Jens Mecklenburg

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So schmeckt Lappland im Sommer–

Ein kulinarischer Reiseführer durch den hohen Norden
6. Juni 2023

Man nehme unberührte Natur, regionale Zutaten, den Einfluss der einheimischen Sami-Kultur, und eine große Prise Kreativität – so könnte das Rezept für die Küche von Lappland lauten. Die Gerichte der jungen wilden Köche von Lappland sind geprägt von lokalen und saisonalen Produkten und außergewöhnlichen kulinarischen Erlebnissen. Auf den Tisch kommen Bärenbraten, Rentier und Königskrabben aus dem Eismeer. Auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten: Bei lappländischem Käse mit frischen Moltebeeren, köstlichen Pilzgerichten und Fichtensprossen kann man die pure Natur auf dem Teller schmecken – und die Kraft der Mitternachtssonne. Hier eine Auswahl, unsere Highlights.

10 Köstlichsten Orte in Lappland  

1. Fein speisen in Inari  

Im Aanaar – einem Restaurant mit Wurzeln tief in der Tundra von Inari – wird die Geschichte des lokalen Erbes durch eine preisgekrönte Küche mit vielen Aromen aus der nördlichen Wildnis erzählt. Mit Blick auf die Stromschnellen des Juutua-Flusses bietet das Aanaar auch etwas für Feinschmecker. Gerichte wie geräuchertes Rentierherz, Senfcreme und Roggen, Felchen mit saisonalen Wurzeln, Fenchel und Mandeln oder gegrilltes Rentier mit Bratkartoffeln, Rentierblutpudding, Steinpilzen und Preiselbeersoße machen Aanaar zu einem echten Erlebnis der Wildnis für alle Sinne.
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2.   Essen direkt aus der Wildnis  

Glowing Ember, ein Feinschmeckerrestaurant für private Gruppen, wird von Joel Manninen geführt, einem jungen Shootingstar am Küchenhimmel. „Die Idee für das Restaurant entstand, als ich vor drei Jahren auf Taubenjagd war. Ich schoss die Vögel am Morgen, und als ich sie am Abend mit Respekt und Stolz servierte, wurde mir klar, dass dies etwas Besonderes ist, und etwas, das ich machen möchte“, sagt Joel. Die privaten Dinner-Erlebnisse werden in einer gemütlichen Hütte in Rovaniemi serviert. Er kocht vor den Augen der Gäste auf offenem Feuer. 
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3.   Keramik und Cocktails  

Mit Jarmo Pitkänen, Maître Rôtisseur und Keramikkünstler, wird jedes Essen zu einem einzigartigen Erlebnis. Jede Party und jeder Chef’s Table mit Pitkänen wird bis ins kleinste Detail durchdacht. Essen, Aromen und auch das Geschirr sind von der Natur des Nordens inspiriert. Im Tundra sollen die verschiedenen Gänge der Mahlzeit zusammen mit der atemberaubenden Umgebung seines Studios ein einheitliches Erlebnis bilden. Und die künstlerische Erfahrung entsteht durch die Interaktion zwischen der Umgebung, dem Essen und dem Design. 
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4.   Traditionelle lappländische Küche  

Das Restaurant Deatnu in Utsjoki hat sich auf die traditionelle lappländische Küche spezialisiert, mit Gerichten und Portionen, die je nach Saison zubereitet werden, wobei eine große Auswahl an hochwertigen lokalen Zutaten wie Beeren, Pilze, Wild, Fisch und Rentiere verwendet wird. Das Restaurant Deatnu befindet sich im Feriendorf Valle, einem Familienbetrieb mit starken Wurzeln in der Region und in der einheimischen samischen Kultur. Übernachtungen in der unberührten arktischen Landschaft und der großen Stille von Utsjoki sind sehr zu empfehlen. 
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5.   Dem Alltag entfliehen 

