeigt, die das Fotografenteam Meerfreiheit eingefangen hat. Dieser Wertschätzung dem eigenen Netzwerk gegenüber schließen sich bundesweit viele der insgesamt über 40 Mitglieder der Chef Alliance an. Sie bereiten ein Gericht oder ein Menü rund um einen oder mehrere ihrer regionalen Lieferant*innen zu. Per Livestream werden wir die Chefs in die Hobenköök dazuschalten. 

Mit gebührendem Sicherheitsabstand begleitet die Journalistin und Autorin Dr. Tanja Busse den Abend, die sich in ihrem zuletzt erschienenen Buch „Das Sterben der anderen. Wie wir die biologische Vielfalt noch retten können“ wieder einmal als Expertin für das Thema Nachhaltigkeit bewiesen hat. 

© Gerrit Meier


Das Menü

Die sechs Köchinnen und Köche werden bei dem Genussabend in der Hobenköök jeweils einen Gang präsentieren. Inklusive Wasser können sich die Gäste an diesem Abend für 79 Euro verwöhnen lassen:


Ceviche vom Weiß-Fisch

Luka Lübke, Apokaluebke KgW, Bremen 

Martfelder Bio-Spargel im Briqueteig, Asendorfer Ziegenkäse,  Gemüsesalat und Wildkräuter-Gremolata

Barbara Stadler, Die Kastanie, Bremen 

Onsen-Ei mit Kartoffelschaum und selbst geräuchertem Schinken  vom Klosterseer Demeter Schwein

Sebastian Junge, Wolfs Junge, Hamburg 

Confierter Magen vom Ahrensböker Bauern-Hähnchen,  Traventhaler Quinoa, schwarze Champignons

Jochen Strehler, Gildepark, Kiel 

Grünes Erbsenrisotto und Kresse, Hobenköök Schafs-Grillkäse, Rauch-Paprikaöl,  Buchweizen-Knusper und Sommer-Portulak

Malte Thomas Sampl, Hobenköök, Hamburg 

Erdbeeren Gunnar Söth, Rohmilch-Quark Gut Wulfsdorf, Rhabarber, Zucker

Jens Witt, Wackelpeter, Hamburg 

© Hobenköök

Interessiert am Menüabend?

Anmeldungen unter info@hobenkoeoek.de oder  Telefon 040-22865538 verbindlich bis zum 12.6.2020. Das Restaurant Hobenköök deckt Zweier-Tische mit 1,5 m Abstand ein. Wenn Sie mit Freund*innen eines anderen Haushaltes an einem Vierer-Tisch sitzen möchten, geben Sie dies bitte mit Nennung der Namen bei der Anmeldung an.

HOBENKÖÖK

Stockmeyerstraße 43
20457 Hamburg
Te. 040-228 65 538

info@hobenkoeoek.de
www.hobenkoeoek.de

Über Slow Food

Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem einsetzt. Der Erhalt der bäuerlichen Landwirtschaft, des traditionellen Lebensmittelhandwerks und der regionalen Arten- und Sortenvielfalt sind für Slow Food ebenso wichtig wie eine faire Entlohnung für zukunftsfähig arbeitende Erzeuger sowie die Wertschätzung und der Genuss von Lebensmitteln. Slow Food Deutschland e. V. wurde 1992 gegründet und zählt über 85 lokale Gruppen. Insgesamt ist Slow Food in über 170 Ländern mit diversen Projekten, Kampagnen und Veranstaltungen aktiv. Als Slow-Food-Mitglied ist man Teil einer großen, bunten, internationalen Gemeinschaft, die das Recht jedes Menschen auf gute, saubere und faire Lebensmittel vertritt.  www.slowfood.de

 

Über die teilnehmenden Köche bei Nordische Esskultur

Sebastian Junge: Nachhaltig kann auch genussvoll

Thomas Sampl: Die Hobenköök

Die Kastanie: Barbara Stadler

Über Jochen Strehler

Über Jens Witt

Über Luka Lübke