Jens Mecklenburg

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Koch des Jahres ohne Herd

Restaurantführer Gusto erschienen
6. Februar 2020

Torsten Michel, Küchenchef der vor wenigen Wochen abgebrannten Schwarzwaldstube, wurde Koch des Jahres im Restaurantführer Gusto. Die Buchausgabe des wegen seiner Kompetenz und Sachlichkeit beliebten Gastroführers ist nun im Handel. Die Bewertungen im Norden können sich sehen lassen. Kommen doch immerhin 6 der 25 besten deutschen Köche aus dem Norden.

Torsten Michel wird Koch des Jahres. © Hotel Traube Tonbach

Als „Koch des Jahres“ wurde Torsten Michel, der Nachfolger von Kochlegende Harald Wohlfahrt, aus dem Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn ausgezeichnet – Steffen Ruggaber vom Restaurant Lamm Rosswag bei Vaihingen/Enz ist der „Aufsteiger des Jahres“.    

Als zeitgemäßer Restaurantführer veröffentlicht Gusto seine Restaurantkritiken und Bewertungen schon seit einigen Jahren das ganze Jahr über online.

Trotzdem setzt der Guide daneben auch weiterhin auf Print und bringt eine umfangreiche gedruckte Retrospektive der vergangenen Testsaison als Buch heraus, in der auch Sonderauszeichnungen wie „Koch des Jahres“, „Aufsteiger des Jahres“, „Newcomer des Jahres“ oder „Sommelier des Jahres“ gekürt werden. Ab der nächsten Ausgabe erscheint der Gusto-Führer im Programm des Münchener ZS-Verlags, der dafür Ende 2019 überraschend die Zusammenarbeit mit dem Restaurantführer Gault&Millau eingestellt hat.


Koch des Jahres

Der diesjährige Koch des Jahres ist ein Küchenchef ohne Restaurant. Der Gusto zeichnet Torsten Michel, von der Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn als Koch des Jahres 2020 aus. „Dass er das Kulinarium nach so kurzer Zeit schon wieder weiterentwickeln würde, hätten wir jedenfalls nicht für möglich gehalten. Auf den ersten Blick sieht es zwar gar nicht so aus, denn Torsten Michel hat hier weder konzeptionell etwas verändert, noch versucht er seiner weiterhin konsequent klassisch französischen Küche ein modernes Antlitz oder originelle Akzente zu verleihen. Eher das Gegenteil ist der Fall: er lässt seine Küche kompromiss- los das sein, was sie ist, macht keine kreativen Turns und keine innovativen Switches – und dennoch gelingt es ihm auf ganz erstaunliche Art und Weise, die traditionellen Rezepturen und Ideen der Altmeister, seiner kulinarischen Väter im Geiste, so jugendfrisch wirken zu lassen, dass sie eben nicht von gestern, sondern ganz eindeutig von heute sind,“ schreibt der Gusto. 


Steffen Ruggaber vom Restaurant Lamm Rosswag bei Vaihingen/Enz ist Aufsteiger des Jahres 2020

„Was der ambitionierte, dabei aber medial sehr zurückhaltende Chef im schnörkelfreien, hellen, modernen Ambiente seines familiengeführten Landgasthauses auf die Teller bringt, nötigt uns schon seit Jahren größten Respekt ab. Als selbstständiger Unternehmer ohne die Möglichkeiten der Quersubventionierung oder eines Backup-Betriebs im Rücken, kocht er im ländlichen Bereich zwischen Stuttgart und Karlsruhe mittlerweile richtig groß auf und bewegt sich mit viel namhafteren Kollegen auf Augenhöhe. Seine Küche ist zwar einerseits höchst anspruchsvoll, feinmotorisch, kleinteilig, vielgestaltig, auf der anderen Seite aber auch vollkommen unkompliziert, wunderbar leicht zugänglich und maximal genussvoll, so dass einfach jeder Gast etwas damit anfangen kann.“, sagt der Gusto.


Stephan Krogmann vom Restaurant Gutshaus Stolpe in Stolpe bei Anklam ist Newcomer des Jahres 2020

„Mit 37 Jahren und Stationen unter anderem in der Residenz Heinz Winkler, dem Atelier in München sowie dem Sous-Chef-Posten in Klaus Erforts Gäste- Haus in Saarbrücken ist Stephan Krogmann nicht wirklich ein ‚Rookie‘. Unser Titel Newcomer des Jahres wird ihm trotzdem gerecht, denn im Restaurant des Relais & Châteaux Hotel Gutshaus Stolpe bei Anklam in Mecklenburg- Vorpommern bekleidet er seit vergangenem Jahr seine erste Küchenchefstelle in einem renommierten Haus mit längerer Gourmet-Vergangenheit. Mit seiner modernisierten klassischen Küche, die mit beachtlich viel Präzision, Feintuning und Substanz daherkommt, brachte er vom Start weg viel frischen Schwung ins alte Gemäuer und sorgt dafür, dass man dort noch nie so gut gegessen hat wie heute. Auf seinen Tellern erkennt man stets die gute klassische Schule, aber auch den Willen, sich nicht bloß auf traditionellem Küchenhandwerk auszuruhen“, schreibt der Gusto.


