Gebackene Rote Bete im Salzbett mit Zatar und Burratina mit Bucheckernöl

16. Mai 2024

Eine Rarität aus Deutschlands Natur: Bucheckernöl. Susann Kreihe stellt es vor und beträufeln damit gebackene Rote Bete im Salzbett mit Zatar und Burratina.

© Christian Verlag / photoart

BUCHECKERNÖL

SORTE

Öl aus den Früchten der Rotbuche. Die Bucheckern werden von Hand gesammelt, schonend geröstet und anschließend gepresst.

QUALITÄT

Nativ, kalt gepresst. Konventionelles Öl, da die Früchte aus Wildsammlung stammen, welche nicht bio-zertifiziert werden können.

VERWENDUNG

Kalt: für Salat und kalte Vorspeisen, Salatsaucen, Dips, Aufstriche, kalte Saucen. Besonders zu Wild und Wildgeflügel, Geflügel und Rind, für Pilzgerichte, Pasta und Kartoffelzubereitungen, Kohlgerichte mit Rot-, Weißkohl, Wirsing und Rosenkohl sowie Eierspeisen und Bittersalaten mit Fruchtbestandteilen. Das intensive Nussaroma harmoniert zudem mit Schokoladendesserts und cremigen Süßspeisen

GEBACKENE ROTE BETE IM SALZBETT MIT ZATAR UND BURRATINA

Für 4 Personen

Zubereitungszeit 20 Minuten

Garzeit 1–1,5 Stunden

ZUTATEN

8 mittelgroße Rote Beten

1 kg naturbelassenes grobes Meersalz

3 Lorbeerblätter

1 TL Wacholderbeeren

1 TL Pimentkörner

4 Burratina (kleinere Burrata; Abtropfgewicht etwa 120 g)

2–3 TL Zatar (orientalische Gewürzmischung)

4 TL Bucheckernöl

8 Scheiben Sauerteigbrot.

ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Roten Beten gründlich waschen und abbürsten.

Das Salz in einer Ofenform verteilen. Lorbeer, Wacholder und Piment im Mörser grob zerstoßen und unter das Salz mischen. Die Knollen in die Salzmischung setzen und so weit hineindrücken oder das Salz um die Knollen anhäufen, dass sie etwa zur Hälfte im Salz liegen.

Die Roten Beten im vorgeheizten Backofen je nach Größe 1–1,5 Stunden garen. Sie sind gar, wenn sich eine Rouladennadel leicht einstechen lässt.

Die Burratina abtropfen lassen und auf vier Teller verteilen. Die Burratina mit Zatar bestreuen und das Bucheckernöl darüberträufeln. Das Brot in Scheiben schneiden und zusammen mit der Roten Bete servieren.

© Christian Verlag / photoart

Über die Autorin

Susann Kreihe entwickelt seit vielen Jahren mit Leidenschaft kreative und passgenaue Rezepte für Magazine und Buchverlage. Auf www.gerichte-werkstatt.de schreibt sie über die schönen Seiten des Lebens – Kochen und Genießen.

Susann Kreihe: Edle Öle 35 feine Ölsorten von Avocado- bis Zitronenöl. 100 kreative Rezepte. Christian Verlag, 288 Seiten, HC, 49,99 Euro.