Oliver Z. Weber

Zum Portrait

Biolandhof Freese

Ökologisch aus Überzeugung
22. September 2021

Mit über 50 verschiedenen Gemüsekulturen und einer eigenen Fleischvermarktung bietet Familie Freese ein breites Sortiment an Bio-Produkten aus eigenem Anbau an. Der Standort unweit der norddeutschen Küste ist zudem immer eine Reise wert.

„Seit 35 Jahren betreiben wir aus Überzeugung eine transparente Öko-Landwirtschaft für Mensch und Natur“, sagt Heiko Freese. Darauf können er und seine Familie durchaus stolz sein; und die Weichen für die nächsten Jahre sind bereits gestellt.

©Biolandhof Freese

Zwischen Moor und Meer

Der Hof der Familie Freese liegt in einem schönen Landstrich zwischen Moor und Nordsee und verfügt über zahlreiche Folientunnel und Gewächshäuser. Getreidebau und Mutterkuhhaltung waren die ersten Standbeine des Betriebes. Heute liegt der Schwerpunkt auf dem Anbau von Frucht-, Kohl- und Blattgemüse, Kartoffeln und Getreide. Die Familie betreibt zudem eine eigene Jungpflanzen-Anzucht und kultiviert Topfkräuter. Die hofeigenen Produkte werden über verschiedene, eigene Verkaufsstellen direkt vermarktet. Bestimmte Gemüsesorten, wie z. B. Tomaten, Gurken und Feldsalat werden über den Naturkostgroßhandel vertrieben. Die Angusrinder-Herde sowie die Freilandschweine sind zentrale Bestandteile des Hofkreislaufes und bedeutend für die ökologische Ausrichtung des Hofes. Die Vermarktung des Fleisches ergänzt die reichhaltige Produktpalette.

Nicht alles wächst überall gleich gut. Beim Gemüse und Getreideanbau arbeiten die Freeses deshalb verstärkt mit samenfesten und (klima-)robusten bzw. standortangepassten Sorten. Klimawandel und Ernährungssicherung sind wichtige Themen, die auch bei Hofführungen ausführlich behandelt werden. Heiko Freese ist überzeugt: „Vielseitigkeit, Saisonalität und Unabhängigkeit im Anbau sind uns wichtig und aus unserer Sicht Garant für eine zukunftsfähige Entwicklung des Betriebs.“


Vermarktung an die Kundschaft

© Biolandhof Freese

Die Vermarktung der eigenen Produkte erfolgt direkt ab Hof, auf den Märkten in Rhauderfehn und Aurich sowie über den eigenen Naturkostladen in Leer, zu folgenden Zeiten: Hofladen Rhauderfehn: Mo – Fr. 14.30 bis 17.30 Uhr, sowie Mi – Fr 8 Uhr bis 12 Uhr. Naturkostladen Leer: Mo – Fr 9 bis 18.30 Uhr und Sa 8 Uhr bis 13 Uhr. Wochenmarkt Aurich (März – Dez.): 8 bis 13 Uhr. Wochenmarkt Rhauderfehn (Juli – Sept.): 8 bis 12 Uhr.


Zahlen & Fakten

Fläche: 50 ha Fläche, davon 20 ha Ackerland, 30 ha Grünland

Tiere: 30 Mastrinder

Weidehaltung: 10 Freiland-Mastschweine, extensive Weidehaltung

Frisches Schulobst: 

Seit 2014 ist der Betrieb als Lieferant für das niedersächsische Schulobstprogramm registriert und beliefert rund 20 Grundschulen in der Region mit frischem Obst und Gemüse.


Biolandhof Freese

Hilde Freese und Heiko Freese GbR
Batzenweg 30
26817 Rhauderfehn 
Tel. 04952-79 70

www.biolandhof-freese.de

Netzwerk der Demonstrationsbetriebe

In Deutschland wirtschaften mehr als 32.000 Betriebe nach ökologischen Richtlinien. Aus dieser Vielfalt hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft 290 Biohöfe als Demonstrationsbetriebe ausgewählt. Diese Betriebe öffnen allen Interessierten ihre Türen und Tore und zeigen, wie Ökolandbau funktioniert.

Mehr unter: www.demonstrationsbetriebe.de

 

Mehr Demonstrationsbetriebe

Hof Eggers in der Ohe

Biolandhof Blumenthal Vey

Genussvolles vom Deich

Retter des guten Kartoffelgeschmacks

Ode ans Getreide

Biohof Bakenhus