Jakub Gościelniak vom Restaurant Skykitchen in Berlin ist Sommelier des Jahres 2020

„Unser erster Sommelier des Jahres stammt gebürtig aus Polen und hat zu- nächst Psychologie studiert, bevor er sich zum Sommelier hat ausbilden lassen. Heute kredenzt Jakub Gościelniak den Gästen im Restaurant Skykitchen des Hotel „Vienna House Andel‘s Berlin“ hoch über Berlin mit ansteckender Begeisterung unkonventionelle Begleiter zur Küche von Alexander Koppe. Mit seinen auf die Weine aus Ost- und Mitteleuropa, speziell aus den Anbaugebieten in Tschechien, Polen und Ungarn fokussierten Empfehlungen, hat die geniale Weinreise zum Menü so etwas wie ein Alleinstellungsmerkmal und garantiert auch Kennern viele spannende Entdeckungen“, lobt der Gusto.

Kevin Fehling erhält 10+ Pfannen. © Hapag Lloyd Cruises

Alle vom Gusto ausgezeichneten Restaurants

10 Pfannen +

  • Schwarzwaldstube, Baiersbronn
  • Lorenz Adlon Esszimmer, Berlin
  • The Table Kevin Fehling, Hamburg (Hafencity)
  • Atelier, München
  • Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl (Nennig)
  • Aqua, Wolfsburg


10 Pfannen

  • Vendôme, Bergisch-Gladbach (Bensberg)
  • Horváth, Berlin (Kreuzberg)
  • Sonnora, Dreis
  • Rest. Schwarzenstein Nils Henkel, Geisenheim (Johannisberg)
  • Haerlin, Hamburg (Neustadt)
  • Ophelia, Konstanz
  • Falco, Leipzig, Sachsen
  • Werneckhof by Geisel, München
  • Restaurant Überfahrt, Rottach-Egern
  • GästeHaus Klaus Erfort, Saarbrücken
  • Courtier, Weissenhaus
Norddeutsche Spitzenköche: v.r. Dirk Luther, Thomas Martin, Johannes King und Karlheinz Hauser sind im Ranking vertreten.. © S. Plaß


9 Pfannen +

  • Steinheuers Rest. Zur Alten Post, Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Restaurant Bareiss, Baiersbronn (Mitteltal)
  • Rutz Restaurant, Berlin (Mitte)
  • Facil, Berlin (Tiergarten)
  • Lafleur, Frankfurt am Main
  • Meierei Dirk Luther, Glücksburg
  • Dichterstub‘n, Rottach-Egern
  • Söl‘ring Hof, Sylt (Rantum)


9 Pfannen

  • PURS, Andernach
  • Le Pavillon, Bad Peterstal (Griesbach)
  • Schlossberg, Baiersbronn (Schwarzenberg)
  • Tim Raue, Berlin (Mitte)
  • L.A. Jordan, Deidesheim
  • Nagaya, Düsseldorf
  • Luce d’Oro, Elmau
  • bianc, Hamburg (Hafencity)
  • Le Moissonnier, Köln
  • Stadtpfeiffer, Leipzig
  • Opus V, Mannheim
  • EssZimmer, München
  • Alois, München
  • Tantris, München
  • Essigbrätlein, Nürnberg
  • schanz. restaurant., Piesport
  • AMMOLITE – The Lighthouse Restaurant, Rust
  • restaurant top air, Stuttgart
  • Hirschen, Sulzburg
  • Lamm Rosswag, Vahingen / Enz (Rosswag)
Der Sölring Hof. © Michael Magulski


8 Pfannen +

  • Restaurant Residenz Heinz Winkler, Aschau i. Chiemgau
  • August, Augsburg
  • Friedrich Franz, Bad Doberan (Heiligendamm)
  • Apicius, Bad Zwischenahn
  • Ernst, Berlin (Wedding)
  • ÖSCH NOIR, Donaueschingen
  • Neu Palmgarden, Dortmund (Hohensyburg)
  • Klassenzimmer, Fürstenhagen
  • Seven Seas, Hamburg (Blankenese)
  • Piment, Hamburg (Eppendorf)
  • Jante, Hannover
  • sosein., Heroldsberg
  • Intense, Kallstadt
  • Juwel, Kirschau (Schirgiswalde), Sachsen
  • Gut Lärchenhof, Pulheim (Stommeln)
  • Der Butt, Rostock (Warnemünde)
  • Esplanade, Saarbrücken
  • Die Zirbelstube, Stuttgart
  • BODENDORF‘S, Sylt (Tinnum)
  • Orangerie, Timmendorfer Strand


