Hof Butendiek liegt kurz hinterm Deich, wo im Frühjahr und Sommer bunt- und schwarzgefleckte Kühe auf sattgrünen Wiesen Besucher und Besucherinnen willkommen heißen. Milchvieh und Käse sind das Metier von Hof Butendiek. Der alteingesessene Familienbetrieb ist zu einer festen Größe im Bio-Handwerk geworden, deren Frischkäsespezialitäten nahezu deutschlandweit bekannt und beliebt sind.
„Menschen, Kühe und Käse stehen bei uns im Mittelpunkt“, sagt Jürgen Bruns. „Und wie sich die Menschen entwickeln, wächst und verändert sich auch unser Käse. Neue Sorten und Kombinationen sorgen immer wieder für Abwechslung auf der Zunge.“ Familie Bruns bewirtschaftet den Betrieb mit Käserei und Hofladen gemeinsam mit 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in der Verarbeitung sowie Auszubildenden und Praktikantinnen und Praktikanten im Bereich der gesamten Landwirtschaft.
Milchvieh im Mittelpunkt
Wenn man kurz vorm Deich am Jadebusen zum Hof Butendiek kommt, sieht man noch vor dem Hofschild eine Horde Legehennen um ihre Mobilställe grasen und flattern. Gut möglich, dass einem die Holsteinischen Schwarzbunten Milchkühe oder das Fleckvieh schon anderswo in der Nähe der Hofstelle begegnet sind. Denn etwa 200 von ihnen gehören mitsamt Nachzucht zum Hof, ebenso wie das zugehörige Grünland. Typisch für die Region bilden die Kühe den Mittelpunkt des Wirtschaftens und des Kreislaufs auf Hof Butendiek. Für beste Käsequalität suchen sich die Kühe im Frühling, Sommer und im Herbst die leckersten Gräser und Kräuter auf den Wiesen.
Am Deich hat auch Sultan seine Freude
In vielen Bioläden gehören Sultans Freude, Scharfe Käthe oder Kuno zu den Lieblingen des Frischkäsesortiments. Ihre Heimat haben sie am Deich, wo stets eine salzig steife Brise weht. Sie gibt der Milch der Kühe das aromatische Etwas. Und genau das macht die Bioland-Spezialitäten so lecker.
An ihrer handwerklichen Herstellung ist die ganze Familie beteiligt. Sie alle lieben nämlich guten Frisch- und Schnittkäse und kreieren immer wieder neue Sorten. In der Butendiek-Käserei werden die verschiedensten Milch- und Käseprodukte mit natürlichem Fettgehalt handwerklich hergestellt. Das Sortiment umfasst ganzjährig die Klassiker Kuno, Sultans Freude und Scharfe Käthe, sowie saisonbedingte Angebote und immer wieder wechselnde Frischkäse-Fantasien wie zum Beispiel Kurkuma-Schwarzkümmel. Das größte Augenmerk gilt dabei der Frische: Knoblauch, Kräuter, Zwiebeln und je nach Saison Paprika und Meerrettich werden direkt vor Ort verarbeitet.
Perfekt gereifter Schnittkäse
Der Schnittkäse entsteht aus Rohmilch, die frisch gesäuert und mit Naturlab dickgelegt wird. Da er nur in kleine Mengen hergestellt wird, können die Käser:innen ihrer Kreativität – und den Wünschen der Kunden – freien Lauf lassen: Mal verfeinern sie den Käseteig mit Knoblauch, mal mit Peperoni, frischen Kräutern oder feinen Gewürzen. Dann pressen sie runde Laibe, die drei Tage im Meersalzbad ruhen und anschließend von Hand in eine Schutzschicht eingehüllt werden. So reifen sie dann im Ruheraum bis zur Vollendung zwischen fünf Wochen und einem Jahr langsam heran.
Zu kaufen gibt es all das auch im schmucken Hofladen, der direkt an der Käserei anschließt. Viele der Käsespezialitäten finden über den Naturkosthandel seit vielen Jahren Verbreitung in Niedersachsen und den Norden der Republik, aber auch in zahlreichen anderen Bundesländern sind die Käsespezialitäten vom Deich zu bekommen und beliebt.
„Transparenz ist uns wichtig“, sagt Jürgen Bruns. „Die Käserei kann ebenso wie der gesamte Hof besucht und besichtigt werden.“ Das meint spontane Erkundungen in Eigeninitiative ebenso wie geführte Besichtigungen mit vielen Aha-Effekten. Ein Käse wie die Region: naturverbunden und würzig.
Hof Butendiek
Familie Bruns
Reitlanderstraße 1, 26937 Seefeld
Tel.: 04734-2 18
www.hof-butendiek.de
Öffnungszeiten Hofladen und Käserei
Mo – Fr 9 bis 18 Uhr
Sa 9 bis 12 Uhr