Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) setzt in dieser Saison auf den Zeitgeist: Erstmals in der 38-jährigen Geschichte wird es ein rein vegetarisches 5-Gänge-Menü geben. Laut einer repräsentativen Befragung im Oktober 2023 vom Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. ernähren sich immerhin rund 12% der Bevölkerung hierzulande vegetarisch oder vegan. Das spannende Menü wird Nicholas Hahn vom Cookies Cream (Berlin) bei Familie Hesse im Seeblick Genuss und Spa Resort auf Amrum kochen.
Weitere Neuigkeiten hat Klaus-Peter Willhöft, Präsident vom SHGF e.V., zu verkünden: „Wir freuen uns, mit dem StrandGut Resort in St. Peter-Ording das einst erste Lifestyle Hotel an der Westküste als neues Mitglied willkommen zu heißen. Das inspirierende Hotel für Jedermann zieht auch viele Musiker an die Nordsee. Da passt es perfekt, dass Sternekoch Nelson Müller aus dem Restaurant Schote zur Premiere sein Menü vorstellt.“
Genussparty statt Bustour
In der 38. Saison modernisiert das älteste Gourmetfestival in Deutschland die Zielgruppen-Events ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ (TdGJ) und ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ (TdGS) durch neue Angebote. Anstatt wie bisher mehrere Mitglieder bei der TdGJ mit einem Shuttleservice anzusteuern, stellt sich künftig ein Mitglied den jungen Feinschmeckern zwischen 18 und 35 Jahren durch eine lockere Genussparty vor. Gestartet wird im StrandGut Resort – natürlich mit Livemusik. Auch für die beliebte und organisatorisch anspruchsvolle TdGS gibt es ein neues Konzept „Es gab vielfach die Bitte von Teilnehmer, auch Angebote für Singles bei den Events mit den prämierten Gastköchen zu machen. Den Wunsch erfüllen wir gern und bieten auf Nachfrage bei jedem SHGF-Event Gemeinschaftstische, an denen die Alleinreisenden in kommunikativer Atmosphäre zusammen dinieren können. Das werden sicherlich die fröhlichsten Tische“, erklärt Klaus-Peter Willhöft.
Mediterran-alpine Auftaktgala
Am Sonntag, 15. September 2024, startet der SHGF e.V. seine 38. Saison mit einer mediterran-alpinen Auftaktgala im Hotel Cap Polonio in Pinneberg. Premiere feiert dabei Gerhard Wieser vom Castel fine dining im Hotel Castel in Südtirol. Der mit 5-Toques im Gault Millau und 2 Michelin-Sternen ausgezeichnete Italiener wird erstmals zusammen mit seiner prominenten deutschen Kollegin Cornelia Poletto vom gleichnamigen Restaurant in Hamburg das 5-Gänge-Menü konzipieren und dabei für sonnenverwöhnte Köstlichkeiten sorgen.
Der Fachkräftemangel und die gestiegenen Produkt- und Energiekosten setzen dem Gastgewerbe weiter empfindlich zu. Das macht es nicht einfacher, so viele attraktive Gastköchinnen und -köche aus Deutschland und den Anrainerstaaten für Events außerhalb ihrer Restaurants zu gewinnen. Doch unter den Meistern der weißen Zunft hat sich herumgesprochen, dass das SHGF nicht nur allen Beteiligten viel Freude macht, sondern auch für das eigene Business gut ist: Es zieht interessierte und neue Gäste an, die nationale und internationale Presse berichtet und die Netzwerke werden sinnvoll erweitert. Eine Win-Win-Situation für alle!
19 trendige Gastköche
19 trendgebende Gastköche inkl. einer Gastköchin, die insgesamt 19 Michelin-Sterne (ohne grüne Sterne) vereinen, zeigen beim 38. SHGF ihre Performance anhand von meist 5-Gänge-Menüs. Premiere beim Festival feiern: Quirin Brundobler (Das Grace, Flensburg), das Duo Carmelo Greco und Benedetto Russo (Restaurant Carmelo Greco, Frankfurt), Nicholas Hahn (Cookies Cream, Berlin) und aus dem Ausland Sauli Kemppainen (Helsinki, Finnland) sowie Gerhard Wieser (Südtirol).
