
Was für drei tolle Tage anlässlich des 38. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF) im Hotel Cap Polonio in Pinneberg. Das liegt zum einen am sympathischen Gastkoch Felix Gabel und zum anderen an der Hingabe der Inhaber-Familien, die mit viel Engagement und Freude ihre Gäste verwöhnen: vom geschmückten Festsaal über ein freundliches wie kompetentes Serviceteam unter Leitung von Michael Ostermann bis zum jungen Küchenteam unter Leitung von Sohn Marc Ostermann. Vom 28. Februar bis zum 2. März entfachte Sterne-Gastkoch Felix Gabel und sein Küchenchef Marcel Siegers vom Budersand Hotel (Sylt) ein exquisites Aromen-Feuerwerk.

Weltenbummler
Felix Gabel ist ein kulinarischer Weltenbummler, der in den besten Restaurants, wie dem Domenico in New York, dem COI in San Francisco und dem Gaggan in Bangkok, die Kunst der unterschiedlichen Kochstile kennenlernte und daraus seinen eigenen entwickelte. Seit 2017 verantwortet der Sternekoch die drei Restaurants im 5-Sterne-Superior Hotel Budersand auf der Nordseeinsel und begeistert seine Gäste mit innovativen und raffinierten Gerichten mit Geschichten.
Der leidenschaftliche Surfer überraschte mit Ideenreichtum und Kreativität und verwöhnte die Gourmets mit folgendem Menü: „Takkoyaki“ – ein raffinierter Gruß aus der Küche. Es folgte ein leichtes und frisches Spiel der Aromen mit „Like Ice in the Sunshine“, bei dem u.a. feinstes Königskrabbenfleisch mit der süßen Frische von Orange und einer zarten Vanillenote kombiniert wurde. Der dritte Gang „Süßes, sonst gibt’s Saures“ bot ein aufregendes Wechselspiel zwischen cremiger Jakobsmuschel, würzigem Hokkaido-Kürbis-Püree, knusprigem Hühnerhaut-Chips und einer süß-sauren Seeigel-Velouté – ein echtes Geschmacksabenteuer. „Ganz großes Kino“ bot das kunstvoll arrangierte vegetarische Gericht aus Quinoa-Tempeh, Blumenkohl, Rosinen und einem aromatischen Rosen-Marsalaschaum.

Herzhaft und verführerisch präsentierte sich der fünfte Gang: „Wenn der kleine Hunger kommt“, eine luxuriöse Interpretation des Klassikers „Burger“ – nur dekonstruiert. Saftiges Wagyu-Fleisch wurde von knusprigen Röstipommes begleitet, dazu gesellte sich würziger Deichkäse und die süßlich-milde Note der Roscoff-Zwiebel. Das nostalgische Dessert „Peanut Butter Jelly Sandwich“ überraschte mit intensiven Aromen von Cassis und cremiger Erdnuss – eine spielerische Hommage an ein vertrautes Geschmackserlebnis, neu interpretiert.
Die fast 300 Gäste zollten dem von Felix Gabel kreierten und vom gesamten Cap Polonio-Küchenteam zubereitetem 6-Gänge-Menü Standing Ovations an allen drei Eventtagen. Dieses Wochenende hat eindrucksvoll bewiesen, dass außergewöhnliche Genussmomente entstehen, wenn große Talente aufeinandertreffen.
Die letzten Zwei Events beim 38. SHGF finden am 30. März mit einem Dessertmenü von Taro Bünemann in der Orangerie im Maritim Seehotel und am 4. sowie 5. April mit 2-Sterne-Koch Michael Kempf im Waldhaus Reinbek statt. Infos unter www.gourmetfestival.de

Felix Gabel im Podcast