Jens Mecklenburg

Herausgeber & Autor

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Gut ernährt, stets bewährt

Das letzte Staatsmenü der DDR
3. Oktober 2019

„Worte! Worte! Keine Taten!
Niemals Fleisch, geliebte Puppe.
Immer Geist und keine Braten,
Keine Knödel in der Suppe!“

Heinrich Heine
SED-Parteitag, Gorbatschow und Honecker. © Rainer Mittelstädt/ Deutsches Bundesarchiv. CC-BY-SA 3.0

Kochen gehört zum Kulturerbe jeder Nation. Auch zum Erbe der DDR.

Denn Essen spielt im Leben eine zentrale Rolle und ist mehr als nur ein lebensnotwendiger Akt: Essen ist ein gesellschaftliches Ritual und somit ein Politikum. In der DDR wurde jedes Staatsmenü von Erich Honecker abgesegnet, sozusagen politisch „abgeschmeckt“. Auch die Versorgungslage der Bevölkerung war ein permanentes Politikum, sprich allgemeines Ärgernis. Hatte man den Bürgern im Osten doch das Paradies auf Erden versprochen. Die Realität sah allerdings anders aus. So ist die kulinarische Geschichte der DDR auch ein Spiegelbild der kulturellen und politischen Geschichte des Landes. Ein Blick auf den Teller kann manchmal mehr verraten, als eine historische Abhandlung.

“Der Palast der Republik der DDR in den 80er Jahren in Ostberlin,” Berliner Grossstadtgeschichten, accessed 3. Oktober 2019, http://grossstadtgeschichten-berlin.de/items/show/242.


Festlicher Empfang

Das letzte Festessen

Anlass: 40 Jahr DDR

Ort: Palast der Republik

Datum: 7. Oktober 1989

Gastgeber: Erich Honecker

Gäste: u.a. Yasser Arafat, Michail Gorbatschow und weitere Würdenträger der kommunistischen Welt.

Überraschungsgäste: Als das Dessert „Surprise“ gereicht wird, haben sich ein paar Tausend Demonstranten vor dem Palast versammelt.

Wie ging es weiter: Elf Tage später tritt Erich Honecker als Staatsratsvorsitzender der DDR zurück. 33 Tage später „fällt“ die Mauer.


Menüfolge

I.

Zuchtwachtelbrüstchen auf MaispuréeForellenröllchen mit Dillsauce und Lachskaviar
Schaumbrot von Räucherzunge
Weißgebäck
 

II.

Putensuppe (extra stark) mit Pistazienklößchen und Tomatenroyal
 

III.

Filetensemble Trianon
Kalbsfilet mit Schinkenduxelles
Rinderfilet mit Gemüsebukett
Hühnermédaillons mit Pfirsichhälfte
Madeirasauce und Kartoffelspezialitäten
 

IV.

Dessert „Surprise“
Verschiedene Eisspezialitäten auf Schokoladen-Marzipan-Biscuit


Getränke

DDR-Sekt
DDR-Weine (Saale-Unstrut und Meißen)
Kasoff-Wodka
Wilthen Feiner Alter Weinbrand
Edelliköre und Spezialbiere der DDR
Mokka