Ein Beitrag von Nadine Sorgenfrei
„Gutes Essen macht glücklich“ davon ist Familie Riecken überzeugt und bietet in ihrem Hofladen auf dem Eichhof, südlich von Kiel, über 300 hochwertige Bio-Produkte an, viele davon aus eigener Produktion. Egal, wer wann Appetit bekommt – der Hofladen ist an 365 Tagen im Jahr von 8 bis 20 Uhr geöffnet. Zu den Spezialitäten gehört die frische Milch der rund 70 Kühe, die mit ihren Kälbern den größten Teil des Jahres auf den saftigen Weiden leben und dort sogar mehr Frischluft und Raum genießen, als es die Bio-Verordnung vorschreibt. Aus der Milch wird so allerlei Leckeres hergestellt und zwar ohne weite Wege: Von der Melkanlage sind es nur rund 400 Meter zur hofeigenen Meierei, wo Kherstin Riecken und ihr Team die Milch mit viel echter Handarbeit pasteurisieren, zum Verkauf abfüllen oder zu weitgehend naturbelassenen Bio-Milchprodukten weiterverarbeiten – vom Joghurt über Frischkäse bis zum Schnittkäse. Eine Spezialität des Eichhofs ist „Fietje“, ein naturmilder Salzlaken-Käse, der direkt auf dem Hof hergestellt wird. In Zusammenarbeit mit dem Käsehof Biss in Dersau fertigt Familie Riecken vier weitere Schnittkäse-Sorten aus der eigenen Milch: den milden Käse „Gänseblümchen“ (zur Weihnachtszeit mit Bockshornklee), das herzhafte „Wilde Veilchen“, das „Vergissmeinnicht“, ein Tilsiter mit Zwiebel und den altgereiften Hartkäse „Kornblume“.
Neben den Milchprodukten erhalten Kunden im Hofladen unter anderem Eier, Honig, Kaffee, Müsli, Marmelade, Kekse, Backmischungen sowie Fleisch- und Wurstprodukte der eigenen Rinder. Zusätzlich zum Hofladen bietet der Eichhof Onlinebestellung und einen Lieferservice an. Wer persönlich einkaufen möchte, der sollte etwas Zeit einplanen. Auf dem Hof, den die Familie Riecken in vierter Generation seit 1898 bewohnt, gibt es viel zu entdecken und zu genießen. Besucher sind herzlich willkommen, sich umzuschauen oder ein paar Minuten spazieren zu gehen und die Milchkühe auf der nahen Weide zu beobachten. Auf dem Eichhof findet auch Bauernhofpädagogik statt. „Uns ist es wichtig, den Kindern beizubringen, wie wertvoll Lebensmittel sind und wo sie herstammen“, sagt Kherstin Riecken. Zusammen mit Andrea Mattern vermittelt sie Kindergruppen, Kindergärten und Schulklassen
die Grundlagen moderner Landwirtschaft. „Wir möchten nicht, dass Kinder denken, Kühe wären lila und Milch kommt aus dem Tetrapak“. Das liegt den beiden Agraringenieurinnen und Bauernhofpädagoginnen am Herzen. Nach dem Motto „Regional ist erste Wahl“ und „Wissen, wo es herkommt“ gibt es Veranstaltungen wie zum Beispiel „Burger meets Beer“ mit einem Bio-Burger-Buffet und Bio-Bier-Verkostung der Kieler Küstenbrauerei (auch buchbar für Firmen).
Tipp
Täglich ab 15.30 Uhr findet der Weideabtrieb statt – Lena, Aphrodite, Annabella, Auras und ihre Kolleginnen kommen zum Melken in den Stall. Besucher dürfen gerne mithelfen und die Kühe begleiten.
RIECKENS LANDMILCH
rieckens landmilch GmbH
Zum Eichhof 2 l
24245 Großbarkau
Hofläden & Manufakturen in Schleswig-Holstein