Sie arbeiten an einem der schönsten Plätze Kiels. Versteckt in einem Park mitten in der Stadt liegt der GILDEPARK. Auf dem Gelände der historischen „Großen Grünen Schützengilde von 1412 e.V.“ betreibt Anja Anna Strehler mit Hilfe Ihres Mannes Jochen Strehler – der auch als Gastrokritiker für Nordische Esskultur unterwegs ist und für unser neustes Labskausbuch zahlreiche Rezepte beisteuerte – diesen verwunschenen Veranstaltungsort. Hier werden normalerweise Hochzeiten und rauschende Feste gefeiert. Da dies in Corona-Zeiten nicht mehr möglich ist, machen die Strehlers aus der Not eine Tugend und bieten gehobene bürgerliche Küche am Wochenende fürs traute Heim an.
An diesem Wochenende gibt es u.a.: Grünkohl, Markeruper Ente, Holunder-Rotkraut, Rosenkohl aus dem Ofen, Erbseneintopf und vieles mehr.
Nach einer kleinen Pause gibt es auch wieder Labskaus. Natürlich wie gewohnt auf Basis von frischer Rinderbrust. Dazu gibt es haugemachte Portwein-Matjes und eingelegte Rote Beete.
Wie an einem Lagerfeuer
Jochen Strehlers Gerichte offenbaren, welch hohes kulinarisches Potenzial in der regional inspirierten bürgerlichen Küche stecken kann, wenn sie handwerklich sauber und von einem Könner zubereitet wird.
Ein schöner „Mitnahmeeffekt“: Über alle Generationen und Zeitgeistmoden hinweg, werden sich alle Familienmitglieder wie an einem Lagerfeuer an der Kost erfreuen und erwärmen können.
Labskausgeschichten mit genussvollen Rezepten
Labskaus ist im Norden Kult, gehört unbestritten zu den kulinarischen „Heiligtümern“ der Küstenregionen des Nordens. Er steht für eine vergangene Seefahrtepoche, eine raue maritime Welt und einen romantisierenden Rückblick auf längst vergangene Zeit. Jochen Strehler hat gleich zahlreiche Rezepte beigesteuert zusammen mit hochkarätigen Mitgliedern der „SlowFood Chef Alliance“ wie Johannes King, Thomas Sampl, Sebastian Wolf oder Barbara Stadler. Das Buch bekommt man nun für 20 € auch im Gildepark. Labskaus von Strehler auf dem Teller und im Buch. Mehr Labskaus-Herrlichkeit geht nicht!