Ein Beitrag von Nadine Sorgenfrei
Das Örtchen Backensholz auf dem Höhenrücken der Schleswigschen Geest ist zwar klein, das internationale Renommee der hier erzeugten Käsesorten aber riesig. Gerade erst kürte eine Fachjury den Backensholzer Deichkäse zu einem der 16 besten der Welt! Angemeldet waren zu den alljährlichen World Cheese Awards über 4400 Käsesorten. „Das war eine schöne Bestätigung unserer Arbeit und unserer Leidenschaft, mit der wir an Kulinarik herangehen“, freut sich Thilo Metzger-Petersen. Gemeinsam mit seinem Bruder Jasper lenkt er in der vierten Generation die Geschicke des Backensholzer Hofes, zu dem Ländereien, Kühe, Legehennen, ein Hofladen mit Gastronomie und die Rohmilchkäserei gehören.
Idylle, Kreislaufwirtschaft, Käsekultur
Der Name des Familienbetriebes geht auf das dänische „bag en skov“ (hinter dem Holze) zurück und beschreibt treffend die idyllische Lage zwischen Husum und Schleswig südlich des Wäldchens Backensholz. „Wir sind schon seit 1989 ein Bioland-Betrieb“, berichtet der Lebensmitteltechnologe. Damals habe der Reaktorunfall in Tschernobyl seine Eltern bewogen, auf eine ökologische Wirtschaftsweise umzustellen. „1991 hat Mama, da war ich als Jüngstes von uns vier Geschwistern vier Jahre alt, mit dem Käsen angefangen. Das Besondere ist, dass wir bis heute sehr handwerklich Rohmilchkäse aus hofeigener Milch machen. Und dass wir versuchen, eine Kreislaufwirtschaft hinzubekommen.“ An deren Anfang steht der Anbau des Futters und es geht weiter über die eigene Kuhzucht und achtsame Tierhaltung, die wiederum Voraussetzung für die qualitativ hochwertige Milch ist. „Nur unsere eigene Milch können wir unpasteurisiert zu Rohmilchkäse verarbeiten.“ Eine mit Rindergülle betriebene Biogasanlage liefert Strom und Wärme und verbessert mit diesem Prozess zugleich die Qualität des natürlichen Düngers. „Und die soziale Komponente auf dem Hof deckt unser Kindergarten mit seiner Wald- und Bauernhofpädagogik ab.“ Im Hofladen kann man all die leckeren, in Handarbeit hergestellten Käsesorten probieren: vom cremigen Weichkäse über feine, buttrige oder lang gereifte Hart- und Schnittkäsevariationen bis hin zu Blauschimmelkäse. „Die Schafs- und Ziegenkäsesorten stellen wir aus pasteurisierter Milch von Bio-Landwirten aus der Region her. Dazu kommen eine große Wein-Auswahl, unser eigenes Fleisch, unsere eigenen Weide-Eier, unser selbst gebackenes Brot und Produkte aus der Region.“ Großen Wert legen Jasper und Thilo Metzger-Petersen auf Transparenz. „Jeder ist eingeladen, sich unseren Hof anzugucken, entweder auf eigene Faust, im Rahmen einer Führung oder bei einem unserer Events.“ So kann man hautnah erleben, wie der Familienbetrieb die Wirtschaftsweise eines modernen Bio-Bauernhofs mit traditionellem Handwerk kombiniert. Wichtig ist den beiden Brüdern zudem, „die Menschen über guten Geschmack zusammenzubringen“. Dazu lädt die Hofgastronomie ein. „Hier ist alles hundertprozentig ökologisch. Das Wichtigste ist aber, dass es schmeckt!“ Als „Appetizer“ kann man sich die Video-Podcasts ansehen und -hören. Damit auch Kinder ein paar schöne Stunden auf dem Backensholzer Hof verbringen können, hat die Familie Metzger-Petersen einen naturnahen Spielplatz eingerichtet.
BACKENSHOLZER HOF
Schwabstedter Damm 10
25885 Oster-Ohrstedt
Hofläden & Manufakturen in Schleswig-Holstein