Johanna Rädecke

Redakteurin

Zum Portrait

Spurensuche Labskaus

NDR Nordtour stellt Mythos Labskaus vor
24. November 2021
Jens Mecklenburg während der Nordtour ©Johanna Rädecke

Labskaus ist im Norden Kult, gehört unbestritten zu den kulinarischen „Heiligtümern“ der Küstenregionen des Nordens. Der nahrhafte Kartoffelbrei mit gepökeltem Fleisch steht für eine vergangene Seefahrtepoche, eine raue maritime Männerwelt und einen romantisierenden Rückblick auf diesen längst vergangene Zeit.


Jens Mecklenburg und Gabriele Haefs begaben sich im Buch „Mythos Labskaus. Eine kulinarische Kulturgeschichte“ auf die Spurensuche durch Norddeutschland und Nordeuropa. Die NDR Nordtour hat sie und den Koch Thomas Sampl von der Hobenköök zu Wort kommen lassen und den Band der „Edition Nordische Esskultur“ vorgestellt. 

>>Hier kann der Beitrag angesehen werden.<<


Ein Podcast über Labskaus und norddeutsche Küche:

Jens Mecklenburg & Gabriele Haefs

Mit Illustrationen von Till Lenecke

Mythos Labskaus. Eine kulinarische Kulturgeschichte

Band 1 der „Edition Nordische Esskultur“

KJM Verlag, 140 Seiten, Softcover, 20 Euro

 

 

Hier bekommt man das Buch.

Zur Buchvorstellung

 

 

Mehr über Labskaus:

Ältestes Labskausrestaurant Deutschlands

Neuer Termin für Buchpremiere mit Labskaus-Menü in Hamburg

Wales hat sein eigenes Labskaus

Labskaus ist nicht gleich Labskaus

Das kann doch einen Seemann nicht erschüttern