
Wir kochen eine Chicorée-Cremesuppe. Das bitter-knackige Wintergemüse in seiner zartesten Form.
Zutaten für 4 Personen
- 4 Chicorée
- 2 Zwiebeln
- 5 Kartoffeln mittelgroß
- 4 EL Olivenöl
- 4 Frühlingszwiebel
- 800 ml Gemüsefond
- 150 – 200 ml Weißwein
- 400 ml Kokosmilch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1-2 Scheiben Bacon je nach Vorliebe
- 1 Prise Zucker
Zubereitung

- Chicorée waschen, trocken tupfen, den Strunk abschneiden und in Stücke schneiden. Ein paar Chicorée-Stücke zum Karamellisieren beiseitestellen.
- Kartoffeln schälen, Zwiebeln häuten und alles grob würfeln.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin für ca. 2 Minuten andünsten. Dann Chicorée und Kartoffelwürfel dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten.
- Mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und Gemüsebrühe und Kokosmilch dazugeben.
- Die Suppe bei kleiner Hitze ca. 20-25 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen beiseitegestellte Chicorée-Stücke in Öl in einer Pfanne andünsten und mit Zucker bestreuen. Danach Bacon-Scheiben knusprig braten.
- Frühlingszwiebeln waschen, Wurzelansatz entfernen und obere Spitzen einkürzen.
- Anschließend pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Serviert wird die Cremesuppe mit einer Frühlingszwiebel-Stange, karamellisiertem Chicorée und/oder Bacon.
- Dazu passt dunkles Brot oder Baguette.
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