Advertorial
Im Frühjahr schenkt uns die Natur eine ihrer erlesensten Köstlichkeiten: Spargel. Das edle Gemüse ist ein früher Bote des Sommers und Symbol für neu erwachte Lebensgeister und Genuss. Kaum ein Gemüse lässt sich so vielfältig variieren, kombinieren und kaum eine andere Kulturpflanze kann auf eine so lange und bewegte Geschichte zurückblicken. Wir präsentieren Köstliches und feine Spargeladressen im Norden.
Spargelfeste
Spargelgala der Initiative „So schmeckt MV“
Die Gastro-Initiative „So schmeckt MV e.V.“ und der „Hof Denissen“ laden zu einem kulinarischen Abend rund um den köstlichen Spargel ein.
Die Familie Denissen baut seit vielen Jahren heimischen Spargel in der Region an. Es wird ihn in verschiedenen Varianten zu genießen geben und Michaela Denissen wird über den Stand der Ernte berichten. Das Küchenteam vom Restaurant Himmel und Erde bereiten die Gaumenschmeichler zu. Michael Jahnke vom „Hotel & Restaurant Waldschlösschen“ in Prerow unterstützt das Küchenteam und ist Gast-Koch des Abends.
Das Menü: 1. Spargelcremesuppe/ Bärlauchöl – 2. Rhabarber / Spargel/ Ziegenkäse karamellisiert – 3. Bio-Pute/ Spargel-Dreierlei (weiß-grün-violett)/ Kartoffelmuffin – 4. Grand Manier Vanillemousse/Basilikum Eis/ Erdbeer – Spargelsalat. Der Feinschmecker und Geschäftsführer von „So schmeckt MV“ Norbert Bosse, wird durch den Abend führen und Geschichten rund um den Spargel zum Besten geben.
Wann & wo: Donnerstag, 8. Juni um 17 Uhr im Restaurant „Himmel & Erde“ auf dem „Hof Denissen“ in Wöbbelin (zwischen Ludwigslust und Schwerin).
Die Eintrittskarten zum Preis von 70 Euro (o. Getränke) bekommen man hier: Hof Denissen, Heike Otto: 038753-889215 / h.otto@hof-denissen.de, www.hof-denissen.de
Beste Spargelanbauer
Spargelhof Niemann – Von Feld auf den Gourmetteller
Bei Familie Niemann wächst auf besten Heideböden hervorragender Spargel.
Hinrich Niemann erzählt, „Unsere Heideböden, die organische Düngung und die Behandlung des Spargels nach der Ernte – all diese Faktoren sind wichtig für den guten Geschmack des Spargels. Auch der Ausbau der Spargelvielfalt und der Neu-Kultivierung alter Sorten – wie zum Beispiel Huchels Leistungsauslese stehen für uns im Fokus. Vom Stechen bis zum Angebot im Regal hat man jede Spargelstange siebenmal in der Hand gehabt. Das ist richtig Megaarbeit.“ Die Niemanns bauen auch Grünspargel an. Die Sorten „Xenolim“ und „Bacchus“ sind zart und aromatisch. Grünspargel erfreut sich steigender Beliebtheit in der jungen, frischen Küche. Auf Wunsch bekommt man seine Stangen frisch geschält. Und wo bekommt man den Spargel? In ihrem Hofladen, außerdem Schinken, Wurst und weitere Spezialitäten aus der Region. Und hier: Bei der Fleischerei Kudritzki in Wrestedt, in Uelzen bei AutoPlus, auf den Wochenmärkten in Uelzen, Ebstorf und Bad Bevensen, sowie bei einigen Edeka-Märkten der Region.
Spargelhof-Niemann
Hauptstrasse 7, 29578 Eimke
Tel.: 05873/253
www.spargelhof-niemann.de
Hofladen täglich von 8.30-18.30 Uhr
Feiner Spargel in der Gastronomie
Spargelzeit im Steigenberger Hotel Treudelberg
Jetzt ist es Zeit, zu genießen: Im Hamburger Norden lockt das Steigenberger Hotel Treudelberg mit seinem schönen Restaurant Lemsahler mit Blick ins Grüne und der davor gelagerten Terrasse alle Sparegelfans ein, das regionale, frische und gesunde Gemüse vom Spargelhof Bolhuis zu genießen. Ob klassisch mit Kartoffeln, Sauce Hollandaise, flüssiger Butter und Katenschinken oder doch lieber ausgefallen mit Kalbsschnitzel oder gebratenem Rehrücken. Serviert werden die Spezialitäten rund um das leckere Gemüse von Dienstag bis Samstag im Restaurant Lemsahler ab 18 Uhr.
Steigenberger Hotel Treudelberg Hamburg
Lemsahler Landstrasse 45, 22397 Hamburg
T +49 40 60822-8712, www.treudelberg.com
Spargelbesonderheiten
Spargelgeist von Piekfeine Brände
„Piekfein“ ist norddeutsch und steht für exquisit oder erlesen. In Bremen entstehen unter der Leitung von Birgitta Schulze van Loon die „Piekfeinen Brände“ in einer gläsernen Manufaktur am Europahafen. Eine Besonderheit ihrer Produktpalette sind die Gemüsegeister – Destillate aus lokaler Roter Bete, Sellerie, Grünkohl und Spargel. Frisch gestochen und ungeschält werden die Spargelspitzen in Neutralalkohol mazeriert und nach kurzer Zeit als Smal Batch in einer kleinen 130 Liter Feinbrandblase ganz langsam destilliert. Das Ergebnis ist ein außergewöhnliches wohlriechendes, hocharomatisches Destillat passend zur Spargelzeit.
Die 500 ml Flasche kostet 49,90 Euro.