Jens Mecklenburg

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Rezept: Norddeutscher Grünkohl

27. Dezember 2019

Zutaten für 4 Personen

  • 2 kg gezupfter, frischer Grünkohl
  • 3 große Zwiebeln
  • 2 EL Schweineschmalz
  • ¼ l Gemüsebrühe
  • 1 geräucherte Schweinebacke
  • 500 g Kasseler
  • 4 Kochwürste
  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker
  • Senf
  • Butter



Zubereitung

Den Grünkohl gründlich waschen und in reichlich sprudelndem Wasser kurz blanchieren. Die geschälten, klein geschnittenen Zwiebeln in einem großen Topf mit Schmalz andünsten, den abgetropften Grünkohl zugeben und alles gut verrühren. Die Gemüsebrühe zugießen, die Schweinebacke obenauf legen und zugedeckt eine halbe Stunde kochen. Kasseler zugeben und eine weitere halbe Stunde kochen lassen. Falls nötig noch etwas Wasser oder Brühe zugießen.

Den Grünkohl gelegentlich umrühren, dabei kann das Fleisch herausgenommen werden. Die letzten 15 Minuten die Kochwürste mitkochen lassen.

Das Fleisch herausnehmen, warm stellen und den Kohl mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und in Schmalz braun braten. Zum Schluss Butterflocken hinzufügen und mit Zucker karamelisieren lassen.

Den Kohl auf eine großen Platte geben und Fleisch und Würste darauf anrichten. Kartoffeln und Senf extra reichen.