Jens Mecklenburg

Herausgeber & Autor

Zum Portrait

Zur Erholung – Bio-Landgasthof mit neuem Pop-Up-Ableger

Bio-Lunch in Hamburg & Regionalwert-Genuss-Event
16. Januar 2022
(c) Zur Erholung

Das oft totgesagte alte Landgasthof kann sehr lebendig sein, wie die Geschwister Bernd und Anne Ratjen in ihrem Gasthof Zur Erholung in Uetersen bei Hamburg täglich zeigen. Hier geht es regional und bio zu und man setzt auf eine bodenständige, bescheidene Art sogar Maßstäbe.

2017 übernahm Bernd Ratjen gemeinsam mit seiner Schwester Anne den Gasthof von den Eltern – seit 1862 eine Institution in Uetersen.

Mit seiner modernen, handwerklich feinen Küche und dem schönen Ambiente begeistert er mittlerweile Gäste aus Schleswig-Holstein und Hamburg.

Dabei ist die Küche im Grunde „bodenständig“, dabei aber auf handwerklich hohem Niveau und bei aller Regionalität immer auch weltoffen.

(c) Zur Erholung

Pop-up-Bistro in Hamburg – noch bis 11. Februar

Im Dezember eröffneten das Restaurant in Hamburg eine Test-Filiale für den Bio-Lunch in der Hamburger Neustadt. Das Pop-up-Restaurant serviert gesunde Power Bowls in Bio-Qualität, die positive Energien in der dunklen Jahreszeit versprechen.

Es befindet sich in den Kohlhöfen 10 (20355 Hamburg) und hat immer montags bis freitags von 11 bis 17 Uhr geöffnet – noch bis 11. Februar.

Als Bioland Gold Gastronomiepartner, Regionalwert AG Hamburg Partner und Slowfood Chefs Alliance Koch ist es für Bernd Ratjen selbstverständlich, mit regionalen Bio-Produkten zu arbeiten. Wertschätzung gegenüber unseren Landwirten, Winzern, Angestellten, Lebensmitteln und vor allem auch den Tieren, welche er verarbeitet, ist die Grundlage seiner Arbeit.

Die Basis für die Power Bowls sind die „No Show Soups“, welche die Geschwister mittlerweile deutschlandweit vertreiben. Es gibt vier Geschmacksrichtungen, davon zwei vegan, die Bernd Ratjen mit frischem winterlichem Gemüse verfeinert. Im Januar und Februar verstehen sich die leichten Suppengerichte als Kontrastprogramm zum üppigen Feiertagsessen im Dezember.

Regionalwert-Event am 29. Januar

Eine gute Gelegenheit die Kochkünste von Bernd Ratjen und sein Restaurant Zur Erholung kennenzulernen, biete sich am 29. Januar. Ab 18.30 Uhr kocht der Bio-Koch zusammen mit Hobenköök- und NDR-Koch Thomas Sampl (beide sind Slow Food Köche) viele kleine Gerichte mit hochwertigen Produkten aus dem Netzwerk der Regionalwert AG Hamburg. Sechs Produzenten sind ebenfalls zu Gast und man kann mit ihnen ins Gespräch zu kommen. Der informative wie genussvolle Abend kostet 99 Euro (Speisen & Aperitif). Neben eine Weinbegleitung kann man auch Bier-Begleitung von der Hamburger Bio-Brauerei Wildwuchs wählen.

Zur Erholung
Mühlenstr. 56
25436 Uetersen

Tel. 04122/2592
https://zur-erholung-uetersen.de/


Mehr über Zur Erholung

(c) Zur Erholung