Der deutsche Irlandkenner Nr. 1 erfreut uns mit einem neuen Buch: Ralf Sotscheck liefert eine „Gebrauchsanweisung für Irland“, und da finden wir allerlei überaus nützliche Informationen – von den Verkehrsregeln bis zur Literatur und bis zu dem überaus komplizierten Wahlsystem. Und wir erfahren, dass es in Irland in vielen Dingen auch nicht anders zugeht als anderswo: Treffen sich zwei Leute, die sich bisher nicht kannten, wird sehr schnell nach gemeinsamen Bekannten oder Verwandten gesucht und es werden fast immer auch welche gefunden. Und wie in allen großen Städten behaupten auch dort die Einwohner, Dublin (in diesem Fall) sei gar keine Großstadt, sondern eine Sammlung von zu groß geratenen Dörfern. Das ist alles kurzweilig zu lesen und richtig schön lehrreich, aber für uns hier sind natürlich die Kapitel über irische Küche besonders interessant. Dass in Irland Kartoffeln das Hauptnahrungsmittel sind, ist bekannt – und welche schrecklichen Folgen die Kartoffelfäule nach 1845 hatte, ebenfalls. Heute liegt Irland im pro Kopf Verbrauch von Kartoffeln weltweit an erster Stelle – im Verbrauch von Reis aber nur an 140.! Das erfahren wir im Kapitel „Chips and Crisps“, Chips sind Pommes, Crisp Kartoffelchips, die es in vielen Geschmacksrichtungen gibt. Das Buch klärt auf über irische Brote, darüber, welcher Sorte man aus dem Weg gehen sollte (was jedoch nicht immer möglich ist), über irische Restaurants (sauteuer!), und wo man trotzdem einigermaßen erschwinglich wunderbar lecker essen kann. Und was wussten wir bisher über irischen Käse? Meistens wenig, aber auch diese Bildungslücke kann nun geschlossen werden. Der Alkohol darf natürlich nicht fehlen: Guinness, das ist klar, andere Biersorten, die Schwarzbrennerei (wobei wir wieder bei den Kartoffeln angelangt wären) und der Whiskey, natürlich, denn das Wort an sich kommt aus dem Irischen, von Uisce Beatha, was „Wasser des Lebens“ bedeutet. Und damit Irland nicht in den Ruf einer Säufernation kommt, wird auch die sehr starke Temperenzlerbewegung vorgestellt. Die trinken allerdings nichts Interessantes, höchstens Limonade. Jedenfalls, ein unterhaltsames und lehrreiches Buch, und wie gesagt: voller Infos über irische Ess- und Trinkgewohnheiten.
Ralf Sotscheck: Gebrauchsanweisung für Irland, Piper Verlag, 16 Euro
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