VERLOSUNG

Buch „So trinkt der Norden“ mit Whisky & Orangen-Whisky-Likör von Piekfeine Brände
29. Juni 2021

Wir verlosen 3 x das Buch „So trinkt der Norden“ mit einem 2er Set Whisky & Orangen-Whisky-Likör von Piekfeine Brände im Wert von 38 Euro

Die Teilnahme ist bis Montag, den 5. Juli 2021 möglich.

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen

So trinkt der Norden

Der Band 2 der Edition Nordische Esskultur ist gerade erschienen. Und da zum Essen auch Trinken gehört, beschäftigt sich das Buch mit der Trinkkultur der Nordfrauen und Nordmänner in früheren wie in heutigen Zeiten. Das Buch ist voller praller Trink-Geschichten und stellt die besten Brauer und Brenner des Nordens vor. Wer wissen möchte, wie der Norden tickt, wie seine Bewohnerinnen und Bewohner wurden, wie sie sind, der schaue in die Gläser der Norddeutschen und Nordeuropäer. 

Über „So trinkt der Norden“

Über Piekfeine Brände

„Piekfein“ ist norddeutsch und steht für exquisit oder erlesen. In Bremen entstehen unter der Leitung von Birgitta Schulze van Loon seit zehn Jahren die „Piekfeinen Brände“ in einer gläsernen Manufaktur am Europahafen. Neben famosen Bränden, Geistern, Gin, Whisky und anderen Spirituosen, bietet sie auch Workshops zu verschiedenen Themen an.


Der Single Malt

Der dritte Jahrgang Single Malt lagert seit 2015 in Eichenholzfässern.
Dabei wurden verschiedene Fassgrößen und Vorbelegungen eingesetzt, wie 225 Liter Rotwein-Barrique und 100 Liter Bourbon-Whiskeyfässer.
Für die Holzfassreifung wurde der Whisky nach der Destillation auf eine Trinkstärke von 60 % Volumen Alkohol gebracht.
Anfang 2018 wurden die einzelnen Fässer miteinander „vermählt“ und zum Finishing in Eichenfässer gefüllt, die eine sehr gehaltvolle Vorbelegung hatten. Die Wahl ist auf Portweinwässer aus Portugal gefallen.
Somit ist unser Whisky ein sogenannter „Finish“-Whisky, bei dem der Malt Whisky in mehreren verschiedenen Fässern ausgebaut wurde. Dies verleiht dem Malt einen volleren Körper und einen längeren, komplexeren Nachhall. 
Nase: Vanille, Karamell, Honig, Schokolade, Pfeifentabak
Gaumen: Malz, Honig, Biskuit, Vanille, Orange, Aromen von Eiche und Schokolade, schöne Würzigkeit, leichte Brandynote.


Der Orangenlikör

Die für diesen Orangenlikör verwendeten Orangenschalen von voll ausgereiften Orangen werden zum Mazerieren in Alkohol eingelegt. Hierbei entzieht kalter Alkohol den Orangenschalen langsam das Aroma. Daran anschließend erfolgt die Destillation, wodurch ein hochprozentiges Orangendestillat entsteht. Dazu kommt der Single Malt Whisky VAN LOON.
Die beiden Destillate werden getrennt auf Trinkstärke von 40 % Vol. gebracht und vermählt. Durch Zugabe von Zucker entsteht dann dieser Piekfeine Likör.
Im Vordergrund steht eindeutig die Orange – angenehm süß und erstaunlich fruchtig. In zweiter Reihe werkelt der hauseigene Single Malt Whisky „Van Loon“ – würzig, malzig, holzig. Aber Vorsicht! Mit 40 % Vol. Alkohol ist der Piekfeine Likör nicht uneingeschränkt artig.


Mehr über Piekfeine Brände

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