
„Die Nordsee ist wie ein ewiges Lächeln“, sagte Nelson Müller, als er am letzten Sonntag bei strahlendem Sonnenschein das StrandGut Resort in St. Peter-Ording erreichte. Der vielbeschäftige Gastronom hatte noch einen Abstecher zu seinen Eltern in Dithmarschen gemacht, bevor er anlässlich des 38. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF) zusammen mit seinem Küchenchef und dem StrandGut Team um Chefkoch Markus Friederici die 120 Gäste mit einem 6-Gänge-Menü verwöhnte. Unter anderem wurden köstliche Tartar Pralinen vom Simmenthaler Rind auf Prunier-Kaviar, Weißkohl und Creme Fraîche serviert; den maritimen Geschmack der Nordsee spiegelte der mit Gurke umwickelte Kabeljau mit HanseGarnele, Muschel, Verjus und Kesselfleisch wider. Zum Hauptgang wurde ein zartes Onglet vom Beef mit Kartoffel Garteaux, Sellerie, Sauce Bernaise und Trüffeljus gereicht. Als krönender Abschluss gab es einen gefüllten Apfel und Yuna-Edelweiß 37% Original Beans Schokolade.

Nelson Müller macht nicht nur als vielfach ausgezeichneter Patron vom Restaurant Schote (Essen) eine gute Figur, sondern begeistert die Menschen auch in diversen TV-Formaten sowie mit seiner weichen Soulstimme und eigener Band. Die war gleich mit an die Nordsee gereist und sorgte zwischen den Gängen für Stimmung, bis Nelson nach dem Dessert zum Mikrofon griff und bis tief in die Nacht ein Privatkonzert zum Besten gab. Unter den Gästen waren auch Holger Hübner (Gründer Wacken Musikfestival), Kai Wingenfelder (Frontsänger Fury in the Slaughterhouse) und ex Fußballspieler Richard Golz sowie Nelsons Eltern Frauke und Elmar Müller.
„Wir allen brauchen Essen, was die Seele umarmt.“
Nelson Müller
„Ich bin weltoffen und den eher traditionellen Werten zugeneigt,“ sagt der 45-Jährige, der in Ghana geboren wurde, bei seinen Pflegeeltern in Süddeutschland aufwuchs und oft seine Großeltern nahe Büsum besuchte. Seine beeindruckende Karriere startete mit der Ausbildung zum Koch in der Fissler-Post (Stuttgart) und im Restaurant Veneto bei Holger Bodendorf auf Sylt. Unter der Anleitung von Spitzenköchen, wie Henri Bach (Residence, Essen) und Lutz Niemann in der Orangerie im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand, verfeinerte er sein Können am Herd zu einem ganz eigenen Stil. Diesen präsentiert der Sternekoch mit seinem Team seit 15 Jahren im Restaurant Schote (Essen), über dem seit 2011 ein Michelin Stern leuchtet. Nelson Müller erweiterte in den letzten Jahren sein gastronomisches Portfolio um drei weitere Betriebe, darunter Brasserien in Essen, auf der Insel Norderney und ab Sommer 2025 auch in Thüringen. Neuester Coup des Unternehmers: „Ab Frühjahr 2025 werde ich Hotelier und das neue Relais & Châteaux Hotel Diepeschrather Mühle in Bergisch-Gladbach eröffnen.“ Gerade zieht er mit seinem Restaurant Schote in das Boutiquehotel im Naturschutzgebiet. Nach der Modernisierung des Hotels stehen den Gästen 25 Superior-Zimmern und Suiten, die Brasserie Müllers in der Mühle und das Gourmet-Restaurant sowie große Eventflächen zur Verfügung. Zusammen mit seinem 10-köpfigen Team, darunter eine Konditorin, möchte er am neuen Standort weiterhin mit innovativen und bodenständigen Gerichten für außergewöhnliche kulinarische Momente sorgen. Sein Credo: „Wir allen brauchen Essen, was die Seele umarmt.“


Neben dem Umzug und neuen TV-Engagements nahm sich der Unternehmer die Zeit, um als Gastkoch beim 38. Schleswig-Holstein Gourmet Festival seine Küchenhandschrift zu präsentieren.
Mit dem StrandGut Resort in St. Peter-Ording tritt das 2007 als erstes Lifestyle Hotel an der Westküste eröffnete Haus dem SHGF e.V. bei. Lässiger Komfort spiegelt sich im Design der hellen Zimmer und Suiten wider wie auch im Gastronomie-Konzept. Das Restaurant Deichkind verwöhnt in loungiger Atmosphäre – drinnen und draußen – angefangen beim Power-Frühstück, aufgehört beim Cocktail an der Bar. Musik spielt im StrandGut Resort eine tragende Rolle mit eigenem Tonstudio, was vor allem deutsche Künstler an die Nordsee zieht.
Infos zu weiteren Terminen des 38. SHGF unter www.gourmetfestival.de
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