Sonja Lassila, Wildnisführerin und einmalige Anwältin, begleitet ihre Gäste zum perfekten Outdoor-Essen inmitten der Natur im spektakulären Inari. Sonja bietet schmackhafte Abendessen auf offenem Feuer und Kochkurse an, Brunch in der Natur. Dazu sind maßgeschneiderte geführte Ausflüge und Wanderungen in die Natur jederzeit möglich. Wildnistraining, Pilzsammelkurse, Naturkunde, Angelausflüge, Team Buildings und andere Erlebnisse werden individuell abgestimmt. 
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6.   Der Geschmack der Arktis 

Besuch im Restaurant Nili in Rovaniemi ist eine Kombination aus Aromen, Düften und Atmosphäre. Im Restaurant lässt sich in der offenen Küche das geschulte und fröhliche Personal beobachten, während es leckere Gerichte aus rein lappländischen Zutaten zubereitet. Zu den Spezialitäten gehören langsam gebratener Bärenbraten, gebratenes Weidenhuhn aus Enontekiö und Elch. Noch besser ist das Überraschungsmenü des Küchenchefs – ein Vier-Gänge-Menü mit den besten regionalen Zutaten. Zum Abschluss wird lappländischer Käse mit Moltebeeren serviert.
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7.   Preisgekrönter Kaffee am offenen Feuer 

Bei Campfire Barista gibt es preisgekrönten, handwerklich hergestellten Kaffee am Feuer in Levi. HaliPuu’s Campfire Barista präsentiert die Aromen Lapplands mit einem modernen Twist. Die Demeter-zertifizierten, handwerklich hergestellten Kaffeebohnen aus der Rösterei Metsäpaahtimo in Kombination mit kristallklarem Brunnenwasser, frischer Luft und der rauchigen Hitze des Lagerfeuers ergeben die beste Kaffeespezialität nördlich des Polarkreises Campfire Barista wurde 2022 mit dem Global Culinary Travel Award für den „Besten Fokus auf Wein und Getränke bei kulinarischen Reisen“ ausgezeichnet. 
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8.   Das Haus des Krabbenkönigs 

Wussten Sie, dass man in Lappland auch frische Meeresfrüchte essen kann? Das King Crab House in Levi liegt ganz in der Nähe des Nordpolarmeeres und bietet hungrigen Besuchern frische und lokale Gerichte mit arktischen Meeresfrüchten, einheimischem Fleisch und vegetarischen Speisen mit lappländischem Einschlag. Die Spezialität des King Crab House sind natürlich Krabben frisch von der nordnorwegischen Küste.
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9.   Jos Geschichte 

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Im Jolie Lounge & Café in Äkäslompolo in Ylläs gibt es hausgemachte, saisonale Speisen, Getränkespezialitäten und Gebäck. In Jolies Küche kochen und backen Jo und Eija alles von Grund auf selbst, und Gerichte wie geräucherte Rentiernudeln werden auf Bestellung zubereitet. Die Speisekarte, die achtmal im Jahr wechselt, bietet für jeden etwas: für flexible Esser ebenso wie für Vegetarier, Veganer oder für Menschen mit Ernährungseinschränkungen. Die Besitzerin Jo stammt ursprünglich aus der Schweiz und ihre Lebensgeschichte ist absolut hörenswert.
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10. Inselhüpfen zum Sommergrillen 

Das Restaurant Savu Rafla auf der legendären Insel Kotisaari bietet kulinarische Erlebnisse wie „in den guten alten Zeiten“. Die Insel Kotisaari liegt in der Nähe von Rovaniemi, einer legendären Holzfällerstadt, in der die Flüsse Ounasjoki und Kemijoki vom späten 19. Jahrhundert bis Ende der 1980er Jahre als fließende Kanäle für die Holzindustrie genutzt wurden. Heute ist das alte Bootshaus zu Savurafla Kotisaari umgebaut worden, einem Restaurant, das BBQ mit lappländischem Touch anbietet.
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