Jens Mecklenburg

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Raffinierte Chicorée-Cremesuppe

Chicorée: Das bitter-knackige Wintergemüse in seiner zartesten Form
7. Februar 2025
© Laura Andres

Wir kochen eine Chicorée-Cremesuppe. Das bitter-knackige Wintergemüse in seiner zartesten Form.

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Chicorée
  • 2 Zwiebeln
  • 5 Kartoffeln mittelgroß
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 Frühlingszwiebel
  • 800 ml Gemüsefond
  • 150 – 200 ml Weißwein
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1-2 Scheiben Bacon je nach Vorliebe
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung

© Laura Andres
  1. Chicorée waschen, trocken tupfen, den Strunk abschneiden und in Stücke schneiden. Ein paar Chicorée-Stücke zum Karamellisieren beiseitestellen.
  2. Kartoffeln schälen, Zwiebeln häuten und alles grob würfeln.
  3. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin für ca. 2 Minuten andünsten. Dann Chicorée und Kartoffelwürfel dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten.
  4. Mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und Gemüsebrühe und Kokosmilch dazugeben.
  5. Die Suppe bei kleiner Hitze ca. 20-25 Minuten köcheln lassen.
  6. Währenddessen beiseitegestellte Chicorée-Stücke in Öl in einer Pfanne andünsten und mit Zucker bestreuen. Danach Bacon-Scheiben knusprig braten.
  7. Frühlingszwiebeln waschen, Wurzelansatz entfernen und obere Spitzen einkürzen.
  8. Anschließend pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Serviert wird die Cremesuppe mit einer Frühlingszwiebel-Stange, karamellisiertem Chicorée und/oder Bacon.
  10.  Dazu passt dunkles Brot oder Baguette.

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