Auch bei Lebensmitteln können lange Lieferketten schnell zerbrechen. Das zeigen Corona und Ukraine-Krieg. Deshalb kümmern sich gut 1.600 Menschen aus dem Norden selbst um eine regionalere und nachhaltige Produktion von Lebensmitteln. Und zwar durch nicht börsennotierte Aktien.
Die Idee ist ganz einfach: Bürgerinnen und Bürger, Bauernhöfe, Lebensmittelverarbeiter und Restaurants tun sich zusammen und bauen ein Netzwerk auf. Vom Acker bis zum Teller – in der Regionalwert AG Hamburg.
Durch regelmäßige Aktienausgaben können Betriebe auch finanziell unterstützt werden. Wie beim Waldhof Zydek bei Schleswig, bei Carstens Highlands bei Rendsburg oder dem Erdmannshof in der Nähe von Geesthacht.
Alle drei Bio-Höfe haben Eigenkapital von der Regionalwert AG Hamburg bekommen. Und vermarkten immer mehr Produkte im Regionalwert-Netzwerk. Das tatsächlich bis zum Teller reicht und auch Gaststätten umfasst – etwa Zur Erholung in Uetersen, Donnerlüttchen in Kiel, Fien tu Huus in Pelzerhaken oder die Hamburger Hobenköök.
Hobenköök-Chef Thomas Sampl sagt: „Was bei Regionalwert in den letzten Jahren entstanden ist, das hat kein Netzwerk vorher geschafft. Bauern und Köche reden endlich wieder miteinander. Gemeinsam sorgen wir für richtig gute, regionale Lebensmittel!“
Der Spitzenkoch ist mittlerweile auch selbst als Aktionär an Bord. Mit seinem Aktienkauf ermöglicht er zum Beispiel, dass der Erdmannshof Land erwerben kann. Oder dass Carstens Highlands einen neuen Marktwagen bekommt. Oder dass ein alter Hof Schritt für Schritt zu neuem Leben erweckt wird.
Wie der Waldhof in Hüsby, den Nils und Elena Zydek 2018 übernommen haben. „Anstatt uns neue Fenster und ein Dach zu kaufen, haben wir erstmal alles in die Kühe gesteckt. Denn das sind unsere wichtigsten Mitarbeiter:innen“, sagt Landwirt Nils.
Die Regionalwert AG Hamburg hat auf dem Waldhof Zydek bereits mehrmals investiert. Zuletzt wurde der Kuhstall modernisiert und eine neue Fütterung gebaut. Elena sagt: „Wir machen hier aus Alt ziemlich viel Neu – dank der Regionalwert-Aktionäre. Und natürlich dank der riesigen Wertschätzung durch die Regionalwert AG Hamburg. Das sorgt glückliche Kühe – und für glückliche Bauern!“
Gerade sind die nächsten Regionalwert-Investitionen unter Dach und Fach: Auf Pellworm unterstützt die Bürger-AG ein Team aus Unternehmerinnen und Unternehmern, eine neue Lebensmittelmanufaktur aufzubauen, die im ersten Schritt Pellwormer Bio-Milch zu Käse verarbeitet. Parallel läuft bis März die aktuelle Aktienausgabe – damit die echte regionale Versorgung von noch mehr Schultern getragen wird.
Anders gesagt: Regionalwert sorgt für bestes Essen von hier. Und von dir – sowie für dich. Denn als Miteigentümerin und Miteigentümer der Regionalwert AG Hamburg hat man natürlich großes Interesse daran, möglichst viel Produkte aus dem eigenen Netzwerk zu beziehen.
Mehr Infos hier: www.regionalwert-hamburg.de