Entdeckt hat sie Billy Wagner vom Berliner Sternerestaurant Nobelhart & Schmutzig. Für Billy Wagner ist die Sache ganz einfach: Jan Kaiser und sein Ehemann Marcel Strauß backen die besten Stollen Deutschlands!
Jan Kaiser ist der Bäcker und kreative Kopf und Marcel Strauß der Organisator und Buchhalter. Die beiden führen Stollenkaiser´s Welt neben ihrem Hauptberuf, denn Jan Kaiser (gelernter Bäcker) ist eigentlich gastronomischer Betriebsleiter in der Betriebsverpflegung und Marcel Strauß Personalentwickler bei Edeka.
Neben ihren traditionellen Stollen haben sie teilweise auch „verrückte“ andere Stollen Kreationen im Angebot, die etwas ganz Besonderes für Liebhaber des besonderen Geschmacks sind. Diese Kreationen haben sie über Jahre weiterentwickelt und ganz exklusive Delikatessen daraus gebacken. Zum Beispiel Stollen mit Whisky oder Eierlikör.
Feinste Handarbeit
Nach dem Rezept für den Christstollen hat schon Jan Kaiser´s Ur-Ur-Urgroßvater Stollen gebacken. Das Einzige war der gelernte Bäcker an dem Rezept verändert hat, dass Butterschmalz an Stelle von Schweineschmalz verwendet wird. Wie bei seinem Vorfahren ist die Stollenbäckerei zu 100% Handarbeit. Jan Kaiser erzählt, was in seine Stollen kommt, ein paar Betriebsgeheimnisse behält er aber natürlich auch für sich: „Sächsisches Stollenmehl aus der Dresdner Mühle mit extra hohem Gluten Gehalt kommt rein, da das ganze Butterschmalz ja auch gebunden werden muss. Die Frischmilch stammt vom Bauern aus der Nachbarschaft, weil die mit sehr hohem Fettgehalt selbstverständlich viel besser schmeckt als die Milch aus dem Supermarkt. Die Mandeln für den Stollen werden vorher von uns geröstet – eben ein Extra an Geschmack. Nur die Sultaninen und Korinthen kommen aus der Türkei, allerdings legen wir diese 6-8 Wochen zusammen mit einem guten Tropfen ein. Weitere essentielle Zutaten sind kräftige Hände, Teigverständnis, Talent und viel Ruhe.“ Die gebackenen Stollen kommen dann rund 24 Stunden in feuchte Leinentücher, die Jan Kaiser von seiner Großmutter geerbt hat. Darin dürfen die Stollen erst mal ruhen, um sich von den Strapazen des Backens zu erholen. Erst dann werden die Stollen ein zweites Mal gebuttert und gezuckert, um dann wiederum mehrere Wochen zur vollen Genussreife zu reifen.
Hätte auch dem sächsischen Kaiser geschmeckt
Jan Kaiser und Marcel Strauß sind sich einig: „Jeder unserer Stollen hätte dem Sachsen-Kaiser, August der Starke, auch geschmeckt!“. Zum Glück muss man aber nicht von Adel sein, um ihre Stollen genießen zu können. Ihre Stollen harmonieren sogar in feinen Weihnachtsmenüs. Ideale exklusive Delikatessen zum Genießen und zum Verschenken für die Weihnachtszeit!
Wer jetzt bestellt, bekommt seinen Stollen noch rechtzeitig vor Weihnachten geliefert.
Das Sortiment
Christstollen nach Hausrezept
In echtem Rum getränkte Sultaninen, Korinthen und Zitronat, aromatisch geröstete Mandeln, bestes Butterschmalz, echte Vanille und ein Dekor aus Puderzucker.
Christstollen nach Hausrezept „Vollreif“
In echtem Rum getränkte Sultaninen, Korinthen und Zitronat, aromastark geröstete Mandeln, bestes Butterschmalz, echte Vanille und ein Dekor aus Puderzucker, dieser noch aromatisch schmeckender Stollen bekommt sein Aroma durch mindestens 6 Monate Reifung.
Mandelstollen
Feinste hausgeröstete Mandeln, guter Amaretto, bestes Butterschmalz, abgerundet mit Bittermandeln, überzogen mit feinstem Puderzucker.
