Es ist aktuell dringlicher denn je, bewusste Ernährung mit Verantwortung gegenüber Mensch, Tier und Umwelt zu verbinden. Deshalb lädt Slow Food ein, den Tag der nachhaltigen Gastronomie bei einem besonderen Restaurantbesuch in der Hobenköök zu genießen – als Zeichen unseres gemeinsamen Engagements für eine gute, saubere und faire Gastronomie, die gerade in Zeiten des Corona-Lockdowns unserer besonderen Unterstützung bedarf. Sechs verschiedene Köchinnen und Köche werden jeweils einen Gang servieren. Die Gastronom*innen und ihr großes Netzwerk an Erzeuger*innen stehen für ein zukunftsfähiges und gerechtes Lebensmittelsystem und nachhaltigen, „weltgesunden“ Genuss.
Der Tag der nachhaltigen Gastronomie wurde 2016 von den Vereinten Nationen ins Leben gerufen, um die Gastronomie als essentiellen Bestandteil unserer Kulturen zu würdigen. Als solche ist sie mit der natürlichen und kulturellen Vielfalt unserer Welt verbunden, und kann landwirtschaftliche Entwicklung, Ernährungssicherheit, nachhaltige Lebensmittelerzeugung und den Erhalt der biologischen Vielfalt fördern. Dazu braucht es Gastronom*innen, die die Erzeuger*innen ihrer Produkte kennen; die bereit sind, für gute Erzeugnisse fair zu zahlen; die sich nachweislich für regionale und ökologische Landwirtschaft und Wertschöpfung verantwortlich zeigen, mit Tier- und Menschenrechten respektvoll umgehen und das ihren Gästen ‚schmackhaft‘ machen.
Die Slow Food Chef Alliance zählt zu dieser Gastronomie, weshalb Slow Food den 18.6. ihrem Köch*innen-Netzwerk widmet. Denn was die Mitglieder in ihren Restaurants, Kantinen, Kochschulen, Events usw. machen, ist beispielhaft für nachhaltige Küche in Deutschland.
Menüabend feiert die Nachhaltigkeit
In Hamburg findet ein Menüabend in der Hobenköök statt, bei der Sebastian Junge, Luka Lübke, Thomas Sampl, Barbara Stadler, Jochen Strehler und Jens Witt jeweils einen Gang zubereiten und ihre Lieferant*innen vorstellen. Von ihnen werden Porträts gezeigt, die das Fotografenteam Meerfreiheit eingefangen hat. Dieser Wertschätzung dem eigenen Netzwerk gegenüber schließen sich bundesweit viele der insgesamt über 40 Mitglieder der Chef Alliance an. Sie bereiten ein Gericht oder ein Menü rund um einen oder mehrere ihrer regionalen Lieferant*innen zu. Per Livestream werden wir die Chefs in die Hobenköök dazuschalten.
Mit gebührendem Sicherheitsabstand begleitet die Journalistin und Autorin Dr. Tanja Busse den Abend, die sich in ihrem zuletzt erschienenen Buch „Das Sterben der anderen. Wie wir die biologische Vielfalt noch retten können“ wieder einmal als Expertin für das Thema Nachhaltigkeit bewiesen hat.
Das Menü
Die sechs Köchinnen und Köche werden bei dem Genussabend in der Hobenköök jeweils einen Gang präsentieren. Inklusive Wasser können sich die Gäste an diesem Abend für 79 Euro verwöhnen lassen:
Ceviche vom Weiß-Fisch
Luka Lübke, Apokaluebke KgW, Bremen
Martfelder Bio-Spargel im Briqueteig, Asendorfer Ziegenkäse, Gemüsesalat und Wildkräuter-Gremolata
Barbara Stadler, Die Kastanie, Bremen
Onsen-Ei mit Kartoffelschaum und selbst geräuchertem Schinken vom Klosterseer Demeter Schwein
Sebastian Junge, Wolfs Junge, Hamburg
Confierter Magen vom Ahrensböker Bauern-Hähnchen, Traventhaler Quinoa, schwarze Champignons
Jochen Strehler, Gildepark, Kiel
Grünes Erbsenrisotto und Kresse, Hobenköök Schafs-Grillkäse, Rauch-Paprikaöl, Buchweizen-Knusper und Sommer-Portulak
Malte Thomas Sampl, Hobenköök, Hamburg
Erdbeeren Gunnar Söth, Rohmilch-Quark Gut Wulfsdorf, Rhabarber, Zucker
Jens Witt, Wackelpeter, Hamburg