Sie ist nicht nur eine Meisterin intensiver Farbgebung, die in der grauen Jahreszeit ein intensives Pink auf den Teller bringt, sondern setzt dort auch feine geschmackliche Akzente. Die purpurne Wunderknolle, auch bekannt als Rahne, Runkelrübe, Rande, Rotmöhre, Rone oder Salatrübe, hat eine angenehm erdige, leicht süß-säuerliche und dennoch herzhafte Note. Als typisches Wintergemüse punktet sie mit einer gehörigen Ladung gesunder Power, die dabei hilft, fit zu bleiben und die kleinen Tücken der kühlen Monate zu überstehen. Dabei entpuppt sie sich als wahre „Wurzel des guten Geschmacks“, die – ganz gleich ob roh, gekocht, eingelegt, als Saft oder sogar im Kuchen – gern zeigt, wie vielseitig sie ist. Und das gilt auch für ihre Schreibweise: Denn Rote Bete und Rote Beete ist beides korrekt. „Bete“ ist die altbewährte, traditionelle Form, während „Beete“ eine moderne Anpassung an die Aussprache ist.
Power
Rote Schale, gesunder Kern. Die Rote Bete beeindruckt nicht nur mit ihrer intensiv roten Schale, sondern vor allem mit ihrer reichhaltigen Nährstoffvielfalt. Die Power-Rübe ist ein wahrer Schatz an Vitamin B, Kalium, Eisen, Folsäure, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Dadurch stärkt die Knolle nicht nur das Immunsystem, sondern regt auch den Stoffwechsel an. Damit erstrecken sich ihre gesundheitlichen Vorteile weit über ihre ausgesprochen kalorienarme Sättigung hinaus. Ihre charakteristische purpurrote Farbe verdankt die Knolle dem natürlichen Pflanzenfarbstoff Betanin, auch als Betanoin, Betenrot oder umgangssprachlich Beetenrot bekannt.
Einkauf
Tatsächlich ist Rote Bete das ganze Jahr über im Handel zu finden. Als Wintergemüse ist sie frisch von September bis März erhältlich, in den übrigen Monaten dann entweder bereits vorgekocht, -gegart oder vakuumverpackt. Bei der Auswahl von Roter Bete gilt: Je kleiner die Rübe, desto zarter und aromatischer ist sie. Die Schale sollte idealerweise fest, glatt und unversehrt sein. Zu große oder dicke Rüben könnten darauf hinweisen, dass die Rote Bete faserig oder holzig ist.
Lagerung
Die Lagerung von Roter Bete ist recht unkompliziert: An einem dunklen, kühlen und trockenen Ort hält sich die Knolle lange Zeit frisch. Im Kühlschrank, am besten in Papier eingewickelt, kann sie ganze 2 bis 4 Wochen gelagert werden. In einem kühlen Kellerraum bleibt sie sogar über einige Monate genießbar. Die Lagerung im Gefrierfach macht Rote Bete ganze 12 Monate genießbar. Wichtig hierbei ist, dass das Einfrieren nur im gekochten Zustand möglich ist. Hierzu die Knolle 30 bis 50 Minuten in kochendem Wasser garen. Anschließend kann sie in Scheiben geschnitten in Tiefkühldosen oder -beuteln gelagert werden.
Rote-Bete-Suppe mit Kokos
Zutaten für 2 Personen
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm Ingwer
- 400 g Rote Bete mit Blättern
- 100 g Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 0,5 TL Cumin
- Meersalz und Pfeffer
- 0,5 Würfel Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- 0,5 Limette
- 0,5 Bund Koriander
- 80 g Kokosjoghurt
- 2 Fladen arabisches Brot
Zubereitung:
- Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe und Ingwer schälen und würfeln. Rote Bete-Blätter von der Knolle trennen, waschen und beiseitelegen. Rote Bete-Knolle gut putzen, unter Wasser abbürsten und grob würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.
- 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe und Ingwer darin zusammen mit dem Cumin anbraten. Mit etwa 250 ml Wasser ablöschen, Gemüsebrühe und Kokosmilch dazugeben und mit verschlossenem Deckel für etwa 25 Min. garen, evtl. etwas Wasser nachgießen.
- Inzwischen die Rote Bete-Blätter Kräutersauce zubereiten: Koriander waschen, trocken schütteln und zusammen mit den Rote Bete-Blättern, restlichem geschälten Knoblauch, 2 EL Olivenöl, 50 g Kokosjoghurt und 0,5 TL Salz in einen Mixer geben. Limettensaft auspressen, dazugeben und alles zu einer cremigen Sauce mixen. Bei Bedarf etwas mehr Joghurt dazugeben.
- Suppe im Topf mit dem Pürierstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit hinzufügen. Suppe auf Teller verteilen, mit Kräutersauce und Kokosjoghurt garnieren und zusammen mit arabischem Brot genießen.
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