Oliver Z. Weber

Zum Portrait

Gallowayzucht Münchhof

Dickes Fell und bestes Fleisch
8. August 2022

Black Galloways haben es Wilhelm Braack schon immer angetan. Seit mehr als 30 Jahren leben und grasen sie im Alten Land, wo es sonst hauptsächlich Obst gibt. Der Münchhof steht seither für bestes Bio-Fleisch dieser alten Rasse.

Der Münchhof liegt mitten im Alten Land in der Ortschaft Jork, wenige Kilometer vor Hamburg. In der traditionellen Obstbauregion werden vor allem Äpfel angebaut. Hier züchtet und hält Wilhelm Braack seit 1986 seine Black Galloways. Seit gut 30 Jahren ist der Hof eingetragener Herdbuch Zuchtbetrieb und arbeitet nach Bioland-Richtlinien.

© Münchhof

Alte robuste Rinderrasse

Die Rinder mit dem dicken schwarzen Fell werden das ganze Jahr im Freien gehalten und eignen sich hervorragend zur Landschaftspflege. Schon die Römer fanden um Christi Geburt in Britannien die Vorfahren der heutigen Galloways vor: hornlose, schwarze Rinder mit vorzüglichem Fleisch. Als eine der ältesten Fleischrinderrassen haben sich Galloways ihre Robustheit und Widerstandsfähigkeit bewahrt.

Die Gallowayherde vom Münchhof umfasst derzeit ca. 300 Tiere. Sie leben ganzjährig in kleineren Einheiten auf extensiven Weideflächen, wo ihnen überall ein Unterstand zur Verfügung steht. Keine der Weideflächen wird künstlich gedüngt oder in irgendeiner Weise chemisch behandelt. Denn: „Kraftfuttermischungen, Leistungsförderer, Antibiotika oder genmanipuliertes Soja haben bei uns, wie auch generell in einer natürlichen Landwirtschaft, nichts zu suchen!“, findet Wilhelm Braack. „In den wärmeren Jahreszeiten ernähren sich die Rinder daher ausschließlich vom Aufwuchs der Weiden. Im Winter erhalten sie ergänzend unser selbst geerntetes Heu.“

Direktvermarktung von Bio-Fleisch

Das schmackhafte Fleisch wird ausschließlich direkt an die Kundschaft vermarktet. Der Verkauf des Frischfleischs erfolgt drei Mal wöchentlich am Donnerstag, Freitag und Samstag im Hofladen, Osterjork 91 in Jork. Geführt wird auch Tiefkühlfleisch sowie Wurst, Schinken und konservierte Fleischwaren. Alle Produkte können auch via Online-Shop unter www.galloway-biohof.de bestellt werden. Der Versand erfolgt in isolierten Paketen. Allen Interessierten gibt Wilhelm Braack gerne Auskunft über Haltung und Zucht der Gallowayrinder. Ebenso fachlich tiefere Einblicke in die Themen Landschaftspflege, Grünlandwirtschaft und Ökologie im Allgemeinen. Führungen und Infos können telefonisch oder per Mail erfragt werden.

Zahlen & Fakten

Fläche: 300 ha Grünland

Obst: 1,5 ha Streuobst

Tiere: 300 Black Galloways in Weidehaltung, Schwarzkopf-Mutterschafe, Black Galloways in Weidehaltung, Schwarzkopf-Mutterschafe

Gallowayzucht Münchhof

Wilhelm Braack
Schwarzer Weg 2
21635 Jork-Estebrügge
Tel. 04162-9130447
info@galloway-biohof.de
www.galloway-biohof.de

Hofladen geöffnet: Do und Fr 10 bis 12 und 14 bis 18 Uhr, Sa 10 bis 13 Uhr.

© Münchhof

Netzwerk der Demonstrationsbetriebe

In Deutschland wirtschaften mehr als 32.000 Betriebe nach ökologischen Richtlinien. Aus dieser Vielfalt hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft 290 Biohöfe als Demonstrationsbetriebe ausgewählt. Diese Betriebe öffnen allen Interessierten ihre Türen und Tore und zeigen, wie Ökolandbau funktioniert.

Mehr unter: www.demonstrationsbetriebe.de

 

Mehr Demonstrationsbetriebe

Höfegemeinschaft Pommern

Bio an der Waterkant

Schafsmilch aus Bremervörde

Solidarische Landwirtschaft in Bramsche

Biolandhof Freese

Hof Eggers in der Ohe

BIOLANDHOF BLUMENTHAL VEY

Genussvolles vom Deich

Ziegenhof im Wiesengrund

Retter des guten Geschmacks

Ode ans Getreide

Biohof Bakenhus