Mandel-Marzipan-Stollen
Feinste hausgeröstete Mandeln, guter Amaretto, bestes Butterschmalz, mit einer Füllung von Marzipan, abgerundet mit Bittermandeln und echter Vanille, überzogen mit feinstem Puderzucker.
Marzipan-Eierlikör-Stollen
Feinster Marzipan in der Krume und als Füllung, zart geröstete Mandeln, guter Amaretto, bestes Butterschmalz, getränkt mit gutem Eierlikör, echter Vanille und überzogen mit einer Eierlikör-Zuckerglasur.
Gewürzstollen
Schokolade, Haselnuss Intensiv schokoladig, aromatische Haselnüsse frisch aus dem Röstofen, feinste Weihnachtsgewürze, Haselnusslikör, bestes Butterschmalz, hochwertige Callebaut-Schokoladenstückchen und eine Zartbitterschokoladen-Glasur.
Cranberry-Haselnuss-Stollen
In Haselnusslikör marinierte Cranberrys, aromatische Haselnüsse frisch aus dem Röstofen, bestes Butterschmalz, echte Vanille, überzogen mit feinstem Puderzucker.
Aprikose-Walnuss-Stollen
In Aprikosenlikör getränkte Softaprikosen, geröstete Walnusskernsplitter, bestes Butterschmalz, echte Vanille und einem Dekor aus feinstem Puderzucker.
Nugat-Eierlikör-Stollen
Cremiges Nugat, ergänzt mit Nugat- und Eierlikör, aromatische Haselnüsse frisch aus dem Röstofen, echte Vanille, bestem Butterschmalz und eine Glasur aus Nugat und hochwertiger Callebaut-Vollmilchschokolade.
Ladystollen
Aromakräftige Himbeere mariniert in Himbeergeist trifft auf zart geröstete Macadamia und hochwertiger Callebaut-Ruby Schokoladenstückchen, bestem Butterschmalz, einem Hauch von Vanille und eine Glasur von Callebaut-Ruby Schokolade mit essbaren Rosenblüten.
Herrenstollen
Whiskypflaume geräucherter Marzipan Pekannuss In gutem Whiskey eingelegte Pflaume, hausgeräuchertes Marzipan, Pekanusssplitter aus dem Röstofen, hochwertige Callebaut-Zartbitterschokoladenstückchen, bestem Butterschmalz, echte Vanille und eine Glasur von Callebaut-Zartbitterschokolade.
Sauerkirsch-Erdnussstollen
Feine Sauerkirsche trifft auf gesalzene Erdnuss, getrocknete Sauerkirsche mariniert in original Schwarzwälder Kirschwasser, zart gerösteten und gesalzenen Erdnüssen, gutem Kakao, echter Vanille, mit feinster Callebaut- Karamellschokolade glasiert Mohnstriezel Gewickelter Striezel mit feinst hausgekochter Mohnfüllung, bestes Butterschmalz, echter Vanille, gerösteten Mandeln, und knusprigen Streuseln, glasiert mit Zuckerglasur.
Mozart-Stollen
„Nougat, Marzipan, Pistazie“ zarte Pistazien, aromastarke Haselnüsse frisch aus dem Röstofen, echte Vanille, bestes Butterschmalz, gefüllt mit hochwertigem Marzipan und Pistazienmarzipan, Cremiges Nugat, ergänzt mit Nugatlikör und gutem Eierlikör, und einer Glasur aus Nugat und hochwertiger Callebaut- Vollmilchschokolade.
Weihnachtsmarktstollen
Gebrannte Mandeln, Mandelzucker, guter Glühwein, feinste Gewürze, bestes Butterschmalz, echte Vanille und einem Dekor von Puderzucker Hawaii-Stollen (lactosefrei) Kandierte Ananas küsst Batida de Coco, gepaart mit gesalzener Pistazie und Erdnuss, feinstem Kokoswasser, gerösteten Kokossplittern und echter Vanille, bestes Butterschmalz und einer Kokos-Pistazienglasur.
Jan Kaiser und Marcel Strauß GbR
Stollenkaiser’s Welt
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