Seit 2024 führt Marco Müller den deutschen Kocholymp mit seinen zahlreichen Auszeichnungen an. Am 20. Oktober 2024 wird der 3-Sterne-Visionär aus dem RUTZ (Berlin), der zudem einen grünen Stern hält, in der Orangerie vom Maritim Seehotel (Timmendorfer Strand) zusammen mit Lutz Niemann und Thomas Lemke das Festival-Menü gestalten. Der Mix aus neuen und bekannten Gastköchen macht das Gourmetfestival immer wieder spannend. Nach einer Schaffenspause steigt Thomas Martin (Jacobs, Hamburg) wieder ins Geschehen ein – diesmal im Zur Erholung (Uetersen). Von Sylt reist Jan-Philipp Berner (Söl’ring Hof) ins Romantik Hotel Friederikenhof (Lübeck), um seine filigrane Meisterkunst am Elbe-Lübeck-Kanal zu zelebrieren. Aus Helsinki fliegt Sauli Kemppainen nach Hamburg zum Festivaldebut in der Gutsküche (Tangstedt). Marcus Blonkowski (Genuss-Atelier, Dresden) hat sein Auswärtsspiel in der vergangenen Saison so gut gefallen, dass er auch in der 38. Saison mitmacht – dieses Mal bei Ehepaar Berger in Enge-Sande. Keine weite Anreise hat Quirin Brundobler (Flensburg) zu seinem Einstand im Hotel Der Seehof (Ratzeburg). Italienfan Sönke Behmer vom Romantik Hotel Waldschlösschen freut sich, dass erstmals das italienische Doppelgespann Carmelo Greco und Benedetto Russo nach Schleswig kommen. Produkt-Forscher Heiko Antoniewicz steht im Februar im Romantik Hotel Kieler Kaufmann am Herd und sorgt für geschmacksintensive Überraschungen. No-Waste-Koch Tony Hohlfeld (Jante) reist von Hannover an den Großen Segeberger See ins VITALIA Seehotel. Sein ähnlich agierender Kollege Maurizio Oster (Zeik, Hamburg) stellt seinen nachhaltigen Küchenstil in der Holländischen Stube in Friedrichstadt vor. David Görne vom Restaurant G.a. in der Normandie (Frankreich) sorgt im Boutique Hotel Wassersleben Ende Februar an gleich drei Tagen für ein lustvolles Savoir Vivre. Gerichte mit Geschichte gibt es beim Weltenbummler Felix Gabel (KAI3, Sylt) im Hotel Cap Polonio zu probieren. Den Abschluss des 38. SHGF gestaltet Anfang April 2-Sterne-Produktveredler Michael Kempf im Waldhaus Reinbek.
Weil es so gut angenommen wurde, lädt die Orangerie im Maritim Seehotel zum dritten Mal zum Dessertmenü mit ihrem Chef Pâtissier Taro Bünemann ein. Sein Motto lautet am 30. März 2025 zur Mittagszeit: süß & salzig.
Messerworkshop
Ein neues Event ist das BBQ mit Messerworkshop. In verträumter Gartenatmosphäre mit Blick über die Felder bietet das Romantik Hotel Friederikenhof von Fleisch über Fisch und Gemüse alles, was auf den Grill passt. Dazu kommt Entertainer Mirko Reeh, Geschäftsführer von Chroma Messer, um sein umfassendes Wissen über Messer und Cuts in lockerer Atmosphäre zu vermitteln.
SHGF Fakten
Seit Gründung im Jahr 1987 hat sich das SHGF zur Aufgabe gemacht, das nördlichste Bundesland und seine hochwertigen Lebensmittel bei Gästen und Gastköchen bekannter zu machen. Der Schlüssel dazu sind die 19 vielfach ausgezeichnete Köchinnen und Köche aus dem In- und Ausland, die mit ihrer Stilistik, Philosophie und ihren Techniken aus den Viktualien eindrucksvolle Speisen kreieren. Die Preise für die Veranstaltungen liegen zwischen 165 Euro und 259 Euro inkl. 5-Gänge-Menü und begleitender Getränke der SHGF-Partner. Weiterführende Informationen erfährt man im Internet auf der Webseite www.gourmetfestival.de. Persönliche Einblicke über die Gastköche, Partner und Mitglieder gibt es im SHGF Podcast, der auf allen Kanälen abrufbar ist.
- 38. Schleswig-Holstein Gourmet Festival vom September 2024 bis April 2025
- Ausrichter seit 1987 ist die Kooperation Gastliches Wikingland e.V., die sich 2023 in Schleswig-Holstein Gourmet Festival e.V. umbenannt hat
- 15 Mitglieder und 32 Veranstaltungen – Buchungen über die jeweiligen Häuser
- jedes Mitglied entscheidet selbst den Preis für das 5-Gänge-Menü inkl. begleitender Getränke der Partner
- es gibt drei Extraveranstaltungen: Genussparty mit Livemusik für Foodies zwischen 18 und 35 Jahren; BBQ mit Messerworkshop sowie das Dessertmenü
- anstatt der Tour de Gourmet Solitaire gibt es auf Anfrage von Alleinreisenden Gemeinschaftstische bei den SHGF-Events mit Starköchen.
Weitere Infos: www.gourmetfestival.de.