8 Pfannen

  • Gourmetrestaurant Münchhausen, Aerzen
  • L‘étable, Bad Hersfeld
  • Sanct Peter – Rest. Brogsitter, Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Cinco by Paco Pérez, Berlin (Tiergarten)
  • Frühsammers Restaurant, Berlin (Grunewald)
  • Nobelhart & Schmutzig, Berlin (Kreuzberg)
  • SKYKITCHEN, Berlin (Lichtenberg)
  • The NOname, Berlin Neu
  • Maerz – Das Restaurant, Bietigheim
  • Halbedels Gasthaus, Bonn (Bad Godesberg)
  • Ole Deele, Burgwedel
  • N°4, Buxtehude
  • Sterneck, Cuxhaven (Duhnen)
  • Schwarzer Hahn, Deidesheim
  • 1876 Daniel Dal-Ben, Düsseldorf
  • Merkles Restaurant, Endingen a. K.
  • Schote, Essen (Rüttenscheid)
  • Goldberg, Fellbach
  • Philipp Soldan, Frankenberg
  • Gustav, Frankfurt am Main
  • Français, Frankfurt am Main
  • Wolfshöhle, Freiburg i. Breisgau
  • Werners Restaurant, Gernsbach
  • Jacobs Restaurant, Hamburg (Nienstedten)
  • 100/200 Kitchen, Hamburg (Rothenburgsort)
  • Le Gourmet, Heidelberg
  • Ahlmanns, Kiel
  • taku, Köln
  • Raub‘s Landgasthof, Kuppenheim
  • Adler, Lahr
  • Restaurant 360°, Limburg an der Lahn
  • Villino, Lindau (Bodolz)
  • Favorite, Mainz
  • Rüssels Restaurant, Naurath
  • Eisvogel, Neunburg v. Wald (Hofenstetten)
  • Meyers Keller – Jockl Kaiser, Nördlingen
  • ZweiSinn Fine Dining, Nürnberg
  • Das Maximilians, Oberstdorf
  • Ostseelounge, Ostseebad Dierhagen
  • Huberwirt, Pleiskirchen
  • Kabinett F. W., Potsdam
  • Storstad, Regensburg
  • LOUIS restaurant, Saarlouis
  • Rebers Pflug, Schwäbisch Hall
  • Philipp, Sommerhausen
  • Gutshaus Stolpe, Stolpe
  • Olivo, Stuttgart
  • Beckers Restaurant, Trier (Olewig)
  • Seestern, Ulm
  • Haus Stemberg Anno 1864, Velbert (Neviges)
  • Schwarzer Adler, Vogtsburg (Oberbergen)
  • Schwitzer‘s Restaurant, Waldbronn (Reichenbach)
  • Alexander Herrmann by Tobias Bätz, Wirsberg


7 Pfannen +

(nur aus dem Norden) 

  • LammButtRind, Alt Duvenstedt
  • Petit Amour, Hamburg (Ottensen)
  • Zeik, Hamburg (Winterhude)
  • THE O‘ROOM, Heringsdorf
  • Restaurant 1797, Panker
  • Freustil, Rügen (Binz)
  • DiVa, Scharbeutz
  • Buddenbrooks, Travemünde


7 Pfannen

(nur aus dem Norden)

  • Das Alte Haus, Braunschweig
  • Genießer Stube, Friedland
  • Heimatjuwel, Hamburg (Eimsbüttel)
  • Se7en Oceans, Hamburg (Neustadt)
  • Le Canard nouveau, Hamburg (Ottensen)
  • Landhaus Scherrer, Hamburg (Ottensen)
  • Haco, Hamburg (St. Pauli)
  • Trüffelschwein, Hamburg (Winterhude)
  • Handwerk, Hannover
  • Titus, Hannover
  • Die Mühle Jork, Jork
  • Voit, Kassel Neu
  • Ich weiß ein Haus am See, Krakow am See
  • Rolin, Pinneberg
  • Restaurant Weinhaus Uhle, Schwerin
  • Belvedere, Seebad Heringsdorf
  • Kai 3, Sylt (Hörnum) Neu
  • Balthazar, Travemünde
  • La Fontaine, Wolfsburg (Fallersleben)