Drei-Sterne-Restaurant abgebrannt

Harald Wohlfahrts ehemaliges Wohnzimmer zerstört
6. Januar 2020

Meterhohe Flammen und schwarzer Rauch standen am Wochenende über der berühmten „Schwarzwaldstube“ in Baiersbronn. Das Drei-Sterne-Restaurant – die ehemalige Wirkungsstätte von Kochlegende Harald Wohlfahrt – brannte komplett nieder. 

© Traube Tonbach


Keine Verletzten

Das Drei-Sterne-Restaurant „Schwarzwaldstube“ in Baiersbronn wurde bei einem Brand komplett zerstört. Verletzt wurde bei dem Brand beim Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn in der Nacht zu Sonntag niemand. Die Ursache für das Feuer ist bislang unklar. Ein Brandmelder hatte die Feuerwehr gegen 3.20 Uhr alarmiert, wie ein Sprecher sagte. Rund fünf Stunden später war die Feuerwehr immer noch mit dem Löschen der Flammen beschäftigt. Rund 150 Feuerwehrleute waren vor Ort im Einsatz.



Schwerer Schlag für den Schwarzwald

Harald Wohlfahrt (links). © Susanne Plaß

„Es ist für den Schwarzwald ein schwerer Schlag“, sagte der Sprecher. Das Hotel besteht aus mehreren Komplexen, von denen der Ursprungsbau durch den Brand schwer beschädigt ist. Nach ersten Erkenntnissen geht die Feuerwehr von einem Millionenschaden aus.


Im betroffenen Gebäude seien keine Menschen untergebracht gewesen, wie der Sprecher sagte. Da der Rauch auch ins Haupthaus des Hotels gezogen sei, hätten 63 Gäste dieses verlassen müssen. Die Brandursache ist bislang unbekannt.


Die Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach war über vier Dekaden die Wirkungsstätte von 3-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt, die der Top-Koch 25 Jahre lang verteidigte. Wohlfahrt verließ das Haus 2017 im Streit. Nachfolger Torsten Michel erkochte sich ebenso drei Sterne, auch das Restaurant „Köhlerstube“ in der Traube Tonbach hält einen Stern. Inhaber des Hotels ist die Familie Finkbeiner.



Glück im Unglück

Der Inhaber des Hotels Traube Tonbach in Baiersbronn hat sich nach der Zerstörung seines Drei-Sterne-Restaurants zuversichtlich gezeigt. „Das tut natürlich sehr weh“, sagte Heiner Finkbeiner. Doch es sei nichts passiert, in dem Sinne, dass weder Gäste noch Mitarbeiter durch den Brand Verletzungen erlitten hätten. „Alles andere lässt sich wiederaufbauen.“ Er spricht von „Glück im Unglück“.

Küchenchef Torsten Michael. © Hotel Traube Tonbach

Der Küchenchef des Drei-Sterne-Restaurants „Schwarzwaldstube“, Torsten Michel, sagte, dass gerade alle sehr aufgewühlt seien. „Doch so tragisch der ideelle und materielle Verlust durch das Feuer sind – am Ende ist es nur ein Gebäude.“


Die „Schwarzwaldstube“, die in dem alten Ursprungskomplex des Luxushotels untergebracht ist, ist seit Jahrzenten mit der Höchstnote von Michelin mit Drei-Sternen ausgezeichnet. Sie ist weltweit unter Gourmets bekannt. Küchenchef Torsten Michel ist in der Deutschlandausgabe 2020 im Restaurantführer „Gault&Millau“ mit 19,5 von 20 möglichen Punkten ausgezeichnet worden und gehört mit dieser Punktzahl deutschlandweit zu der kleinen absoluten Spitzengruppe der Küchenchefs. Über viele Jahre hinweg setzte Koch Harald Wohlfahrt in der „Schwarzwaldstube“ Maßstäbe und bildete zahlreiche spätere Sterneköche aus. Wohlfahrt war 25 Jahre lang ununterbrochen vom Guide Michelin mit drei Sternen benotet worden, ehe er im Sommer 2017 nach Streitigkeiten seinen Abschied aus der „Schwarzwaldstube“ nahm. Wohlfahrt lebt mit seiner Familie nach wie vor in Baiersbronn und zeigte sich ebenfalls tief betroffen.  

Schwarzwaldstube © Hotel Traube Tonbach