Jens Mecklenburg

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Mühlenfrischer Genuss aus der Ölmühle Solling

Familiengeführte Bio-Manufaktur im Weserbergland
26. Mai 2024

Die Ölmühle Solling ist ein familiengeführter Betrieb aus Südniedersachsen. Die Geschichte des Unternehmens beginnt am Schloss in Bevern im Landkreis Holzminden. Die Gründer Gudrun und Werner Baensch arbeiteten dort im Jahr 1996 mit nur einer Ölpresse und produzierten damit Leinöl, Rapsöl, Distelöl und Sonnenblumenöl. Die vier Produkte sind noch immer im Sortiment, die Ölmühle Solling jedoch hat sich stark weiterentwickelt. Heute wird die Familienmanufaktur von den Geschwistern Sarah und Sebastian Baensch geführt. Sie beschäftigt rund 65 Mitarbeiter, betreibt 18 Ölpressen und bietet mehr als 180 Produkte an, darunter 80 Öle sowie Mehle, Nüsse, Aufstriche, Essige und Naturkosmetik.

© Ölmühle Solling – Maike Wittreck

Neuer Firmensitz mit alten Werten

Das Unternehmen zog 2008 ins nur wenige Kilometer entfernte Boffzen um. An diesem Standort an der Weser zwischen Hannover und Göttingen produziert es seit nunmehr vier Jahren im neu erbauten, auf die Bedürfnisse der Bio-Manufaktur angepassten Firmensitz. Auf dem Grundstück haben Produktion, Büros und ein Besucherzentrum mit Seminarräumen, Mühlenladen und Mühlengarten ihren Platz gefunden. „Durch den Neubau im Jahr 2018 hat die Ölmühle zum ersten Mal ihr eigenes Zuhause, maßgeschneidert auf die Bedürfnisse der anspruchsvollen Produktion“, sagt Geschäftsführer Sebastian Baensch. Die Ölmühle ist ein beliebtes Einkaufs- und Ausflugsziel und lädt zum Verweilen und Verkosten ein. Vor Ort werden Führungen durch die Familienmanufaktur angeboten, bei denen die Gäste zahlreiche Hintergründe zum traditionellen Ölmüllerhandwerk erfahren sowie Kostproben der Bio-Spezialitäten erhalten. Zudem gibt es verschiedene, thematisch wechselnde Infoveranstaltungen mit Anwendungstipps zu den Ölen.

Leinöl: Eine anspruchsvolle Spezialität

Ein besonderes Produkt der Familie ist das Leinöl. Es zählt zum Stammsortiment, ist sehr beliebt bei den Kunden und wird 365 Tage im Jahr täglich mühlenfrisch hergestellt. „Es ein ganz besonderes Öl aufgrund der darin enthaltenen Omega-3-Fettsäuren. Es hat einen extrem hohen Gehalt an Alpha-Linolensäure“, erläutert Geschäftsführerin Sarah Baensch. Außerdem ist das Leinöl am anspruchsvollsten in der Produktion. „Jeder kleinste Fehler – in der Rohwarenauswahl, der Lagerung, im Transport, der Verarbeitung oder beim Abfüllen – lässt sich nicht verstecken und trägt seine Konsequenzen in der Produktqualität“, meint Sebastian Baensch.

© Ölmühle Solling – Maike Wittreck

Die Herstellung

Die Ölmühle Solling verarbeitet heimische und exotische Rohwaren aus Europa und Übersee zu hochwertigen Bio-Speiseölen und Feinkostenspezialitäten. Die Ölsaaten und Nüsse stammen konsequent aus anerkannt ökologischem Anbau. „Im absoluten Fokus steht bei uns die Hochklassigkeit des Produkts“, sagt Sebastian Baensch. Die Manufaktur legt zudem Wert auf eine langfristige und von gegenseitigem Respekt geprägte Beziehung zu den Lieferanten und setzt auf eine lückenlose Rückverfolgbarkeit. Auch heute geht in der Ölmühle noch vieles handwerklich zu, von der Auslese der Rohstoffe über die schonende Ölgewinnung bis hin zur Filtration und Abfüllung. „In unserer Manufaktur arbeiten wir mit kleinen Spindelpressen und können niedrige Presstemperaturen unter 40 Grad garantieren“, erklärt Sarah Baensch. Die Manufaktur produziert nach der Devise „Klasse statt Masse“. Das bedeutet: Die kaltgepressten Bio-Öle werden nur in kleinen Chargen auf Abruf produziert, direkt abgefüllt und verschickt. Die wertvollen Öle werden weder desodoriert noch anders chemisch behandelt. So bleiben der arttypische Geschmack sowie die hohe Qualität der Produkte bestmöglich erhalten.

Mehr Infos

Mühlenladen Boffzen
Höxtersche Str. 3
37691 Boffzen
Tel. 05271/96666-0

Öffnungszeiten

Mo. – Fr. 09.00 – 17.30 Uhr
Sa. 9.30 – 14.30 Uh

© Ölmühle Solling – Maike Wittreck